Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Инвентаризация расчетов с работниками

28 октября 2015 662 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Чтобы избежать накопления кредиторской задолженности в конце года, в том числе по зарплате, рекомендуется начать инвентаризацию расчетов с персоналом заранее. Напомним, на что обратить внимание бухгалтеру-«зарплатнику».

Когда должна проводиться инвентаризация расчетов с работниками

Инвентаризация обязательств учреждения проводится в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми Минфином России в соответствии с законодательством РФ. Это определено пунктом 20 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).

В настоящее время продолжают свое действие Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания № 49).

Ежегодная инвентаризация обязательств проводится в период с 1 октября по 31 декабря (п. 1.5 Методических указаний № 49). Кроме того, требование об обязательности ежегодной инвентаризации перед составлением годового отчета вытекает также из Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н.

Указанной инструкцией регламентировано, что бюджетная (бухгалтерская) отчетность составляется в том числе на основе данных инвентаризации обязательств, учтенных в соответствии с установленным законодательством порядком. В данном случае порядок установлен частью 4 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ).

В том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация, подлежат регистрации в бухгалтерском учете выявленные расхождения между:

  • фактическим наличием объектов;
  • данными регистров бухгалтерского учета.

Таким образом, при проведении годовой инвентаризации в IV квартале 2015 года учреждение должно отразить ее итоги также IV кварталом, даже если итоги фактически будут подведены уже в январе 2016 года.

В каком порядке инвентаризация проводится

Из Методических указаний № 49 не следует четкий алгоритм того, как должна проводиться инвентаризация расчетов с работниками. На основании части 4 статьи 8 Закона № 402-ФЗ учреждение вправе установить в учетной политике самостоятельно разработанный порядок инвентаризации до выхода соответствующих нормативно-правовых актов Минфина.

Этот порядок может быть установлен как в целом по учреждению, так и с учетом наличия филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений. На его отдельные положения влияют порядок выдачи заработной платы (по наличному или безналичному расчету), другие особенности, характерные для конкретного учреждения.

В каждом учреждении должна быть создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия. А при большом объеме работ могут создаваться дополнительно рабочие комиссии.

По мере проведения инвентаризации производится заполнение инвентаризационных описей и актов.

Проверка заработной платы

Поскольку начисление заработной платы и принятие денежных обязательств по оплате труда происходит, как правило, одновременно, при инвентаризации важно проверить даты принятия к учету обязательств.

На данном этапе осуществляется проверка:

  • начисленных сумм;
  • выплаченных сумм;
  • сумм депонентов;
  • переплат работникам.

Инвентаризация расчетов с персоналом включает в себя проверку расчетов с подотчетными и материально ответственными лицами, а также по прочим операциям. Например, по возмещению материального ущерба в результате недостач или хищений.

В задачи инвентаризационной комиссии также может входить анализ:

  • своевременности уплаты заработной платы;
  • расчетов с бюджетными и внебюджетными фондами;
  • кадрового делопроизводства учреждения.

Некоторые учреждения возлагают на инвентаризационную комиссию обязанности по:

  • анализу расчетов с бюджетом по налогу на доходы физическх лиц и внебюджетными фондами;
  • проверке расчета различных видов стажей на основании данных трудовой книжки, расчета дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника и пр.

В основу инвентаризации расчетов должны быть положены прежде всего сведения о задолженности, отраженные по состоянию на соответствующую календарную дату по счетам расчетов.

Согласно пункту 3.46 Методических указаний № 49, при инвентаризации необходимо выявить:

  • невыплаченные суммы, связанные с оплатой труда, которые подлежат перечислению на счет депонентов;
  • суммы и причины возникновения переплат работникам.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить верность и обоснованность: суммы задолженности по недостачам; сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы, по которым истекли сроки исковой давности.

Оформление итогов

В ходе инвентаризации комиссия должна не только установить правильность и обоснованность различных видов задолженностей, но и оформить ее результаты с помощью акта инвентаризации (п. 3.48 Методических указаний № 49). Формы учетных документов по инвентаризации, применяемые в государственных (муниципальных) учреждениях, утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2010 г. № 173н. В частности, это:

  • Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835);
  • Инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089).

Заполнять указанные документы можно и вручную, и с использованием компьютеров. Помарки и подчистки не допускаются, а необходимые исправления должны быть:

  • выполнены путем зачеркивания тонкой чертой неправильного текста или суммы;
  • написания правильных сведений;
  • заверены надписью на полях «Исправленное верно»;
  • подписаны всеми лицами, составившими документ.

Оставлять незаполненные строки в инвентаризационных описях нельзя – пустые строки в конце должны быть прочеркнуты. На каждой странице описи подводятся итоги количества ценностей и суммы.

После подписания учетных инвентаризационных документов всеми членами комиссии они должны быть переданы в бухгалтерию.

Каким образом можно исправить выявленные ошибки

Согласно пункту 18 Инструкции № 157н, на дату обнаружения ошибок за периоды, по которым бухгалтерская отчетность в установленном порядке уже представлена, исправления вносятся одним из двух способов:

  • дополнительной бухгалтерской записью;
  • бухгалтерской записью, оформленной по способу «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью.

Не забудьте, что дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «красное сторно» оформляются Справкой ф. 0504833, содержащей:

  • информацию по обоснованию внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен.

Как списывать задолженность с истекшим сроком исковой давности

Как показывает практика, чаще всего в учете выявляется кредиторская задолженность по депонированной заработной плате, подлежащая списанию, но не списанная. Для целей бухгалтерского учета депонированная зарплата приравнивается к кредиторской задолженности (письмо Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/161). Таким образом, к ней применяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). По истечении этого срока кредиторская задолженность подлежит списанию.

На основании решения инвентаризационной комиссии списание задолженности учреждения, не востребованной кредиторами, происходит в порядке, установленном учетной политикой учреждения. Например, на основании акта инвентаризации руководитель учреждения издает соответствующий приказ. В бухгалтерском учете данная операция оформляется с помощью Справки (ф. 0504833) и отражается согласно пункту 138 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 октября 2010 г. № 174н. Бухгалтер запишет:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списана задолженность перед бывшим работником в размере депонированной суммы в течение срока исковой давности*

304 02 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами»

401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами

* Списанная сумма депонированной зарплаты одновременно отражается на забалансовом счете 20 «Списанная задолженность, не востребованная кредиторами»

Согласно пункту 371 Инструкции № 157н, задолженность учреждения, не востребованная кредиторами, принимается к забалансовому учету в сумме задолженности, которая была списана с балансового учета в течение срока исковой давности.

При наличии документов, которые подтверждают смерть кредитора, и при отсутствии у него правопреемников списанную задолженность можно списать и раньше.

При этом важно помнить, что суммы списанной задолженности в целях исчисления налога на прибыль будут признаны внереализационным доходом. Об этом сказано в пункте 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Как доначислить компенсацию за задержку выплат

Если в ходе инвентаризации комиссия выявит, что бухгалтерия не начисляла компенсацию за задержку выплаты зарплаты, то комиссии придется сделать расчет и зафиксировать задолженность перед работниками в инвентаризационной ведомости. При нарушении срока выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить персоналу денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день задержки (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Расчеты, произведенные инвентаризационной комиссией, могут быть оформлены справкой в свободной форме, приложенной к Акту.

Л. Гаврилова,
эксперт по бухгалтерскому учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка