Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выяснилось, что у директора недействительный паспорт

28 октября 2015 352 просмотра


Печатная версия

Электронная газета

«…У директора недействительный паспорт. Объясню. Решили открыть счет в новом банке, но нам отказали. Операционист проверил номер паспорта директора на сайте ФМС России. И оказалось, что документ уже восемь лет в розыске! На самом деле паспорт действительный. Директор не терял его и в розыск не подавал. Мало того, сведения об этом документе есть в ЕГРЮЛ, ведь у директора несколько компаний. Нам давали кредиты на миллионы, и ни у кого не было вопросов к паспорту. Как теперь сделать паспорт действительным?..» Из письма главного бухгалтера Ольги Полиной, г. Москва

ФМС

Владимир Коршунов, начальник отдела адресно-справочной работы и информационных ресурсов УФМС России по г. Москве:

— Чтобы исправить эту ситуацию, вашему руководителю необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы вашего региона с заявлением. В нем надо пояснить, что в базе ФМС содержатся неверные данные, и попросить исправить ошибки. А к письму приложить копию паспорта. Москвичи могут подать такое заявление также через сайт Управления ФМС по г. Москве — в разделе «Сообщить в УФМС о недействительности паспорта». После подачи заявления сотрудники службы проверят информацию, и если в базе ошибка, то исправят ее.

Банкиры

Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

— Проверять паспорта своих клиентов всем банкам рекомендовал Банк России в письме от 04.04.11 № 12-5-2/526. Между тем банк вправе отказать в открытии счета, только если управление ФМС официально подтвердило недействительность паспорта. Сведения на сайте таковыми не являются. Поэтому компании стоит обратиться с письменным заявлением в банк и потребовать открыть счет. Если банк откажет, то компания вправе обратиться с жалобой на действия банкиров в ЦБ РФ, Росфинмониторинг или прокуратуру. Но проще решить вопрос, если поменять паспорт.

Независимые эксперты

Игорь Гусев, старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX:

— Банки вправе проверять на действительность все представленные документы. В том числе использовать информацию с сайта ФМС России. Об этом сказано в письме Банка России от 28.09.07 № 155-Т. Банк действовал законно. Поэтому стоит решать проблему напрямую в управлении ФМС. Либо можно формально обжаловать отказ банка в суде, а в качестве третьей стороны привлечь УФМС.

Егор Батанов, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и Партнеры»:

— Банк не вправе отказывать в открытии счета только на основании справочной информации с сайта ФМС. При сомнениях в действительности паспорта банкирам необходимо было направить официальный запрос в миграционную службу. Поэтому компании стоит обратиться в банк еще раз с заявлением об открытии счета. А при повторном отказе получить письменное обоснование и тогда обжаловать отказ в ЦБ РФ или суд.

Наше мнение

Людмила Хроколо, руководитель юридического отдела «УНП»:

— Как мы выяснили, в базе ФМС недавно произошел сбой и многие паспорта признали недействительными по ошибке. Поэтому нет смысла затевать судебную тяжбу с банком. Быстрее решить вопрос через региональное отделение УФМС. Способа два. Первый — подать письменное заявление об исправлении ошибки. Его образец обычно есть в управлении. Второй вариант — сообщить об ошибке через интернет. Сайт УФМС своего региона можно узнать на fms.gov.ru в разделе «Интерактивная карта территориальных органов ФМС России». На сайте своего УФМС надо выбрать раздел «Онлайн-обращение», затем заполнить данные заявителя, паспорта, телефон, электронный адрес. А в комментарии написать, что на сайте ФМС ошибочные сведения. Как мы выяснили в региональных УФМС, вопрос решают быстро — за один-три рабочих дня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка