Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на вопросы о расчете и уплате налога на прибыль

26 октября 2015 1753 просмотра


Печатная версия

Электронная газета

На вопросы отвечает Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Проценты по вкладу надо включить в доходы

— Наша компания в течение 2013 года не вела деятельность. Отчетность сдавали нулевую. Но у нас есть депозит и по нему банк каждый месяц начислял проценты. С них надо заплатить налог?

— Да, конечно. Проценты, полученные по договору банковского вклада, необходимо учесть как внереализационные доходы (п. 6 ст. 250 НК РФ. — Примеч. ред.). А если договор действовал более одного квартала, то включать проценты в доходы надо было на конец месяца каждого отчетного периода (п. 6 ст. 271 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы этого не делали, значит, теперь мы должны подать уточненки?

— Да, потребуется подать уточненки по налогу на прибыль за первый квартал, полугодие и девять месяцев. Ведь ошибка привела к занижению налога в декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ. — Примеч. ред.). Я рекомендую перед подачей уточненной декларации доплатить налог вместе с пенями. Иначе инспекция вправе оштрафовать компанию на 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ. — Примеч. ред.).

Не обязательно нормировать расходы на бензин

— Сотрудники нашей компании ездят в командировки на служебных машинах. Мы выдаем деньги на бензин, который работники покупают сами. Вправе ли компания полностью учесть расходы на топливо в налоговом учете?

— Да, ваша компания вправе учесть расходы на бензин. В Налоговом кодексе нет ограничений по списанию топлива (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Надо ли нормировать расходы на топливо?

— Компания вправе, но не обязана использовать нормы, например, утвержденные Минтрансом. Так считает и Минфин России (письмо от 03.06.13 № 03-03-06/1/20097. — Примеч. ред.). В то же время расходы по налогу ан прибыль должны быть обоснованными. И чтобы обосновать затраты, я рекомендую утвердить приказ о нормах расходов на бензин для каждого автомобиля. Это снизит риск претензий проверяющих.

Можно учесть затраты на аренду офиса подразделения

— Наша компания зарегистрирована в Московской области, а фактически работает в Москве. Офис мы тоже арендуем в столице. Можно ли учесть расходы на аренду офиса в Москве?

— Учесть расходы можно, если в Москве зарегистрировано обособленное подразделение. Списать аренду вы вправе как прочие расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Подразделение надо прописать в учредительных документах?

— Нет, отражать создание обособленного подразделения в учредительных документах не обязательно. Подразделение надо зарегистрировать, если вы создали стационарные рабочие места на срок более месяца вне головного офиса (ст. 11 НК РФ. — Примеч. ред.). Каждый такой офис необходимо зарегистрировать в налоговой по месту его нахождения. Срок — один месяц с момента открытия подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ. — Примеч. ред.). И если вы сообщили в инспекцию о подразделении в Москве, вы вправе учитывать арендную плату.

Комментарий «УНП»

У компании могут возникнуть проблемы из-за отсутствия сотрудников по месту регистрации. С 30 июля 2013 года все требования инспекция высылает строго по юридическому адресу компании. Если компания не планирует нанимать сотрудников в головной офис, то проблему можно решить иначе. Выдать доверенность на получение писем представителю собственника помещения. Либо оформить на почте услугу переадресации писем на фактический адрес. Она стоит 600 рублей.

Компания вправе списать долги без резерва

— У нашей компании есть просроченная дебиторка. Резерв по сомнительным долгам создали в бухучете в декабре 2012 года, а в налоговом — нет. Вправе ли мы списать задолженность при расчете налога на прибыль?

— Да, если эта задолженность является безнадежной. Например, по ней истек срок исковой давности или контрагент ликвидирован (п. 2 ст. 266 НК РФ. — Примеч. ред.). У вашей задолженности есть признаки безнадежной?

— Да, наш контрагент исключен из ЕГРЮЛ.

— В таком случае ваша компания вправе списать задолженность во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. — Примеч. ред.). Причем не важно, создавали вы резерв или нет, поскольку кодекс не требует списывать долги только через резерв (п. 3 ст. 266 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Какими документами надо подтвердить списание?

— Чтобы списать задолженность, потребуются акт инвентаризации и приказ руководителя. Дополнительно стоит приложить выписку из ЕГРЮЛ, которая подтвердит, что контрагент прекратил деятельность (письмо Минфина России от 19.09.12 № 03-03-06/1/487. — Примеч. ред.).

Как учесть коммуналку при субаренде

— Наша компания арендует склад по договору субаренды. Мы платим фиксированную сумму за аренду и возмещаем расходы на электроэнергию. Вправе ли мы учесть эти расходы?

— А в договоре субаренды сказано, что ваша компания возмещает эти расходы?

— Да, в договоре сказано, что субарендатор выставляет нам счет арендодателя за электроэнергию и расчет.

— В таком случае вы вправе учесть такие расходы. По общему правилу арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии и содержать его, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 616 ГК РФ. — Примеч. ред.). В вашем случае возмещение расходов на электроэнергию прописано в договоре. И без электроэнергии в помещении вы не сможете работать. Так что эти расходы по налогу на прибыль обоснованны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка