Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество и ЕНВД глазами Минфина

31 августа 2004 11 просмотров

Сотрудники налоговой и финансовой служб регулярно выпускают противоречивые объяснения и даже обвиняют друг друга в несправедливых трактовках. Например, в случае с налогом на имущество Минфин России возмущен тем, что ущемлены интересы бюджета. Зато, высказывая свое мнение о ЕНВД, заботится о карманах налогоплательщиков. Почему так происходит, корреспонденту журнала "Главбух" рассказал Алексей СОРОКИН, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

- Можно ли пользоваться льготой по налогу на имущество, если она указана в Налоговом кодексе РФ, но не предусмотрена в региональном законе?

- Конечно. Федеральные льготы действуют на всей территории России, независимо от регионального законодательства. Региональные власти только дополняют перечень налоговых льгот и отменить федеральные правила не могут.

- Надо ли облагать налогом лизинговое имущество?

- Налоговый кодекс гласит, что объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств. Иной трактовки на сегодняшний день нет. Поэтому имущество, которое показано на счете 01 "Основные средства", налогом облагается. А вот на стоимость предметов лизинга, отраженную на счете 03, налог начислять не нужно.

- Но, насколько мы знаем, в проекте главы 30 "Налог на имущество организаций" кодекса было прописано совсем другое правило...

- Вы совершенно правы: та редакция главы, что была предложена Госдуме, предусматривала иной вариант. Там говорилось не об имуществе, которое учитывается в качестве основных средств, а об имуществе, которое относится к основным средствам. А это меняет картину, поскольку, согласно ПБУ 6/01, к основным средствам относятся здания, сооружения, транспортные средства. Все это как раз и берут в лизинг.

Также в проекте главы было прописано, что налог начисляется независимо от того, на каких счетах отражено имущество. Имелось в виду, что будут облагаться и основные средства, учитываемые на счете 01, и лизинговое имущество, стоимость которого приведена на счете 03. Но Дума эту редакцию не пропустила.

- И возвращаться к этой отвергнутой Думой трактовке вы не планируете?

- В течение 2004 года сделать этого уже нельзя, поскольку посреди налогового периода мы не можем изменять правила. А на 2005 год задумки есть. Мы считаем, что принятая редакция ущемляет интересы бюджета. И на наш взгляд, движимое и недвижимое имущество, которое потенциально является основными средствами, должно облагаться налогом независимо от того, на каком счете бухучета оно показано. Этой позиции мы и станем придерживаться, когда будет рассматриваться вопрос о поправках в главу 30 Налогового кодекса.

- Предприятие купило недвижимость, но еще не зарегистрировало на него право собственности. Объект можно учесть на счете 01 или 08 в зависимости от того, начала ли фирма его использовать. В каком случае придется платить налог на имущество?

- В случае, когда объект учтен на счете 01. То есть если документы уже поданы на регистрацию, а имущество переведено в состав основных средств. Недвижимость, отраженная на счете 08, не может быть признана объектом налогообложения.

- И никаких исключений?

- Одно исключение есть. Налог надо платить, когда организация получает выгоду от использования объекта, а документы на госрегистрацию не подает. Но в таких ситуациях налоговые органы практикуют индивидуальный подход - выясняют причины происходящего. И если они решат, что предприятие намеренно уклоняется от уплаты налога, то подадут на него в суд.

- Наши читатели задают много вопросов о ЕНВД. Например, помещение одновременно используется в бизнесе, переведенном на "вмененку", и в деятельности, облагаемой обычными налогами. Как рассчитать налог на имущество?

- В этом случае стоимость имущества делится пропорционально выручке от каждого из видов деятельности. Допустим, здание стоит миллион. От деятельности, подпадающей под ЕНВД, выручено 40 процентов дохода, на долю общего режима остается 60 процентов. Значит, 400 000 рублей от стоимости здания налогом на имущество не облагается.

- А если еще и все работники одновременно заняты в двух видах деятельности? Как рассчитать ЕНВД?

- Численность работников тоже можно разделить пропорционально выручке, полученной от этих видов деятельности. Такова позиция специалистов Минфина. Правда, налоговое ведомство говорит, что нельзя делить численность работников, можно - только численность административного персонала. Однако, повторяю, Минфин не разделяет эту точку зрения.

- Изменится ли понятие розничной торговли для целей исчисления ЕНВД?- Надеюсь. Уже в 2004 году мы хотим скорректировать определение розницы, приведенное в главе 26.3 Налогового кодекса. Его нужно сделать таким же, как и в Гражданском кодексе. То есть планируется прописать, что розничная торговля не зависит от способа расчета - наличными или по безналу. Делается это потому, что современное определение розницы зачастую по-разному понимается и плательщиками, и налоговыми органами.

- Допустим, у организации два магазина: площадь одного больше 150 квадратных метров, а второго - меньше. Можно ли в таком случае уплачивать ЕНВД?

- Минфин считает, что магазины налогоплательщика с торговыми залами менее 150 квадратных метров могут быть переведены на ЕНВД. Я знаю, что налоговики запрещают переходить на "вмененку", если площадь хотя бы одного из магазинов превышена. Но данная позиция неправомерна. И, кстати, арбитражная практика это подтверждает.

- Учитывается ли площадь склада?

- Нет. Для расчета ЕНВД в качестве физического показателя базовой доходности берется площадь торгового зала. Поэтому все подсобные, административные помещения, склады не учитываются. Но при условии, что в них не ведется деятельность, связанная с ЕНВД. А если, например, на складе идет торговля, то, разумеется, его площадь в расчет нужно включить.

- Посредник продает чужие товары в розницу. Должен ли он платить ЕНВД?

- Если агент совершает сделку от имени и за счет собственника товара, но на своей торговой площади, то эта деятельность облагается ЕНВД. А когда и магазин принадлежит владельцу товара, агент уплачивает обычные налоги либо переходит на "упрощенку".

Беседовала
Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка