Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чиновники запретили вычет НДС по недостоверным счетам-фактурам

19 августа 2004 8 просмотров

По мнению чиновников, покупатель, прежде чем принять к вычету "входной" НДС, должен проверить, насколько достоверны сведения о поставщике, указанные в его счете-фактуре. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24.

Конечно, если у фирмы сомнительных поставщиков немного, то справиться с задачей, поставленной чиновниками, несложно. Ведь можно попросить в налоговой инспекции выписку из Единых государственных реестров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Другое дело, что каждая такая выписка обойдется фирме в 200 руб. (п. 24 и п. 32 постановлений Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438 и от 16 октября 2003 г. № 630). Кроме того, сведения о контрагенте можно получить и на сайте МНС России - по адресу http://valaam.rmt.ru/mns/mns.html. Причем там эта услуга предоставляется бесплатно.

Ну а как быть предприятию, у которого сотни, а то и тысячи поставщиков? Если сведения запрашивать в инспекции, то совет Минфина России влетит в копеечку, не говоря уж о том, что фирме придется нанять специального сотрудника, который будет проверять всех поставщиков.

В таком случае можно попытаться оспорить требования чиновников. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ запрещает принимать к вычету налог на добавленную стоимость лишь по тем счетам-фактурам, в которых отсутствует тот или иной обязательный реквизит. Насчет же достоверности этих реквизитов в кодексе не сказано ни слова. Это означает, что покупатель совершенно не обязан проверять, верные ли сведения указал в счете-фактуре продавец. Так что рекомендации Минфина России можно и проигнорировать. Только правоту свою, возможно, придется отстаивать в суде.

Отметим, что на сегодняш-ний день сложилась противоречивая практика по этому вопросу. Одни суды поддерживают налогоплательщиков, которые приняли к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным даже от тех поставщиков, которые вообще не значатся в госреестре. Примером тому служит постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 марта 2004 г. № Ф04/1499-138/А67-2004.

Но есть и решения в пользу налоговых органов. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 20 января 2004 г. № А28-6249/2003-348/23 указал, что по счету-фактуре, в котором отражены недостоверные сведения о поставщике, НДС принять к вычету нельзя.

Письмо Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24 "О составлении счета-фактуры" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 31, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка