Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России позволил списывать стоимость спиртного на расходы

19 августа 2004 7 просмотров

Статьи по теме

В письме Минфина России № 03-02-05/1/49 сказано, что уменьшать налогооблагаемые доходы фирмы можно и на стоимость алкогольных напитков.

Прием важных партнеров по бизнесу довольно часто сопровождается богатым застольем. Суммы, израсходованные на банкеты, организации списывают в качестве представительских расходов согласно пункту 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Но многие налоговые инспекторы считают, что учесть при расчете налога на прибыль можно только стоимость еды и безалкогольных напитков.

А вот включение спиртного в расходы необоснованно.

И вот одна из организаций, столкнувшись с такими претензиями инспекторов, отправила запрос в Минфин России. Там не поддержали "сухой закон" налоговиков: учесть стоимость горячительного при налогообложении прибыли можно. Конечно, только если в общей сумме представительские расходы не превышают 4 процентов от затрат на оплату труда.

Правда, в письме Минфина есть еще одно важное уточнение: спиртное можно включать в расходы "в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров". Что же понимать под "обычаями делового оборота"?

Само понятие расшифровано в пункте 1 статьи 5 Гражданского кодекса РФ: "Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе".

Вывод из этого сложного определения можно сделать такой: суммы, потраченные на алкоголь, должны быть похожи на правду, с учетом количества приглашенных, длительности вечера и т. д. Кроме того, можно поинтересоваться у бухгалтеров других организаций - сколько они тратят на приемы гостей.

Письмо Минфина России от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/1/49 "Об отнесении на представительские расходы алкогольной продукции для целей налогообложения прибыли" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 31, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 16, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка