Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Авансы по налогу на имущество включают в расходы ежеквартально

23 августа 2004 9 просмотров

Финансовое ведомство заверило предприятия, что авансовые платежи по налогу на имущество можно учесть при расчете налога на прибыль в тот момент, когда они начислены. Именно такое разъяснение содержится в недавно обнародованном письме Минфина России № 03-02-05/4/21

Поясним, из-за чего возник вопрос у налогоплательщиков. Дело в том, что налогооблагаемые доходы можно уменьшить на начисленные налоги и сборы. Именно так говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Однако по некоторым налогам - например, налогу на имущество, единому социальному налогу - налоговым периодом является год. И только по итогам года фирмы платят сам налог, а за отчетные периоды организации перечисляют в бюджет не налог, а авансовые платежи.

Отсюда вопрос: можно ли считать, что подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ распространяется также и на авансовые платежи?

Минфин России отвечает, что да, авансовые платежи списываются на расходы также в момент начисления. При этом в письме приводится ссылка на подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Однако обратите внимание: в кодексе сказано, что начисленные налоги и авансовые платежи надо признавать расходами на дату начисления налога.

Тем не менее финансовое ведомство истолковало этот момент в пользу налогоплательщиков: авансовые платежи по налогу на имущество включаются в расходы тогда, когда они начислены. То есть ждать окончания года вовсе не нужно. Эту логику также можно распространить и на единый социальный налог.

Что же касается начисления налога на имущество, то хотим пояснить еще такой момент, связанный уже не с налоговым, а с бухгалтерским учетом. С введением главы 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций" многие бухгалтеры озадачиваются таким вопросом: на каком счете нужно отражать этот налог? Ведь раньше Закон РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" устанавливал правило - списывать налог на финансовые результаты. Поэтому использовался счет 91 субсчет "Прочие расходы". Сейчас никаких указаний по этому поводу законодательство не содержит. А потому организация вправе сама определить, какой именно счет расходов использовать, начисляя налог на имущество. Это может быть и все тот же счет 91, и счет 26 "Общехозяйственные расходы", и счет 20 "Основное производство" и т. д.

Письмо Минфина России от 11 июня 2004 г. № 03-02-05/4/21 "О дате признания в расходах авансовых платежей по налогу на имущество" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 16, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка