Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Глава 21 "Налог на добавленную стоимость"

31 августа 2004 3709 просмотров

Глава 21 "Налог на добавленную стоимость"

в ред. Федеральных законов
от 18.08.04 № 102-ФЗ,
от 20.08.04 № 109-ФЗ

С 1 января 2005 года не надо будет платить НДС при реализации земельных участков, жилых домов, жилых помещений и долей в них. Но при этом продавцы жилых домов и квартир смогут отказаться от освобождения от уплаты НДС.

Текст поправок в 21 главу НК (в формате doc.).

Выше опубликована новая редакция главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2005 года.

Изменения в нее внесли два Федеральных закона: от 18 августа 2004 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» (опубликован в этом номере «ДК» на стр. 90; далее - Закон № 102-ФЗ) и от 20 августа 2004 г. № 109-ФЗ «О внесении изменений в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Об изменениях, внесенных Законом № 102-ФЗ, вы можете прочитать в комментарии к самому этому закону.

Об остальных изменениях мы рассказываем ниже.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

С 1 января 2005 года не надо будет платить НДС при реализации земельных участков, жилых домов и квартир, а также долей в них.

Эти изменения особенно выгодны тем компаниям, которые занимаются продажей жилья на вторичном рынке. Ведь, когда они покупают квартиры у физических лиц, у них не возникает входного НДС, который можно было бы возместить при последующей реализации этих же квартир. Значит, теперь они смогут сэкономить довольно большие суммы, которые раньше перечисляли в бюджет.

А вот для застройщиков эти изменения тоже могут снизить налоговую нагрузку, но не так сильно. Они не будут предъявлять покупателям НДС в составе цены жилья. Но при этом не смогут принять к вычету значительные суммы входного НДС, а должны будут учесть их в стоимости реализуемого жилья.

МОЖНО ПЛАТИТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ

Обратите внимание на различия в отношении реализации земельных участков и жилья.

Реализация земельных участков с 1 января 2005 года вообще не будет признаваться объектом налогообложения (ст. 146 НК РФ). А реализацию жилых домов и жилых помещений с этой же даты отнесут к операциям, освобожденным от налогообложения (ст. 149 НК РФ).

В последнем случае налогоплательщик может отказаться от этого освобождения. Для этого надо подать заявление в налоговую инспекцию по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, при продаже земельных участков НДС не надо будет платить в любом случае. А продавцы домов и квартир должны будут сами решить, выгодно ли им использовать освобождение от НДС.

Если такой налогоплательщик решил, что после 1 января 2005 года ему будет выгоднее платить НДС в прежнем порядке, то до этой даты надо успеть подать соответствующее заявление. При этом отказаться от освобождения можно только на срок не менее одного года.

Кроме того, отказаться от этого освобождения можно будет начиная с 1-го числа любого налогового периода по НДС.

Теперь расскажем про тех налогоплательщиков, которые решили не подавать такое заявление и начать применять освобождение от НДС. На что им следует обратить внимание в «переходный период»?

Если право собственности покупателя на приобретенное жилье зарегистрировано в 2004 году, а деньги продавец получил только в 2005 году, то он должен будет перечислить НДС в бюджет. Если же продавец получил оплату в 2004 году, а право собственности зарегистрируют только в 2005 году, то надо провести перерасчет с покупателем и не платить НДС в бюджет. Причем тут не имеет значения, как продавец платит НДС - по отгрузке или по оплате (п. 8 ст. 149 НК РФ).

ТЕРМИНЫ

С 1 января 2005 года объектом налогообложения не признаются «операции по реализации земельных участков (долей в них)». А от налогообложения освобождается «реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них».

С точки зрения терминологии Гражданского кодекса РФ правильнее было бы говорить о «доле в праве общей (долевой) собственности на земельный участок (жилой дом, жилое помещение)».

Кроме того, Земельный кодекс РФ и Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» тоже используют именно термин «доля в праве собственности на земельный участок», а не «доля в земельном участке».

Однако такое несоответствие терминов не повлечет каких-либо практических последствий. Но знать об этом несоответствии налогоплательщикам надо, чтобы не было путаницы при сопоставлении текстов разных законов.

Эксперт «ДК»
Н.М. Чудаков

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка