Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитывать ЕНВД в аптеках

7 сентября 2004 2702 просмотра

Определение розничной торговли дано как в главе 26.3 Налогового кодекса РФ, так и в Гражданском кодексе РФ.

Но каким из них нужно руководствоваться, чтобы определить, переводится та или иная деятельность на «вмененку» или нет? Как рассчитывать налоги, если аптека ведет как переведенную, так и не переведенную на единый налог на вмененный доход деятельность? Помочь разобраться в этих вопросах мы попросили Анатолия Николаевича Мельниченко, начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС России.

– Анатолий Николаевич, аптека продает больнице по договору поставки лекарства за наличный расчет. Переводится ли этот вид деятельности на «вмененку»?

– Этот вид деятельности не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Дело в том, что продажа лекарств по договору поставки даже за наличный расчет согласно гражданскому законодательству не является розничной торговлей.

– То есть получается, что при определении розничной торговли для целей «вмененки» нужно руководствоваться определением, которое дано как в Гражданском, так и в Налоговом кодексе?

– Совершенно верно.

– Аптека отпускает лекарства по бесплатным рецептам. Может ли эта деятельность быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход?

– Не может. Поскольку отпущенные лекарства оплачиваются по безналичному расчету из соответствующих бюджетов.

– А если аптеки отпускают лекарства не только по бесплатным, но и по льготным рецептам?

– Отпуск лекарств по льготным рецептам также не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Ведь, в данном случае лекарства частично оплачиваются за наличный расчет, а частично – за безналичный. А в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен порядок расчета дохода от реализации одной части единицы товара по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а другой – по общей системе налогообложения.

– Хорошо, а, допустим, такая ситуация: в аптеке один торговый зал и в нем ведут деятельность как переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, так и не переведенную на него. Можно ли не платить этот налог с той части торгового зала, которая используется в деятельности, не переведенной на «вмененку»?

– К сожалению, законодательством не установлен порядок распределения площади торгового зала, в котором осуществляется деятельность как переведенная на ЕНВД, так и не переведенная. Поэтому аптека должна платить единый налог на вмененный доход со всей площади зала.

– Может ли аптека уменьшить налог на прибыль хотя бы на часть амортизации, которая начислена на этот зал?

– Да, может.

– Анатолий Николаевич, разъясните, пожалуйста, как определить ту часть амортизации, на которую можно уменьшить налог на прибыль?

– Нужно определить долю дохода от деятельности, которая не переведена на «вмененку», ко всем доходам. Затем полученную долю умножить на сумму амортизации, которая начислена по всему торговому залу. Такой порядок расчета установлен пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

– А можно ли не вести раздельный учет по НДС, если деятельность, переведенная на «вмененку», составляет менее 5 процентов от всех расходов аптеки?

– Да, можно. И при этом аптека сможет принять к вычету всю сумму «входного» НДС. Такое право аптеке предоставлено пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

– Спасибо за ответы.

Беседовала Ирина Иванова.

Примечание редакции

Аналогичная точка зрения была высказана и в письме Минфина России от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/46.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка