Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как создать новую медицинскую организацию

14 марта 2005 1011 просмотров

В Налоговом кодексе РФ предусмотрен ряд льгот для медицинских организаций. Одна из налоговых поблажек – это освобождение от уплаты НДС со стоимости медицинских услуг. В то же время, чтобы воспользоваться этой льготой, нужно иметь соответствующую лицензию. Что делать медорганизации, если по независящим от нее причинам она не может получить лицензию на оказание медицинской деятельности? Медицинские организации и налоговики по-разному отвечают на этот вопрос. Оно и понятно: интересы у сторон разные, а четко прописать все ситуации в законе невозможно. Поэтому точку в споре иногда ставит суд. В нашей статье мы рассмотрим данный вопрос на примере решения, которое вынес Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа от 10 февраля 2004 г. № А29-3085/2003А.

Суть спора

У районной больницы заканчивался срок действия лицензии, и она своевременно подала в Лицензионную палату документы на продление срока. Однако в этот период на территории, где находилась больница, не было лицензирующего органа. В результате больница получила новую лицензию позже окончания срока прежней. По мнению представителей медучреждения, они, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не должны платить НДС со стоимости медицинских услуг, которые были оказаны в период деятельности без лицензии. Однако налоговая инспекция не согласилась с этим. Налоговики указали на то, что не облагаются НДС медицинские услуги только в том случае, когда организация имеет лицензию на оказание медицинской деятельности. Такое условие применения льготы предусмотрено пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ. И поэтому сотрудники налоговых органов предложили районной больнице уплатить НДС со стоимости медицинских услуг, которые оказывались без лицензии, пени и штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Что решил суд

Суд первой инстанции посчитал, что несвоевременное получение лицензии по независящим от районной больницы причинам освобождает налогоплательщика только от уплаты штрафа. А вот никаких оснований, чтобы не платить НДС со стоимости медицинских услуг, которые оказывались без лицензии, нет. В то же время апелляционный суд полностью встал на сторону районной больницы. При этом он исходил из того, что налогоплательщик по сути является медицинской организацией.

Поэтому может пользоваться льготой, которая предусмотрена подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ даже в том случае, когда нет лицензии по вине лицензирующего органа.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с мнением апелляционного суда. При этом он привел дополнительный довод в пользу точки зрения налогоплательщика: по независящим от него причинам он не имел реальной возможности как получить лицензию, так и приостановить свою деятельность.

Что следует учесть

Если в регионе не утвержден порядок выдачи лицензии или нет уполномоченного органа по ее выдаче, то это не лишает медицинскую организации льготы по НДС, которая предусмотрена подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Правда, право на такую льготу медикам скорее всего придется отстаивать в суде.

Готовясь к судебным разбирательствам, тщательно обоснуйте невозможность приостановления медицинской деятельности по независящим от вас причинам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка