Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила для имущественных вычетов

8 сентября 2004 6055 просмотров

Президент РФ подписал 20 августа 2004 года Федеральный закон № 112-ФЗ, который внес поправки в главу 23 Налогового кодекса РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2005 года. Наибольшим изменениям подверглась 220-я статья, которая регулирует порядок предоставления имущественных налоговых вычетов. Расскажем об этом подробнее.

Начнем с главного изменения. Получить имущественный налоговый вычет человек сможет по месту своей основной работы. При этом не придется, как сейчас, ждать, пока закончится налоговый период – год. Вычет будет предоставлен, как только налоговики подтвердят право на него. Для этого надо подать в инспекцию по месту своей регистрации заявление, к которому приложить копии договора купли-продажи, акта приемки-передачи жилья, свидетельства о праве собственности. Также понадобятся бумаги, подтверждающие оплату имущества. В течение 30 календарных дней со дня подачи документов налоговики обязаны подтвердить на специальном бланке (форму его утвердит Минфин России) право налогоплательщика на вычет. Более конкретная процедура предоставления вычета еще разрабатывается. Как только этот порядок будет утвержден, мы подробно расскажем о нем.

Теперь перейдем к другим нововведениям. С января рассчитывать на вычет суммы, вырученной от продажи жилья, дач, земельных участков, могут люди, которые владели этой собственностью хотя бы три года (сейчас этот минимум составляет пять лет). Кроме того, законодатели уточнили, что воспользоваться вычетом смогут и те, кто продал долю в указанном имуществе.

Как и в настоящее время, на суммы, израсходованные на покупку или строительство жилья, можно получить имущественный вычет. Предоставляется такой вычет только один раз, максимальная его сумма – 1 000 000 руб. Но если пока можно зачесть любые траты, то с 2005 года придется сверяться с закрытыми перечнями расходов.

Первый посвящен строительству нового дома. В него входят затраты на разработку проектно-сметной документации, приобретение строительных и отделочных материалов, на покупку жилого дома (в том числе недостроенного). Также в этом перечне названа стоимость строительных работ, услуг по отделке, подключению к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации. Перечень позволяет зачесть из бюджета и расходы на создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Второй перечень включает в себя затраты на покупку квартиры. Здесь упомянуты расходы по приобретению собственно квартиры или прав на нее в строящемся доме, стоимость отделочных материалов и суммы, потраченные на отделку.

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 112-ФЗ опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 32, 2004, а также в журнале «Документы и комментарии» № 18, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка