Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирма прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД: как платить налоги?

8 сентября 2004 16 просмотров

Организация, уплачивающая ЕНВД, может в любой момент прекратить деятельность, облагаемую этим налогом. Скажем, решить больше не торговать в своем магазине и сдать его в аренду. И не всегда это событие приурочивают к концу месяца. По мнению чиновников, в месяце, в котором организация перестала заниматься деятельностью, подпадающей под ЕНВД, этот налог все же нужно заплатить в полном объеме: из расчета за целый месяц (письмо Минфина России от 19 августа 2004 г. № 03-06-05-04/07). Ну а надо ли в этом месяце платить и «обычные» налоги: НДС, налог на прибыль и ЕСН? В новом письме четкого ответа на этот вопрос не найти. Правда, такие разъяснения Минфин России уже давал раньше. И они были в пользу налогоплательщиков. А именно в пункте 13 письма Минфина России от 22 января 2003 г. № 04-05-12/02 чиновники указали, что «общие» налоги нужно платить только со следующего месяца.

Пример

ООО «Сатурн» в собственном торговом зале продает в розницу бытовую химию. В регионе, где расположен магазин, такая деятельность облагается ЕНВД. С 15 сентября 2004 года ООО «Сатурн» прекратило торговлю и сдало помещение в аренду.

Следуя письменным разъяснениям Минфина России, ООО «Сатурн» уплатило единый налог на вмененный доход за весь сентябрь, а с октября начало начислять ЕСН, НДС и налог на прибыль.

Заметим, что налоговики в регионах до сих пор придерживались совершенно иной точки зрения. Так, в Управлении МНС России по Московской области нам сказали, что в том месяце, когда организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, налоги нужно перечислять так:

– ЕНВД уплачивается пропорционально дням, в которые фирма осуществляла облагаемую этим налогом деятельность;

– «общие» налоги нужно платить по операциям, не подпадающим под ЕНВД.

Но как бы там ни было, а в настоящее время безопаснее всего следовать разъяснениям Минфина России. Ведь теперь именно это министерство уполномочено письменно разъяснять вопросы налогообложения (п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вариант, предложенный Минфином России, еще и выгоднее, чем методика, которой придерживаются налоговики.

Письмо Минфина России от 19 августа 2004 г. № 03-06-05-04/07 опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 32, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка