Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ставки по налогу на имущество организаций и льготы по этому налогу в Нижегородской области в 2012 году

1 января 2012 109 просмотров

Размер налоговой ставки

Срок уплаты налогаСрок уплаты авансовых платежейОснование

2,2%

Не позднее 10 дней по окончании срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода. Декларацию по налогу на имущество в свою очередь нужно сдать не позднее 30 марта года, следующего за отчетнымНе позднее 10 дней со дня, установленного для подачи налоговых расчетов за соответствующий отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев)Статьи 2 и 3 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З, п. 6 ст. 6.1, ст. 379, п. 2 и 3 ст. 386 НК РФ

Полное освобождение от уплаты налога на имущество

Органы государственной власти Нижегородской области, государственные органы Нижегородской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области (подп. 2 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

За исключением имущества, переданного в аренду

Профсоюзные организации (подп. 3 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

За исключением профсоюзных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Организации городского наземного и подземного электрического транспорта (подп. 4 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

За исключением имущества, переданного в аренду

Освобождение от уплаты налога по отдельным видам имущества

Автомобильные дороги общего пользования Нижегородской области и муниципальные дороги (подп. 5 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

 

Имущество, которое создается, приобретается или используется при реализации приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области (подп. 6 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Условия применения льготы:
– организация является субъектом инвестиционной деятельности, который реализует приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области;
– освобождаемое от налога имущество включено в ежеквартальный перечень, утвержденный Министерством инвестиционной политики Нижегородской области

Основания, порядок и условия применения льготы определены Законом Нижегородской области от 31 декабря 2004 г. № 180-З

Имущество, которое используется при реализации приоритетного инновационного проекта Нижегородской области (подп. 7 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Условия применения льготы:
– организация является субъектом инновационной деятельности, который реализует приоритетный инновационный проект Нижегородской области;
– освобождаемое от налога имущество включено в ежеквартальный перечень, утвержденный комиссией по отбору приоритетных инновационных проектов Нижегородской области, создаваемой правительством Нижегородской области;
– освобождаемое от налогообложения имущество одновременно не используется для хозяйственной деятельности организации

Основания, порядок и условия применения льготы определены Законом Нижегородской области от 14 февраля 2006 г. № 4-З

Объекты, признаваемые памятниками истории и культуры областного, а также местного значения (подп. 8 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

 

Имущество, используемое при оказании услуг почтовой связи и доставки пенсий (подп. 9 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Льгота предоставляется организациям почтовой связи при условии, что выручка от указанного вида деятельности составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки

Имущество организаций народных художественных промыслов Нижегородской области (подп. 10 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Льгота предоставляется при условии, что имущество используется для осуществления уставной деятельности

Объекты жилищного фонда санаторно-курортных организаций (подп. 11 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Льгота предоставляется при условии, что собственниками объектов являются профсоюзные организации

Имущество, используемое только для охраны природы (подп. 13 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Условия применения льготы:
– средства, высвобождающиеся в результате использования налоговой льготы в текущем налоговом периоде, направляются на приобретение или создание объектов основных средств природоохранного назначения;
– перечень объектов основных средств природоохранного назначения согласован с Комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области;
– организации присвоен определенный ОКВЭД;
– у организации отсутствует недоимка по платежам в консолидированный бюджет области

Имущество, полученное в виде технической помощи (содействия) некоммерческим организациям (подп. 14 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Условия применения льготы:
– некоммерческая организация осуществляет свою деятельность на территории Нижегородской области;
– учредителями организации выступают иностранные граждане

Имущество, находящееся в собственности товарищества собственников жилья (подп. 15 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Льгота предоставляется при условии, что имущество используется для осуществления уставной деятельности

Аэродромы и объекты единой системы организации воздушного движения (подп. 16 п. 1 ст. 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

 

Частичное освобождение от уплаты налога на имущество

Имущество организации, которое было модернизировано, реконструировано при реализации приоритетного инвестиционного проекта2 (п. 1-3 статьи 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Условия применения льготы:
– организация является субъектом инвестиционной деятельности, который реализует приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области;
– имущество создано, приобретено до начала реализации инвестиционного проекта;
– имущество подлежит льготному налогообложению по ежеквартальному перечню, утвержденному Министерством инвестиционной политики Нижегородской области

Основания, порядок и условия применения льготы определены Законом Нижегородской области от 31 декабря 2004 г. № 180-З

Льготы устанавливаются по каждому объекту имущества в зависимости от удельного веса стоимости модернизации, реконструкции объекта в его остаточной стоимости на начало квартала, следующего за отчетным периодом, в котором проведена модернизация, реконструкция. Льготная ставка установлена в размере:
– 0,55 процентов – если удельный вес равен от 75 до 100 процентов;
– 1,1 процента – если удельный вес равен от 50 до 74 процентов;
– 1,65 процента – если удельный вес равен от 25 до 49 процентов

Приобретенные и вновь введенные в действие объекты основных средств (новые, реконструированные и модернизированные)3 (п. 1-4 статьи 2-1 Закона Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. № 109-З)

Условия применения льготы:
– организации присвоен определенный ОКВЭД;
– темп роста налоговой базы по налогу на прибыль будет не ниже темпа роста цен производителей (для организаций обрабатывающих производств) и не ниже темпа роста потребительских цен (для организаций с видом экономической деятельности «Научные исследования и разработки»), который фактически сложился на территории Нижегородской области по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области;
– размер средней заработной платы будет не ниже среднеобластного уровня по данному виду экономической деятельности, фактически сложившегося на территории Нижегородской области по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области;
– текущие обязательства по платежам в бюджеты всех уровней налогоплательщиком выполнены

Льготная ставка установлена в размере:
– 0 процентов – в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию;
– 0,55 процента – в течение второго года;
– 1,1 процента – в течение третьего года.

Льгота предоставляется по итогам налогового периода (года)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка