Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Аренда

8 сентября 2004 2249 просмотров

Турфирма арендует помещение под офис. Согласно условиям договора аренды она должна застраховать помещение. Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль турфирмы на сумму такой страховки?

Да, можно.

В целях налогообложения прибыли затраты как на обязательное, так и на добровольное страхование относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Подробнее порядок учета расходов по страхованию имущества прописан в статье 263 НК РФ. В подпункте 3 пункта 1 этой статьи указано, что страховые взносы по договору добровольного страхования основных средств, используемых в производственных целях, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Причем это правило распространяется и на страхование арендованных основных средств.

Отвечала Н.Н. ПЕТРОВА, аудитор

* * *

Нужно ли регистрировать договор аренды недвижимости, если в нем не определен срок аренды?

Нет, не нужно.

Государственной регистрации подлежат договоры аренды зданий и сооружений, заключенные на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Это правило также распространяется на договоры аренды нежилых помещений, о чем сказано в пункте 2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 1 июня 2000 г. № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений».

Если же в договоре аренды не определен срок, на который он заключен, то по инициативе одной из сторон договор может быть расторгнут в любой момент (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Поэтому такой договор нельзя считать заключенным на какой-либо определенный срок. И регистрировать его также не нужно. Такой вывод содержится, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2002 г. № А56-69/02 и постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 января 2001 г. № КГ-А40/6418-00.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ в пункте 11 информационного письма от 16 февраля 2001 г. № 59 указал, что также не нужно регистрировать договоры аренды, которые стороны перезаключили на неопределенный срок.

Отвечал Ю.А. БУРКАНОВ, юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка