Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бланки строгой отчетности

8 сентября 2004 4143 просмотра

Турфирма оказывает клиентам услуги по оформлению загранпаспортов. Можно ли, принимая от клиентов наличные деньги за такие услуги, применять бланки строгой отчетности?

Нет, нельзя.

При наличных расчетах с населением организации могут применять лишь бланки строгой отчетности, которые ранее были утверждены в качестве таковых Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам (см. письмо Минфина России от 29 декабря 2003 г. № 16-00-24/56). Однако в настоящее время не предусмотрено бланка строгой отчетности, которым можно было бы оформить наличные расчеты с физическими лицами за загранпаспорта.

Поэтому в этом случае турфирме придется применять ККТ. Такое требование вытекает из пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»*.

Отвечал А.А. РАЗУМОВ, аудитор

* * *

Получая от туристов наличные деньги за путевки, турфирма вместо ККТ использует бланки строгой отчетности по форме ТУР-1. А нужно ли выписывать ТУР-1 при безналичной форме оплаты?

Нет, не нужно.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», при наличных расчетах с населением организации могут не применять ККТ, если при этом они используют бланки строгой отчетности. В настоящее время, пока Правительство РФ не утвердило новые формы бланков строгой отчетности, можно применять те, которые действовали ранее. Об этом сообщил Минфин России в письме от 29 декабря 2003 г. № 16-00-24/56. Таким образом, в данном случае турфирма при наличных расчетах с населением совершенно обоснованно вместо ККТ применяет ТУР-1. Ведь эта форма была утверждена как бланк строгой отчетности письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19 «Об утверждении форм документов строгой отчетности»*.

Если же оплата за путевку производится в безналичном порядке, то при этом вовсе не нужно применять ККТ, а значит, нет необходимости и в бланках строгой отчетности.

Отвечала Н.Н. ПЕТРОВА, аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка