Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсации

8 сентября 2004 3 просмотра

В связи с высоким спросом на путевки в весенне-летний период турфирма дополнительно взяла на работу трех менеджеров. С ними были заключены трудовые договоры сроком на четыре месяца. Этот срок истекает в сентябре. Нужно ли турфирме выплачивать увольняющимся работникам компенсацию за неиспользованный отпуск?

Да, нужно.

Как установлено в статье 122 ТК РФ, отпуск за первый год работы предоставляется сотруднику через шесть месяцев его непрерывной работы в организации. Правда, здесь же указано, что по соглашению с работодателем отпуск может быть предоставлен и раньше.

Если за время работы сотруднику не был предоставлен отпуск, то при увольнении ему выплачивается денежная компенсация либо по его заявлению предоставляется отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Причем трудовое законодательство не ставит получение компенсации в зависимость от того, на какой срок был заключен трудовой договор с работником.

Мало того, в статье 291 ТК РФ сказано о том, что если с работником был заключен трудовой договор на срок всего лишь до двух месяцев, то при увольнении ему предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается денежная компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Отвечала Н.Н. ПЕТРОВА, аудитор

* * *

Организация оплатила своему работнику путевку в санаторий. Правда, путевка была приобретена через посредника – у турфирмы. Нужно ли включать стоимость компенсации путевки в налогооблагаемый доход работника?

Нет, не нужно.

Если организация полностью или частично компенсирует своему работнику стоимость путевки в санаторно-курортные или оздоровительные учреждения, находящиеся на территории России, то сумма такой компенсации не включается в налогооблагаемый доход работника. Так установлено в пункте 9 статьи 217 НК РФ. Под льготу не подпадают лишь туристские путевки, которые не предполагают проведения процедур по лечению и оздоровлению отдыхающего. Поэтому, чтобы воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц, путевка (курсовка) должна быть куплена в российский санаторий. А где приобретена путевка (у самого санатория или у турфирмы), не имеет никакого значения.

Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в письме Минфина России от 19 января 2004 г. № 04-04-06/10.

Отвечала Е.В. ВОРОНИНА, аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка