Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовые книжки в Москве продают только три уполномоченные организации

14 сентября 2004 11 просмотров

Кого проверят в сентябре

В связи с началом нового учебного года мэр столицы распоряжением № 181-РМ дал указание специалистам Госсанэпиднадзора проверить школьные столовые и фирмы, поставляющие продукты для учащихся. А налоговики в сентябре посетят железнодорожные вокзалы и станции, где обратят внимание на то, как применяется контрольно-кассовая техника. Помимо этого проверки пройдут в платных больницах, поликлиниках, частных хлебопекарнях, а также в гостиницах. Там уже ревизию будут проводить сотрудники Мосторгинспекции и Управления по делам миграции ГУВД Москвы.

Служителям Фортуны прибавили заботы

Столичные налоговики решили всерьез взяться за граждан, которые не платят НДФЛ со своих выигрышей. Понимая, что самим инспекциям всех удачливых игроков не проконтролировать, чиновники обязали игорные заведения сообщать о счастливчиках по форме № 2-НДФЛ. Инспекторы убеждены: раз фирмы выплачивают доход, значит, они являются налоговыми агентами и, следовательно, должны вести учет победителей. А сделать это, по мнению фискалов, совсем не сложно. Ведь, выдавая деньги, кассир все равно записывает в расходный кассовый ордер реквизиты документа, удостоверяющего личность везунчика. Именно эта информация как раз и необходима для того, чтобы заполнить форму № 2-НФДЛ (письмо УМНС России по г. Москве от 20 июля 2004 г. № 27-08/47727).

НДС с подарков: платить или нет?

В письме Управления МНС России по г. Москве от 15 июля 2004 г. № 24-14/47585 чиновники разъяснили, что раздача клиентам подарков и сувениров облагается НДС. Кстати, так считает не только столичное управление, но и МНС России (письмо от 5 июля 2004 г. № 03-1-08/1484/18), а также Минфин России (письмо от 31 марта 2004 г. № 04-03-11/52).

Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 149 Налогового кодекса, согласно которому безвозмездная передача права собственности на товар является реализацией и, следовательно, объектом обложения НДС. Причем налоговую базу в этом случае следует определять по рыночным ценам. То есть стоимость подарка не должна отклоняться от цен на подобные товары более чем на 20 процентов.

Однако судьи не всегда соглашаются с налоговиками. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 19 августа 2003 г. № КА-А40/5796-ОЗП указал следующее. Если клиент получает подарок за то, что сделал покупку, эта передача является возмездной и стоимость сувенира входит в общую цену товара. Следовательно, начислять НДС на стоимость подарка не нужно. Правда, в этом случае он должен вручаться в рамках рекламной акции, а расходы на его покупку надо учесть как рекламные.

Бензин взяли под контроль

Отныне на всех столичных автозаправках должны быть установлены стенды со сведениями о продаваемом топливе. Там следует указать ГОСТ, марку, состав, изготовителя и поставщика ГСМ. Такие правила введены постановлением правительства Москвы от 3 августа 2004 г. № 548-ПП. Как сообщили нашему корреспонденту в Департаменте транспорта и связи, контролировать выполнение этих правил станет специальный отдел. Причем его сотрудники будут проверять не только наличие стендов, но и соответствие продаваемого бензина заявленным характеристикам. Таким способом власти намерены убрать с рынка некачественное топливо.

Правда, за то, что автозаправка не соблюдает новые правила, наказания пока не предусмотрено. Столичное правительство только готовится внести в Мосгордуму законопроект, устанавливающий размеры штрафов. Предположительно отступление от правил будет стоить заправке от 30 000 до 50 000 руб. Чиновники не сомневаются, что этот закон будет принят осенью и вступит в силу с 2005 года.

Купить трудовую книжку может только фирма

Из магазинов и киосков города исчезли бланки трудовых книжек. В объединении "Гознак" корреспонденту "Спутника Главбуха" пояснили, что теперь такие бланки может купить только юридическое лицо - работодатель и лишь у официальных дистрибьюторов. В Москве к таковым относятся ГУП "Главснаб правительства Москвы" (тел. 911-15-05), ООО "СпецБланк" (тел. 540-09-66) и ЗАО "Разносбыт" (тел. 250-11-89). Об условиях, на которых торгуют эти предприятия, и о том, как правильно учесть трудовые книжки, читайте в журнале "Главбух" № 17, 2004, стр. 66.

Если налоги зависли в банке

Банковский кризис, охвативший летом столицу, помешал многим предприятиям перечислить налоги в бюджет (список банков, которые приостановили операции по счетам, приведен на сайте www.glavbukh.ru). И хотя налог считается перечисленным как только банк поставит отметку на платежном поручении (ст. 45 Налогового кодекса РФ), чиновники могут решить, что фирма специально направила деньги через проблемный банк, уклоняясь от налогов. Особенно это актуально, если у предприятия есть счета и в других банках. Так, ФАС Московского округа в решении от 15 июля 2003 г. № КА-А40/ 4677-03 указал: у фирмы, владеющей несколькими расчетными счетами, есть возможность проводить налоговые платежи через благонадежные банки. И если организация этой возможностью не пользуется, сотрудники ИМНС вправе счесть налог неуплаченным, начислить пени, а также штраф.

В то же время можно доказать: предприятие не виновато в том, что деньги зависли. Для этого в московских ИМНС рекомендуют бухгалтерам как можно быстрее принести неисполненные платежные поручения своему инспектору. При этом нужно захватить и выписку с расчетного счета, подтверждающую, что на момент перечисления налогов деньги там были. Тогда чиновники признают налог уплаченным и не применят штрафные санкции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка