Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оригинальный способ борьбы губернатора с "черными зарплатами"

15 сентября 2004 6 просмотров

Оригинальный способ борьбы губернатора с "черными зарплатами"

Губернатор области Владимир Кулаков 16 августа на очередном рабочем совещании заслушал доклад представителей воронежских налоговых органов о проверке 30-ти наиболее крупных предприятий региона. Выяснилось, что на многих из них средняя заработная плата работников составляет 600-700 рублей, что, кстати, ниже прожиточного минимума. Подобный способ "минимизации" налогообложения руководитель области посчитал крайне неприемлемым и поручил подчиненным разобраться с этой ситуацией, а также представить список организаций, где практикуется выплата "черных зарплат". На следующее рабочее совещание был приглашен представитель крупной строительной компании. Зарплаты работников на этом предприятии составляют 700 рублей, тогда как в газетных объявлениях о найме предлагается 7000-8000 рублей. Предприятию было предложено с 1 сентября перейти на официальную выплату реальной зарплаты. В противном случае у областной власти есть возможность забраковать построенные организацией здания, поскольку работники с оплатой труда в 700 рублей никак не могут считаться квалифицированными.

Однако остается неизвестным, как губернатор собирается воздействовать на предприятия, влияние на которые со стороны областной власти незначительно.

Требуется продавец арестованного имущества

В Воронежской области будет создана структура, задача которой - продажа арестованного имущества. Об этом стало известно 23 августа на очередном рабочем совещании администрации области. Дело в том, что сейчас этим занимается ряд аккредитованных организаций, которые избавляются от подобного имущество по бросовым ценам. Это приводит к значительным финансовым потерям. В задачи нового ведомства будет входить, прежде всего, работа в интересах нашей области, а также продажа арестованного имущества по ценам, максимально приближенным к реальной стоимости.

Комиссия по игорному бизнесу

Областные власти решили "вернуть в строй" комиссию по упорядочению деятельности игорных заведений и контролю за ними, которая была упразднена в апреле нынешнего года. Об этом говорится в постановлении от 2 августа 2004 г. № 683. В главные задачи комиссии входит определение концепции развития игорного бизнеса с учетом социально-экономических интересов области, разработка законодательных инициатив и совершенствование правовой базы. Также члены комиссии для выполнения своих обязанностей имеют право запрашивать у контролирующих и надзорных органов власти всю необходимую информацию об организациях, занимающихся игорным бизнесом.

Проверки экологической инспекции

Порядка сорока очистных сооружений сточных вод было проверено сотрудниками главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Воронежской области в первом полугодии текущего года. За выявленные нарушения, допущенные при эксплуатации водоохранных сооружений, оштрафовано 37 должностных и юридических лиц на общую сумму 250 тысяч рублей. Кроме того, в ходе осуществления мониторинга водных объектов было отобрано 142 пробы воды из водоемов области, проведено более 2 тысяч анализов. Исходя из полученных данных о загрязнении вод, виновные юридические и должностные лица были оштрафованы на общую сумму 198 тысяч рублей.

Многие воронежцы не знают, как расходуются средства от налогов

По результатам опроса, проведенного Консалтинговым центром "Контент", только 12,5% опрошенных заявили о том, что им известно, как расходуются средства от налоговых поступлений. Для 39-ти процентов это остается полной загадкой, примерно такое же количество опрошенных - 39,5% - имеет лишь кое-какие догадки на этот счет. Еще 9% затруднились оценить уровень своей осведомленности. При этом многие воронежцы хотели бы больше знать о том, куда идут деньги от налогов - таких оказалось среди опрошенных 70%. Только для 24,5% не представляет никакого интереса вопрос расходования денег, которые они заплатили в бюджет в виде налогов. Гипотетическая возможность самим направлять деньги на конкретные социальные нужды вместо того, чтобы платить налоги, была одобрена 29% опрошенных. Отрицательно отнеслись к такому варианту решения социальных проблем 27%, из них 8,5% заявили о своем негативном отношении к подобным экспериментам. 18 процентов респондентов не увидели разницы между тем или иным способами налогообложения.

Кредитные эксперты от администрации области

Распоряжением главы администрации Воронежской области от 3 августа 2004 г. № 1507-р был утвержден состав комиссии по выбору предпринимателей для предоставления им финансово-кредитной поддержки. Цели и задачи комиссии определены в постановлении губернатора от 11 марта 2002 г. № 247, в котором также регламентируется порядок отбора бизнесменов для государственного кредитования. Председательствовать в комиссии будет заместитель главы Воронежской области по экономике Олег Федорович Шахов.

Итоги проверок кассовой дисциплины

Неплохой урожай штрафов собрали воронежские налоговики со злостных нарушителей контрольно-кассовой дисциплины. Так, за первое полугодие нынешнего года некоторым организациям и индивидуальным предпринимателям нашей области было предъявлено штрафных санкций на сумму 1378 тысяч руб. На сегодняшней день в казну уже поступило 1161 тысяч руб. от этих штрафов, что составляет примерно 84,3 %.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка