Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Получили аванс или предоплату - пробейте кассовый чек

15 сентября 2004 3404 просмотра

Статьи по теме

Уже больше года прошло с момента вступления в силу Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Казалось бы, вопросов у налогоплательщиков должно появляться все меньше и меньше. К тому же новый закон не так уж радикально отличается от своего предшественника, разве что теперь применять ККТ обязаны все предприятия и организации, работающие с "наличкой". Однако редакционная почта говорит об обратном. С вопросами из писем читателей мы решили обратиться к руководителю ИМНС г. Воронежа по Ленинскому району Владимиру МАРЮШЕНКОВУ.

- Владимир Николаевич, рассмотрим такую ситуацию: у организации главный офис находится в одном районе города, а магазин с кассовым аппаратом - в другом. Где в таком случае регистрировать ККТ?

- Это очень интересный вопрос. На моей памяти был случай, когда крупное предприятие, имеющее около 40 обособленных подразделений в нашей области, зарегистрировало все свои кассовые аппараты у нас в инспекции. Все это доставило проблемы и сложности не только нам, но и самому налогоплательщику. Поэтому настоятельно рекомендую регистрировать ККТ по месту нахождения обособленного подразделения. Об этом, собственно, говорится и в недавнем приказе МНС РФ от 2 марта 2004 г. №БГ-3-25/174.

- А можно ли сейчас применять кассовые аппараты без фискальной памяти?

- Нет, применять такие кассовые аппараты нельзя. В законе "О применении ККТ..." четко говорится о том, что все организации и индивидуальные предприниматели должны иметь устройства с фискальной памятью и эксплуатировать их в фискальном режиме. Шесть месяцев, которые законодатели выделили на замену кассовых аппаратов без фискальной памяти, уже давно истекли. Таким образом, использование подобной техники считается нарушением. Также нельзя применять ККТ с неисправным или отключенным блоком фискальной памяти (постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 31 июля 2003 г. №16).

- Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику, получая от покупателя аванс, предоплату, залог?

- Кассовые чеки пробиваются при любых наличных денежных платежах, в том числе и при получении предоплаты, аванса. Что же касается залога, который покупатель оставляет, ну, например, в видеопрокате, то такие суммы проводить через кассовый аппарат не следует, потому что залог не является оплатой товара или услуги. Однако если видеокассета не возвращена в оговоренный срок, то сумма залога, естественно, причисляется к доходу организации. В этом случае ее следует провести через кассовую машину.

- А как же быть с киосками, которые наравне с продажей газет и журналов реализуют прочие товары?

- В законе "О применении ККТ..." говорится, что продажа газетно-журнальной продукции и сопутствующих товаров может осуществляться без применения кассовых аппаратов. Однако есть несколько условий. Во-первых, доля газетной продукции в общем товарообороте должна составлять не менее 50-ти процентов. Во-вторых, ассортимент сопутствующей продукции утверждается областной администрацией. Также необходимо отметить, что такие киоски должны вести раздельный учет.

- Много вопросов возникает у организаций, которые оказывают юридические услуги. Так нужно ли им применять контрольно-кассовую технику?

- Юридические фирмы могут контрольно-кассовую технику не применять. Однако взамен чеков они должны выдавать клиентам специально утвержденные Минфином РФ квитанции. Об этом говорится в приказе Министерства юстиции РФ от 23 января 1996 г.

№ 09-17-29-96. Однако, что касается адвокатов и нотариусов, то они вообще могут не применять ККТ и даже не выдавать бланки строгой отчетности. Прибыль от адвокатской и нотариальной деятельности должна фиксироваться в специальных реестрах.

- Давайте представим, что в магазине отключили свет. Может ли в этом случае продолжаться торговля?

- Если вспомнить прежний закон о применении контрольно-кассовых машин, то там разрешалось осуществлять денежные расчеты, даже если в магазине отключили электроэнергию. Только вместо чеков нужно было выдавать покупателю соответствующие квитанции. С появлением ныне действующего закона эта норма утратила силу. Следовательно, если у организации нет кассового аппарата с автономным питанием, то реализацию товаров придется прекратить. Чтобы этого не произошло, рекомендую применять ККТ со встроенными аккумуляторами.

- Законодательство определило, что контролировать применение организациями ККТ должны налоговые органы. Поясните, пожалуйста.

- Да, действительно, в соответствии с "Законом о примении ККТ..." мы обязаны это делать. В частности, налоговые органы проверяют у организаций и индивидуальных предпринимателей документы, связанные с применением кассовых машин, осуществляют контроль за тем, как учитывается выручка, и так далее. Также мы имеем право штрафовать за нарушение закона "О применении ККТ...". Стоит заметить, что проверку кассовой дисциплины в организациях мы можем проводить совместно с органами внутренних дел.

- В законе о "О применении ККТ..." говорится, что налоговые органы должны проверять выдачу организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков. Означает ли это, что вы можете проводить контрольные закупки?

- Нет, контрольные закупки налоговые работники проводить не имеют права. Такие полномочия есть только у сотрудников милиции. Для этого мы, собственно, и проводим совместные проверки.

- Куда обращаться гражданину, которому в магазине не выдали кассовый чек? Рассматривают ли налоговые органы подобные жалобы?

- Да, мы реагируем на подобные жалобы граждан, проводим проверку и сообщаем о ее результатах заявителю. Однако это не совсем в нашей компетенции. Так что гражданам, которые обнаружили нарушение организациями правил применения ККТ, или не получили кассового чека, лучше обращаться в Госторгинспекцию.

- Какие наиболее распространенные нарушения вы обнаруживаете в ходе проверок?

- В основном они связаны с невыдачей кассовых чеков. Иногда это происходит по умыслу, а порой - из-за ошибок кассира. Ведь нередко работодатель берет на работу неквалифицированных продавцов, не проведя их профессионального обучения работе с ККТ. В итоге к ответственности привлекается сам руководитель или индивидуальный предприниматель. Еще владельцы кассовых аппаратов частенько не проводят ежегодного технического обслуживания ККТ в специальных центрах. Результат этого - применение неисправных устройств.

- И в заключение, Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, об ответственности...

- Налоговые органы за нарушения закона "О применении ККТ..." имеют право привлекать граждан к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ. Размеры штрафов составляют для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 МРОТ. У юридических лиц ответственность возрастает в десять раз и равна 300-400 МРОТ. Также добавлю, что штраф предусмотрен и для физических лиц. Он составляет 15-20 МРОТ.

Подготовил
Николай Сорокин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка