Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок сдачи отчетности при закрытии обособленного подразделения

1 января 2015 80 просмотров

Налог (взнос)

Куда сдавать отчетность

НДС, ЕСХН, ЕНВД, акцизы, НДПИ

Ликвидация обособленного подразделения не влияет на порядок уплаты налога и сдачи отчетности

Налог

на прибыль

1. Закрыто единственное обособленное подразделение в регионе

Если организация не является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать по местонахождению этого обособленного подразделения. Это нужно сделать до даты снятия обособленного подразделения с учета. Если до этой даты декларация не сдана, ее нужно будет подать по местонахождению головной организации. При этом в декларации нужно указать:
– в поле «КПП» – КПП закрытого обособленного подразделения;
– в разделе 1 – код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилось это обособленное подразделение;
– в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» – код 223.

Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать в ИНФС России по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

В любом случае налог за закрытое обособленное подразделение нужно перечислить в ИФНС России по местонахождению закрытого обособленного подразделения

2. Закрыто ответственное обособленное подразделение, которое платило налог на прибыль в бюджет региона

Если в регионе, где организация закрывает ответственное обособленное подразделение, есть другие обособленные подразделения, нужно выбрать новое ответственное подразделение. Об этом организация должна письменно уведомить ИФНС России по местонахождению головной организации и ИФНС России по местонахождению всех обособленных подразделений в регионе. Налоговая инспекция по местонахождению закрытого обособленного подразделения передаст в ИФНС России по местонахождению нового ответственного подразделения документы, касающиеся уплаты налога на прибыль.

Расчеты авансовых платежей (декларацию) по налогу на прибыль после закрытия обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению нового ответственного подразделения. Именно это подразделение будет перечислять авансовые платежи (налог) по ненаступившим срокам уплаты с учетом авансовых платежей, рассчитанных ранее закрытым обособленным подразделением (письмо ФНС России от 30 декабря 2009 г. № ШС-22-3/990)

В регионе закрыто обособленное подразделение, которое не является ответственным
В этом случае закрытие обособленного подразделения не влияет на порядок сдачи отчетности. Ответственное обособленное подразделение будет платить налог в бюджет региона с учетом показателей всех обособленных подразделений в регионе (включая закрытое обособленное подразделение)

НДФЛ

Справки 2-НДФЛ нужно представить в налоговую инспекцию по месту учета обособленного подразделения. Это нужно сделать не позднее даты снятия обособленного подразделения с учета. В дальнейшем по итогам года справки по закрытому обособленному подразделению сдавать не нужно. При заполнении справки учтите следующие особенности:

– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, где состоит на учете ликвидируемое подразделение;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидируемого подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидируемого подразделения.

Если по месту учета обособленного подразделения справки не представлены, их можно сдать в общеустановленный срок (т. е. до 1 апреля года, следующего за тем, в котором ликвидировано обособленное подразделение). Однако в этом случае справки будет сдавать головное отделение организации по месту своего учета. При заполнении справки учитывайте следующее:
– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, в которой состоит на учете головная организация;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидированного обособленного подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидированного обособленного подразделения

Страховые взносы

Обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, расчетного счета и не производит выплат сотрудникам

В этом случае закрытие обособленного подразделения не влияет на порядок уплаты страховых взносов и сдачи отчетности

Обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляет и выплачивает зарплату сотрудникам

В этом случае по выплатам в пользу сотрудников ликвидированного обособленного подразделения нужно сдать расчеты по форме РСВ-1 ПФР и по форме 4-ФСС. Расчеты нужно сдать в территориальные отделения ПФР и ФСС России по месту учета обособленного подразделения. Это нужно сделать не позднее даты снятия обособленного подразделения с учета (ч. 15 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносы перечислите по местонахождению подразделения, которое выделено на отдельный баланс и имеет расчетный счет (ч. 11 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Это нужно сделать в течение 15 дней с даты подачи расчета (ч. 15 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Налог

на

имущество

Обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет имущества на балансе обособленного подразделения
Закрытие обособленного подразделения на порядок уплаты налога и сдачи налоговой отчетности не влияет (ст. 384 НК РФ, письма Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-05-05-01/17, ФНС России от 13 марта 2012 г. № БС-4-11/4175)
Обособленное подразделение выделено на отдельный баланс и имеет на балансе имущество, облагаемое налогом. После закрытия обособленного подразделения имущество продается (ликвидируется)

Организация не является крупнейшим налогоплательщиком

Представьте декларацию по налогу на имущество в налоговую инспекцию по месту учета ликвидированного обособленного подразделения. Это нужно сделать до даты снятия с учета в ИФНС России обособленного подразделения.

Крупнейшие налогоплательщики подают декларацию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом в декларации следует указать:
– ИНН головной организации;
– КПП по местонахождению обособленного подразделения;
– код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по местонахождению обособленного подразделения.

Налог на имущество рассчитайте с учетом количества месяцев, в течение которых имущество числилось на балансе ликвидированного обособленного подразделения.

Налог перечислите по реквизитам ИФНС России по месту учета ликвидированного обособленного подразделения

Обособленное подразделение выделено на отдельный баланс и имеет на балансе имущество, облагаемое налогом. После закрытия обособленного подразделения имущество передается на баланс головной организации

Организация не является крупнейшим налогоплательщиком

Представьте расчет авансовых платежей по налогу на имущество в налоговую инспекцию по месту учета ликвидированного обособленного подразделения. Это нужно сделать до даты снятия с учета в ИФНС России обособленного подразделения.

Крупнейшие налогоплательщики подают расчеты авансовых платежей по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом в расчете следует указать:
– ИНН головной организации;
– КПП по местонахождению обособленного подразделения;
– код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по местонахождению обособленного подразделения.

Авансовый платеж рассчитайте с учетом количества месяцев, в течение которых имущество числилось на балансе ликвидированного обособленного подразделения.

Авансовый платеж перечислите по реквизитам ИФНС России по месту учета ликвидированного обособленного подразделения.

В дальнейшем (начиная с отчетного периода, следующего за тем, в котором обособленное подразделение было ликвидировано) расчеты авансовых платежей (декларации) по налогу на имущество будет сдавать головная организация по своему местонахождению

Обособленное подразделение выделено на отдельный баланс и имеет на балансе территориально удаленное недвижимое имущество. После закрытия обособленного подразделения имущество передается на баланс головной организации
В этом случае сдавать отчетность и перечислять авансовые платежи (налог) будет головная организация в ИФНС России по местонахождению недвижимости. О том, как рассчитать авансовый платеж (налог), см. Как составить расчет авансовых платежей по налогу на имущество по территориально удаленной недвижимости. Этот объект передали с баланса филиала на баланс организации в середине года, поскольку баланс филиала был закрыт

Транспортный налог

Транспортное средство зарегистрировано на обособленное подразделение. После закрытия обособленного подразделения транспортное средство продается (ликвидируется)

Организация не является крупнейшим налогоплательщиком

Организация подает декларацию по транспортному налогу в налоговую инспекцию по месту учета ликвидированного обособленного подразделения.

Крупнейшие налогоплательщики подают декларацию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом в декларации следует указать:
– ИНН головной организации;
– КПП по местонахождению обособленного подразделения;
– код по ОКТМО – код территории, где зарегистрировано транспортное средство.

Декларацию сдайте до даты снятия обособленного подразделения с учета.

Подробнее о порядке сдачи декларации см. Куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю.

Транспортный налог рассчитайте с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на обособленное подразделение. Налог перечислите по реквизитам ИФНС России по месту учета ликвидированного обособленного подразделения

Транспортное средство зарегистрировано на обособленное подразделение. После закрытия обособленного подразделения транспортное средство передается на баланс головной организации

В этом случае расчеты авансовых платежей и декларацию по транспортному налогу будет сдавать головная организация.

При этом если в регионе, где находилось обособленное подразделение, предусмотрено перечисление авансовых платежей, то по месту ликвидированного обособленного подразделения нужно заплатить авансовый платеж. Платеж рассчитайте с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на обособленное подразделение

Земельный налог

Обособленное подразделение закрывается, и земельный участок продается

По месту ликвидированного обособленного подразделения нужно представить декларацию по земельному налогу и заплатить налог.

Крупнейшие налогоплательщики подают декларацию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом в декларации следует указать:
– ИНН головной организации;
– КПП по местонахождению обособленного подразделения;
– код по ОКТМО – код территории, где находится земельный участок.

Декларацию сдайте до даты снятия с учета обособленного подразделения.

Налог рассчитайте с учетом количества месяцев, в течение которых организация владела земельным участком.

Налог перечислите на реквизиты ИФНС России по месту учета закрытого обособленного подразделения

После ликвидации обособленного подразделения земельный участок переходит на баланс головной организации
В этом случае сдавать отчетность и платить налог по местонахождению земельного участка будет головная организация

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка