Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За лицензией на продажу алкоголя обращайтесь в Минсельхоз

16 сентября 2004 7 просмотров

Хотите торговать алкоголем? Обратитесь в Минсельхоз

Если вы надумали продавать в розницу алкогольную продукцию - за разрешением теперь необходимо будет обращаться в региональное Министерство сельского хозяйства. Ведь согласно Постановлению Губернатора от 15 июля 2004 года № 356 "О лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Челябинской области", отныне только Минсельхоз вправе выдавать такие лицензии. При этом ранее действующие лицензии, выдаваемые муниципальными образованиями, остаются в силе.

Как теперь получить и не потерять лицензию, какие условия необходимо для этого соблюсти? Об этом подробно прописано в соответствующем Положении.

Например, там представлен необходимый перечень документов, которые должны быть представлены в Минсельхоз для получения лицензии. В частности, это заявление о выдаче лицензии по установленной форме; свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц; учредительные документы с изменениями и дополнениями к ним; свидетельство о государственной регистрации физического лица; свидетельство о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе; документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора; справка налогового органа об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов - это далеко не полный перечень. Представляются не оригиналы, а копии в обязательном порядке заверенные нотариусом.

Принятые документы проходят соответствующую экспертизу, и в течение месяца выносится решение. Если все в порядке - лицензия сроком на 3 года у вас в кармане. Если же нет - в выдаче лицензии будет отказано. При этом случаи отказа таковы: в представленных документах информация недостоверна или искажена, а также если выявлено несоответствие принадлежащих соискателю обособленных объектов лицензионным требованиям и условиям.

Центр, который нужен людям

Учебно-информационный центр при Управлении МНС по Челябинской области (УИЦ) отметил свое пятилетие. Да, именно пять лет назад по приказу Министра России по налогам и сборам А.П. Починка в качестве эксперимента в пяти регионах были созданы такие центры. В число их вошел и Челябинск. "На наш взгляд, эксперимент вполне удался, и мы успешно выполняем возложенные на нас задачи", - отмечает Анатолий Белозёрцев, директор УИЦ.

В Центре с помощью ведущих специалистов Управления бухгалтеры получают профессиональные консультации по наиболее спорным вопросам налогообложения, почти каждый месяц проводятся семинары для налогоплательщиков.

Консультанты Центра помогают заполнить декларации о доходах физических лиц, оформлять налоговые вычеты, передают через Интернет налоговую отчетность предприятий.

Центр располагается рядом с Управлением МНС по Челябинской области по адресу: пр. Ленина, 81, ком. 718.

Строим через "окно"

Городские власти решили облегчить процедуру оформления документов для строительства. Теперь она будет осуществляться по принципу "одного окна". Было принято соответствующее Постановление Главы города от 25 июня 2004 г. №1119-п "Об оптимизации работы по подготовке документов для строительства по принципу "Одно окно".

Документы от застройщиков будет принимать МУП "Архитектурно-планировочный центр" и направлять их в соответствующие инстанции.

Самое главное - собрать полный пакет документов, чтобы при оформлении не возникло никаких недоразумений. Итак, пакет должен содержать заявление на имя Главы города Челябинска о предоставлении земельного участка для строительства, анкету застройщика, схему предполагаемого земельного участка, характеристику предложений по строительству объекта, учредительные документы (для юридических лиц), свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, информационное письмо об учете в ЕГРПО Челябинского областного комитета Госкомстата РФ. Все документы должны соответствовать требуемым образцам.

После прохождения всех инстанций документы вновь возвращаются в Архитектурно-планировочный центр, и при положительном результате застройщику выдается разрешение на строительство объекта.

Сайт обновили - заходите!

С августа 2004 года Управление Министерства по налогам и сборам по Челябинской области ввело в действие новый Интернет-сайт. Стоит заметить, что модернизация сайта - не прихоть местных налоговиков, а необходимость, вызванная временем.

Министерство по налогам и сборам России издало приказ от 5 апреля 2004 г. № САЭ-3-27/265 "О введении в действие Интернет-сайтов территориальных органов на базе единого централизованного программно-технического комплекса".

С новой версией сайта вы сможете ознакомиться все по тому же адресу www.nalog.chel.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка