Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плюсы и минусы единого сельскохозяйственного налога

16 сентября 2004 109 просмотров

Те, кто до 1 июня 2004 года не успел перейти на уплату сельхозналога, могут сделать это начиная с будущего года. Однако прежде нужно взвесить все достоинства и недостатки данной системы налогообложения. Именно об этом мы и поговорили с начальником отдела бухгалтерского учета и отчетности Департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области Ириной АФАНАСЕНКО.

- Ирина Павловна, в чем заключается особенность единого сельскохозяйственного налога? Какие предприятия могут перейти на его уплату?

- Единый сельхозналог заменяет уплату четырех налогов. Это - налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций, ЕСН (кроме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 10,3% от налогооблагаемой базы).

Налогооблагаемая база данного спецрежима определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. При этом к расходам относится то, что было потрачено предприятием на приобретение основных средств, нематериальных активов, ремонт основных средств, материальные активы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности и т.д. Всего в главе 26.1 Налогового кодекса РФ обозначено 28 пунктов.

Ставка налога - 6%. Представлять декларацию и уплачивать его нужно два раза в год. За полугодие - не позднее 25 июня текущего года и за год - не позднее 31 марта следующего года.

Выбрать этот режим налогообложения с 2005 года могут только сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля дохода, полученного от реализации произведенной продукции, составляет по итогам девяти месяцев не менее 70%. При этом перейти на единый сельхозналог не могут предприятия, которые имеют филиалы, и те, кто занимается производством подакцизных товаров. Кроме того, данный режим налогообложения "закрыт" для "вмененщиков".

- Сколько всего новосибирских хозяйств перешли на уплату ЕСХН?

- По данным Департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области, этот режим налогообложения выбрали 281 сельхозпредприятие. Это почти половина действующих хозяйств области. Есть все основания предполагать, что эта цифра значительно увеличится в следующем году - все больше сельскохозяйственных производителей осознают преимущества единого сельскохозяйственного налога. Хотя изначально, как и ко всему новому, к нему относились с некоторой опаской. Однако сегодня уже можно говорить, что этот налог - реальная налоговая льгота для предприятий агропромышленного комплекса.

- В чем именно заключаются преимущества данного режима налогообложения?

- Как я уже сказала, налогооблагаемая база единого сельхозналога определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. При этом в расходы включаются и те суммы, на которые налогоплательщик приобрел основные средства. Причем все основные средства, приобретенные за все время существования хозяйства, а не только за период, когда предприятие перешло на уплату единого сельхозналога. Такой значительный объем расходов, уменьшающих доходы, позволит большинству хозяйств в первые годы применения данного режима иметь практическую нулевую ставку по налогу.

Кроме того, сельхозпроизводитель вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предшествующих налоговых периодов. Но не более чем на 30 процентов. При этом, если это ограничение будет превышено, суммы убытков могут быть перенесены на следующие налоговые периоды. Переносить их можно в течение десяти налоговых периодов. Правда, это не касается убытков, полученных предприятием при применении общего режима налогообложения.

- Для хозяйств, которые только собираются переходить на уплату единого сельхозналога, важно знать не только его преимущества, но и недостатки. На что бы Вы советовали обратить внимание, прежде чем сделать выбор в его пользу?

- Прежде чем выбрать единый сельхозналог, необходимо учесть несколько моментов.

Во-первых, доходы и расходы принимаются для исчислении налогооблагаемой базы ЕСХН оплаченными, а не фактически произведенными. Для исчисления налога датой получения доходов признается день, когда средства поступили на банковский счет и (или) в кассу. Расходами же признаются затраты после фактической оплаты.

Из-за этого сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые будут несвоевременно рассчитываться по доходам и расходам, включаемым в налогообложение, вряд ли удастся выйти на нулевую ставку налога.

Во-вторых, после перехода на данный спецрежим налогоплательщики теряют большие суммы НДС по приобретенным основным средствам, товарам (работам, услугам) производственного назначения, которые ранее подлежали возврату из бюджета. НДС будет включаться в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу единого сельскохозяйственного налога. Безусловно, это может сказаться на рентабельности производства.

Кроме того, все затраты на оплату больничных листов ложатся на предприятия. От Фонда социального страхования можно будет получить компенсацию только в размере 1 МРОТ, то есть 600 рублей. Однако на сегодняшний день хозяйства не могут получить даже эти деньги.

- Многих сельскохозяйственных производителей настораживает и то, что, если не удастся соблюсти 70-процентный уровень доходов от реализации произведенной продукции, придется пересчитать все свои налоговые обязательства за прошедший налоговый период уже исходя из общего режима налогообложения. Можно ли как-то избежать такого негативного развития событий?

- Для этого нужно еще до перехода на единый сельхозналог просчитать, сможете ли вы соблюсти это условие. Действительно, в ряде хозяйств сельскохозяйственное производство постепенно свертывается и развиваются другие направления предпринимательской деятельности. В данном случае лучше выбрать упрощенную систему налогообложения. Если, конечно, на предприятии работает не более 100 человек, а выручка за девять месяцев не превышает 11 миллионов.

Что касается тех, кто уже перешел на уплату единого сельхозналога, то им нужно учитывать, что в эти 70% включается не только реализация сельхозпродукции, но и продуктов ее первичной переработки. И даже вторичная переработка - например, производство колбас. Стоимость используемого при этом сырья тоже увеличивает удельный вес доходов от реализации произведенной хозяйством продукции.

- После введения единого сельхозналога возникало много вопросов по возврату в бюджет НДС по товарам и основным средствам, приобретенным до перехода на уплату этого налога. Решилась ли сегодня эта проблема?

- Она решилась после вступления в действие Федерального закона от 5 апреля 2004 года № 16-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 26.1 части второй Налогового кодекса РФ. В соответствии с этими изменениями суммы НДС, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями до перехода на уплату ЕСХН, восстановлению не подлежат. При этом в случае, если хозяйство решит вернуться на общий режим налогообложения, никаких расчетов по возврату НДС производиться не будет.

- И последнее: что нужно сделать, чтобы со следующего года перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога?

- Нужно с 20 октября по 20 декабря 2004 года подать заявление об этом в свою налоговую инспекцию. В заявлении должны быть указаны данные о доле дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном по итогам девяти месяцев 2004 года.

Со всеми вопросами по особенностям применения единого сельскохозяйственного налога можно обращаться в Департамент агропромышленного комплекса Новосибирской области по телефону 22-45-51.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка