Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с доходов беженцев

29 октября 2015 656 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Давайте разбираться, как начислять НДФЛ с доходов беженцев, работающих в организации.

От чего зависит ставка НДФЛ

Ставки НДФЛ закреплены в статье 224 Налогового кодекса РФ и в общем случае зависят от налогового статуса гражданина. Если человек, которому учреждение начисляет доход, признается налоговым резидентом РФ, его доходы облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом базу по НДФЛ можно уменьшить на налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Если физлицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы облагаются по ставке 30 процентов, а права на вычеты у него нет (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Это общее правило.

Однако пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ предусмотрен ряд случаев, при которых ставка составляет менее 30 процентов независимо от резидентства. В частности, ставка 13 процентов по НДФЛ установлена в отношении доходов, полученных от осуществления трудовой деятельности:

  • иностранными высококвалифицированными специалистами;
  • соотечественниками, проживавшими за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Россию (речь об участниках Госпрограммы, утвержденной Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637);
  • иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории России в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах».

Иными словами, НДФЛ с доходов беженцев и получивших убежище считают по ставке 13 процентов.  Аналогичный порядок касается беженцев из Украины.

Кто имеет право на налоговые вычеты

Право на вычеты имеют физлица, доходы которых облагаются по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (13%) (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Ставка же, предусмотренная пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ, хотя и равна тем же 13 процентам, но это уже специальная норма, предусмотренная для нерезидентов.

Таким образом, если беженец не признается налоговым резидентом РФ, права на налоговые вычеты он не  имеет. Данный вывод следует из письма Минфина России от 26 июля 2010 г. № 03-04-08/8-165. А значит, бухгалтеру все-таки нужно определять налоговый статус беженца при каждой выплате ему дохода.

Как определить налоговый статус работника

Налоговым резидентом признается физическое лицо, которое фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Следовательно, человек, который находится в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не является налоговым резидентом РФ.

Для определения налогового статуса сотрудника рассматривают 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода. Для заработной платы день фактического получения дохода – это последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Так, при расчете налога с зарплаты за ноябрь берут период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Учтите: 183 календарных дня нахождения иностранца на территории РФ не обязательно должны быть последовательными и могут прерываться. Календарные даты приезда в Россию и выезда из нее включаются в количество дней фактического нахождения в стране (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-534, от 21 марта 2011 г. № 03-04-05/6-157).

Как считать НДФЛ по доходам беженца, не относящимся к трудовым

С выплатой доходов работнику-беженцу не все так просто, ведь учреждение может выплачивать ему доходы не только за труд. Например, сотруднику может выдаваться материальная помощь. Следовательно, если он нерезидент, то его трудовые доходы будут облагаться по ставке 13 процентов, а иные доходы – по ставке 30 процентов.

Отметим, что официальных разъяснений чиновников на этот счет нет. Однако есть письма относительно налогообложения доходов высококвалифицированных специалистов. Так как правила здесь аналогичные, воспользуемся ими.

Например, в письме Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-04-06/6-168 рассмотрен вопрос о налогообложении таких выплат, не предусмотренных трудовыми договорами работников:

  • сверхнормативных командировочных расходов (суточные и др.);
  • расходов, связанных с использованием личного автомобиля в служебных целях, не подтвержденных документально;
  • стоимости авиа- и железнодорожных билетов (при отсутствии проездных документов);
  • оплаты питания работников;
  • материальной помощи;
  • единовременных премий;
  • подарков.

По мнению Минфина России, трудовые доходы, включая премию за выполнение трудовых обязанностей и оплату расходов на командировки, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов на основании пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. А иные доходы из вышеперечисленных (матпомощь, подарки и т.  д.) облагаются налогом по ставке 30 процентов.

Правда, в отношении матпомощи нужно учитывать положения пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. По общему правилу материальная помощь в пределах 4000 руб. за календарный год НДФЛ не облагается. То есть налог уплачивается с суммы матпомощи, превышающей 4000 руб. В то же время в ряде случаев единовременная материальная помощь полностью освобождается от налогообложения. Например, при ее выплате человеку в связи с чрезвычайным обстоятельством, причем независимо от источника такой выплаты.

Учреждение выплатило материальную помощь сотруднику – беженцу из Украины. Облагается ли такая помощь НДФЛ? Можно ли считать, что помощь оказана в связи с чрезвычайным обстоятельством, и не облагать ее налогом (на основании п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ), если человек прибыл из места военных действий?

Да, можно. Применим именно пункт 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ при условии единовременности выплаты материальной помощи. То есть, если учреждение ее выплачивает один раз в течение налоговогопериода (календарного года). В решении руководства учреждения материальная помощь должна быть упомянута именно как оказываемая в связи с чрезвычайной ситуацией. В ином случае налог с матпомощи удерживается по ставке 30 процентов, поскольку она не относится к доходам от трудовой деятельности.

К. Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Что предпринять, когда налоговый статус работника изменится

Налоговый статус работника в течение года может измениться, ведь он может приобрести статус резидента или же, наоборот, утратить его. Если в текущем году работник приобрел статус налогового резидента и этот статус уже не изменится (то есть он находится в России более 183 дней в этом году), суммы вознаграждения, полученные им от учреждения за выполнение трудовых обязанностей с начала года, облагаются по ставке 13 процентов. То есть требуется пересчитать налог с начала года. Порядок такого пересчета изложен в письме Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-04-05/41061 и заключается в следующем. В сложившейся ситуации учреждению следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДФЛ, удержанные с доходов работника до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, надо зачесть при определении базы по НДФЛ нарастающим итогом по суммам его доходов, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов. Это правило действует начиная с месяца, в котором число дней пребывания сотрудника в РФ в текущем году превысило 183 дня. Если после проведения зачета осталась сумма налога к возврату, за ее получением работник может обратиться в инспекцию по месту жительства (месту пребывания) (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

В аналогичном порядке следует поступить с трудовыми доходами работников-беженцев, в том числе из Украины, облагаемыми до этого по ставке 30 процентов. Однако, поскольку применение пониженной ставки не связано с изменением налогового статуса работника, вернуть остаток по налогу должно учреждение.

С. Суворова,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка