Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Не пропустите два изменения в СЗВ-М за сентябрь

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Перевод совместителя в штат

29 октября 2015 798 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса РФ совместительство – это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях договора в свободное от основной трудовой деятельности время.

По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению его сторон. Правда, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством. В частности, статьей 72.2 Трудового кодекса РФ (например, временный перевод без согласия сотрудника на другую работу у того же работодателя на срок до одного месяца в случае катастрофы природного или техногенного характера). Следовательно, увольнение с работы, которая на момент трудоустройства сотрудника по совместительству являлась для него основной, не обязывает работодателя на изменение условий его трудовой деятельности. То есть учреждение не обязано автоматически делать перевод совместителя в штат только на основании соответствующего заявления сотрудника.

Однозначного ответа о том, как оформить перевод совместителя в штат, в Трудовом кодексе РФ нет (определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 февраля 2011 г. № 33-2292). Поэтому, для того чтобы понять, как правильно сделать такой перевод, воспользуемся рекомендациями Роструда, приведенными в письмах от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1, от 26 октября 2007 г. № 4365-6-1.

Перевод через увольнение

Сначала вам нужно уволить работника с внешнего совместительства путем издания соответствующего приказа (распоряжения) (ч. 1 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). При этом расторжение трудового договора может происходить в соответствии:

  • со статьей 78 Трудового кодекса РФ – по соглашению сторон трудового договора (на основании подписанного соглашения о расторжении);
  • со статьей 80 Трудового кодекса РФ – по инициативе работника (на основании его заявления).

Важно помнить и то, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Причем независимо от вида трудового договора или работы на условиях совместительства. Выплата таких сумм производится в день увольнения сотрудника, которым признается последний день его работы (ст. 84.1, 140 Трудового кодекса РФ).

Затем с сотрудником нужно заключить новый трудовой договор по основному месту работы. Напомним, что подписать с вновь принятым работником договор нужно в течение трех рабочих дней со дня, когда он начал выполнять свои трудовые обязанности (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ). Так как с работником заключается новый договор, то вполне возможно, что ему может быть установлен испытательный срок в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ.

Поскольку трудовая книжка хранится по основному месту работы, то по месту работы по совместительству никакие записи в нее не вносятся. То есть после внесения кадровиком записи об увольнении с предыдущей основной работы вашему специалисту нужно сделать запись о приеме сотрудника на основную работу в учреждение. Она делается на основании соответствующего приказа (распоряжения) не позднее недельного срока. Напомним, что записи в трудовую вносятся перьевой, гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой) световодостойкими чернилами (пастой, гелем). Цвет чернил может быть черного, синего или фиолетового цвета.

Однако в соответствии с частью 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ сотрудник может пожелать внести сведения о работе по совместительству в трудовую книжку. Запись делается по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. При ее наличии после записи об увольнении с предыдущего основного места работы трудовую вам нужно заполнить в следующем порядке:

  • в графе 3 – полное и сокращенное наименование вашего учреждения;
  • в графе 1 – порядковый номер вносимой записи;
  • в графе 2 – дата увольнения сотрудника с работы по совместительству;
  • в графе 3 – причина прекращения договора (со ссылкой на соответствующую норму Трудового кодекса РФ);
  • в графе 4 – дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении.

Затем внесенные сведения заверяются подписью и печатью работодателя (уполномоченного на это лица), а также подписью самого сотрудника. А вот уже после этого нужно сделать запись о приеме сотрудника по основному месту работы.

Перевод без увольнения

Также можно пойти и по второму пути – внести в трудовой договор соответствующие изменения. То есть заключить допсоглашение к уже имеющемуся у работника договору. В нем указывается, что с конкретной даты работа является основной или что условие трудового договора о совместительстве признается недействующим. При этом не забудьте изменить режим труда, условие о его оплате и другие условия, которые поменяются в связи с тем, что работа станет основной. Затем издайте приказ о переводе совместителя на основную работу и внесите соответствующие записи в трудовую.

Если в трудовую книжку запись о работе по совместительству внесена, то:

  • в графе 3 пишется полное и сокращенное наименование вашего учреждения;
  • в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;
  • в графе 2 указывается дата, с которой работа (в такой-то должности) стала для работника основной;
  • в графе 3 пишется, например, «Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной сотрудник»;
  • в графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) о переоформлении работника на основную работу.

При отсутствии в трудовой книжке информации о работе по совместительству записи об увольнении в ней быть не должно. Вам всего лишь нужно сделать обычную запись о приеме сотрудника на работу в штат.

А. Куприн,
консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Вы платите взносы со стоимости униформы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка