Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка в КБК и другие сложности с НДФЛ

29 октября 2015 292 просмотра


Печатная версия

Электронная газета

Пени по НДФЛ возможны только на выездной проверке

— В прошлом квартале поставили неправильный КБК в платежке по НДФЛ. Когда обнаружилась ошибка в КБК по НДФЛ, мы обратились в налоговую с просьбой перебросить деньги на верный КБК. Но в инспекции ответили, что этот код контролирует ПФР и зачесть либо вернуть деньги они не могут. Так ли это?

— Да, налоговая права. Если платеж перечислен на КБК Пенсионного фонда, то инспекция к этим суммам никакого отношения не имеет. Фактически ваша компания заплатила не налоги, а страховые взносы. Поэтому инспекция не сможет уточнить платеж либо зачесть на другой КБК.

— Значит, у нас будут пени и штрафы по НДФЛ?

— Да, из-за того, что есть ошибка в КБК по НДФЛ ваша компания не заплатила налог. Поэтому при проверке возможен штраф в размере 20 процентов от суммы, которую вы не перечислили в срок (ст. 123 НК РФ. — Примеч. ред.). А за каждый день просрочки инспекция вправе начислить пени (п. 3 ст. 75, п. 2 ст. 57 НК РФ. — Примеч. ред.). Но оштрафовать и начислить пени инспекция вправе только в рамках выездной налоговой проверки.

Комментарий «УНП»

Если компания по ошибке перечислила налог на КБК фонда, то НДФЛ необходимо заплатить еще раз, но уже по верным реквизитам. Неверно уплаченную сумму можно вернуть из фонда или зачесть в счет взносов. Для этого сначала надо пройти сверку со своим отделением фонда, а затем подать заявление о возврате или зачете суммы, ошибочно перечисленной на другой КБК.

Можно не удерживать налог с выплат по суду

— Бывший сотрудник нашей компании, которого мы уволили в связи с сокращением штата, обратился в суд. В суде мы пришли к мировому соглашению. Наша компания обязалась перечислить бывшему работнику 60 тыс. рублей. А сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Нам надо удержать НДФЛ с этой суммы?

— А суд разделил в мировом соглашении сумму на зарплату и налог с нее?

— Нет, в мировом соглашении есть только общая сумма — 60 тыс. рублей.

— Значит, НДФЛ удерживать не надо. Перечислить бывшему сотруднику сумму за минусом НДФЛ надо при условии, что суд разделил выплаты в мировом соглашении (письмо Минфина России от 14.03.13 № 03-04-06/7875. — Примеч. ред.). В вашем случае этого нет, поэтому необходимо выдать работнику 60 тыс. рублей. А раз он уже уволился, то в инспекцию потребуется сообщить о невозможности удержать налог. Подать такое сообщение надо по форме 2-НДФЛ в срок не позднее 31 января будущего года (п. 5 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). Бывшего сотрудника также необходимо оповестить о том, что он должен самостоятельно заплатить НДФЛ. Это можно сделать в письме в свободной форме.

Невозмещенные декретные облагаются НДФЛ

— Наша компания оплатила сотруднице больничный лист по беременности и родам за 140 дней. ФСС посчитал, что мы устроили сотрудницу с целью получения пособия, и отказал в возмещении. Надо ли теперь удержать НДФЛ с декретного пособия?

— Да, надо удержать НДФЛ. Государственные пособия, в том числе по беременности и родам, не облагаются налогом (п. 1 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). Но если ФСС отказывается по каким-либо причинам возместить компании эти суммы, то выплата облагается НДФЛ. Ведь это уже не пособия.

— Мы перечислили работнице всю сумму. Как тогда заплатить налог? За счет компании?

— Нет, платить налог за свой счет компания не вправе. Это прямо предусмотрено в кодексе (п. 9 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). Удержать налог надо со следующих выплат сотруднице, если они будут в текущем году. А если нет, то потребуется сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. А сотруднице о том, что она сама должна заплатить налог.

— С пособия по уходу за ребенком тоже надо удержать налог, если ФСС не возместит его по тем же причинам?

— По этому вопросу позиция аналогичная. Если выплата за счет компании, то налог с пособия по уходу потребуется удержать.

Комментарий «УНП»

С невозмещенных пособий фонды требуют заплатить страховые взносы. Логика следующая. Если ФСС не принял к зачету расходы, эти суммы уже не являются пособиями, которые освобождены от взносов на основании статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Они признаются обычными выплатами в пользу работника в рамках трудовых отношений. А такие выплаты облагаются взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.11 № 3035–19).

Со всей зарплаты налог можно перечислить в один день

— У нас есть сотрудник, который осужден к исправительным работам. По решению суда мы удерживаем из его зарплаты 10 процентов в доход государства. НДФЛ надо платить со всего начисленного дохода или с суммы, которая остается после удержания 10 процентов?

— Со всего дохода. НДФЛ облагается начисленная зарплата (п. 1 ст. 210 НК РФ. — Примеч. ред.). А если из дохода сотрудника компания удерживает по решению суда какие-то суммы, то они не уменьшают налоговую базу. Более того, 10 процентов к перечислению в доход государства надо посчитать уже после того, как удержан НДФЛ (п. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Когда мы должны перечислить в бюджет НДФЛ с 10 процентов зарплаты, удержанной у сотрудника? В тот день, когда перечисляем деньги в доход государства или когда переводим зарплату на карточку?

— НДФЛ надо заплатить не позднее дня перечисления денег работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). Это общее правило, и оно не зависит от того, что удержанную сумму вы перечисляете в доход государства в другой день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка