Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на вопросы о применении ЕНВД

29 декабря 2013 72 просмотра


Печатная версия

Электронная газета

На вопросы отвечает Елена Юрасова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Как отчитываться до перехода на вмененку

— Наша компания зарегистрирована 5 октября. Основной вид деятельности — розничная торговля. 30 октября подписали договор аренды, после чего решили перейти на вмененку. В уведомлении написана дата перехода на ЕНВД с 1 ноября. Отчитываться ли нам за период с 5 по 30 октября?

— Да, надо отчитаться. Дата перехода на ЕНВД только 1 ноября. А значит, в период с 5 по 30 октября были на общей системе налогообложения. То есть необходимо подать декларации по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество.

— Мы вправе по итогам года сдать единую декларацию?

— В течение октября вы приобретали основные средства или у вас были операции по расчетному счету?

— Основные средства не приобретали, и сейчас их нет. А движение денег было. Мы открыли счет, учредители оплатили уставный капитал, и банк списал комиссию за открытие счета.

— Тогда компания не вправе подать по итогам года упрощенную декларацию (подп. 2 п. 1 ст. 80 НК РФ. — Примеч. ред.). Надо сдать декларации по каждому налогу. За исключением налога на имущество. Если до конца года у вас не будет основных средств, то можно не отчитываться, ведь объекта налогообложения нет.

При изменении физического показателя надо пересчитать налог

— Арендуем помещение под закусочную. В договоре написана площадь обеденного зала 61 кв. метр. Собственник 30 сентября получил новый технический паспорт, в нем площадь для использования под обеденный зал — 62 кв. метра. Надо ли нам учесть эти изменения при уплате ЕНВД?

— Да, платить налог надо с новой площади. Ведь ее определяют по инвентаризационным и правоустанавливающим документам. К ним относится в том числе технический паспорт на нежилое помещение (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Значит, за четвертый квартал декларацию по вмененке надо сдать уже с новым показателем?

— Учесть изменение показателя надо еще с третьего квартала. И за третий квартал потребуется подать уточненку (п. 1 ст. 81 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Налог, исходя из размера новой площади, необходимо пересчитать за весь третий квартал?

— Нет, пересчитать ЕНВД необходимо только за сентябрь. Если в течение налогового периода у компании поменялся физический показатель, в частности площадь зала обслуживания, то учесть изменение надо с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.).

Перейти на вмененку можно в любой момент

— Наша компания на общей системе. Продаем мебель другим компаниям по безналичному расчету. Хотим продавать мебель в розницу «физикам» и перейти по этому виду деятельности на вмененку. Вправе ли мы сменить систему налогообложения с декабря?

— Да, компания вправе перейти на вмененку в любой момент.

— В нашей налоговой сказали, что перейти на вмененку можно только в начале следующего года.

— В кодексе такой нормы нет. Компания вправе перейти на ЕНВД с любого дня. А в течение пяти календарных дней со дня перехода необходимо сообщить об этом в налоговую по месту учета. Датой постановки на учет считается дата начала применения вмененки, которую компания сама написала в заявлении (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). Ограничение действует только для обратной смены системы налогообложения. Перейти с вмененки на другую систему можно только со следующего года. Конечно, если компания не нарушит условия применения ЕНВД (п. 1 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Налоговая служба подтверждает, что перейти на вмененку в течение года можно в любое время, но только с общей системы (письмо ФНС России от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133). Ведь отказаться от упрощенки компания вправе лишь с нового года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Для перехода на вмененку с упрощенки в следующем году надо подать заявление не позднее 15 января 2014 года.

Безопаснее заплатить ЕНВД с площади выставочного зала

— Арендуем выставочный зал площадью 190 кв. метров. Хотим перейти на вмененку с показателем «розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети». Платить будем единый налог за торговое место, а площадь, где стоят экспонаты, оформим как выставочный зал и переведем на упрощенку. Вправе ли мы так сделать?

— Компании безопаснее применять упрощенку по всей деятельности. По мнению Минфина, выставочный зал относится к торговым помещениям, так как предназначен для обслуживания покупателей (письма Минфина России от 23.07.10 № 03-11-06/3/110, от 17.09.10 № 03-11-11/246. — Примеч. ред.). Это следует из Правил продажи товаров по образцам (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918. — Примеч. ред.). И ваш вид деятельности можно отнести только к торговле через объекты стационарной торговой сети с торговым залом. Но по этому виду действует ограничение в 150 кв. метров (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). У вас площадь больше, значит, права на вмененку нет.

— Если мы все-таки решим перейти на вмененку, как защититься компании?

— По кодексу к стационарной торговой сети с торговыми залами относятся только магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). А ваш зал выставочный. Так можно аргументировать переход на вмененку. Но отмечу еще раз, что делать это рискованно.

Комментарий «УНП»

В площадь торгового зала безопаснее включить выставочный зал. Если платить ЕНВД с торгового места, то инспекторы могут доначислить налог. В столице судебная практика не сложилась, а в регионах судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.10 № А33-14088/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка