Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определить тип центра финансовой ответственности

2 ноября 2015 16 просмотров

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Чтобы определить тип центра финансовой ответственности, предстоит понять, за какие экономические показатели отвечает его руководитель. Есть пять основных типов показателей:

  • затраты за период;
  • доходы за период;
  • промежуточные финансовые результаты (маржинальный доход) – разница между доходами этих направлений и их прямыми затратами;
  • чистая прибыль – разница между всеми доходами компании (холдинга) и всеми ее затратами за период;
  • отдача на инвестированный капитал (Return on Investment, ROI) – отношение полученной прибыли к стоимости всех активов компании.

И соответственно, тип центра финансовой ответственности бывает один из пяти возможных вариантов.

Центр затрат

Центр затрат (ЦЗ) отвечает за понесенные затраты. Наиболее распространенные примеры центров затрат: производство, закупки, администрация, отдел маркетинга и т. п. Более сложным примером может служить часть подразделения, генерирующего доходы: ЦЗ «Отдел продаж», ЦЗ «Оптовая база», ЦЗ «Коммерческая служба».

Cоздавая центр ответственности на основе службы снабжения, обращайте внимание на то, за какие затраты она отвечает. Очень часто на основе службы закупок создают центр затрат «Себестоимость» или центр затрат «Материалы». То есть в компании подразумевают, что служба закупок несет ответственность за себестоимость приобретаемых сырья и материалов, ведь все проходит через службу закупок. Это в корне неверно. Себестоимость должна возникать у тех центров ответственности, в которых она окончательно списывается на готовую продукцию: ЦЗ «Производство» (для сырья и материалов) или ЦМД «Товар Х» (для товаров). Служба снабжения отвечает за статьи расходов, связанные с обеспечением своей деятельности и организацией процесса закупок. Так что на ее основе, как правило, надо выделять только центр затрат «Закупки» без включения прямой себестоимости в состав его затрат.

Как в таком случае добиться того, чтобы служба снабжения была заинтересована в приобретении сырья и материалов по максимально выгодным ценам? Снабженцы будут нести ответственность за цены закупки не на финансовом, а на организационном уровне. То есть тот центр ответственности, в чьи затраты попадают расходы, на которые влияют другие подразделения, должен добиться от коллег соблюдения плановых значений. Возвращаясь к примеру с закупками, это будет выглядеть так. Руководитель производственного подразделения будет требовать от службы снабжения приобретать сырье и материалы по ценам, заложенным в бюджет центра затрат «Производство».

Центр дохода

Центр дохода (ЦД) отвечает за доходы одного из направлений бизнеса или компании в целом, например: магазин, оптовая база, отдел продаж.

Предусмотрите в финансовой структуре отдельный центр ответственности для доходов, которые не связаны с работой коммерческих подразделений. Куда относить такие доходы, которые не связаны с работой того или иного подразделения компании и уж тем более службы продаж? Речь идет о курсовых или суммовых разницах, процентах по остаткам на счетах или займах выданных, излишках по результатам инвентаризации и т. д. Для таких случаев можно посоветовать выделить общие для всей компании центры доходов, например, такие как ЦД «Прочие доходы» или ЦД «Финансы».

О трех других центров читайте в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка