Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Режим неполной занятости: частые вопросы

3 ноября 2015 510 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Если учреждение решило ввести режим неполной занятости, надо учесть много важных особенностей, касающихся получения согласия работника и расчета ему заработка. В противном случае не избежать трудовых споров.

При каких условиях можно ввести режим неполной занятости

Самый простой способ перехода на режим неполной занятости предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней такой режим вводится по соглашению между работником и работодателем.

Так, один работодатель в своих правилах установил продолжительность неполного рабочего времени без соответствующего соглашения с работником. Государственная инспекция труда обязала данные правила отменить и оформить соглашение с работником. А Московский городской суд в апелляционном определении от 26 сентября 2012 г. № 1118899/12 пришел к выводу о законности предписания государственной инспекции по труду, поскольку работодатель нарушил требования трудового законодательства.

Однако был случай, когда сотрудник подал заявление о работе на условиях неполного рабочего времени, но ему было в этом отказано. Ведь руководитель не обязан сокращать сотруднику время работы. На этом основании Миасский городской суд Челябинской области решением от 5 мая 2014 г. № 2-1311/2014 признал отказ работодателя законным.

Но если руководство и не против сократить сотруднику рабочее время, то надо понимать, что возвращение к его нормальной продолжительности в таком случае происходит тоже по соглашению сторон.

Женщина в марте 2013 года была переведена на полставки по ее письменному заявлению. Видя, что работодатель не собирается возвращать ее на полную ставку, в апреле 2014 года она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе на полное рабочее время. Однако Майкопский городской суд Республики Адыгея решением от 16 апреля 2014 г. № 2- 1461/2014 в иске отказал, поскольку работница обратилась в суд за разрешением индивидуального трудового спора по истечении трех месяцев после написания заявления, то есть уже за пределами срока исковой давности.

Какой режим рабочего времени считается сокращенным

Продолжительность неполного рабочего времени определяется только соглашением сторон трудового договора. В нем при необходимости уточняется и время обеденного перерыва, который, согласно статье 108 Трудового кодекса РФ, должен обязательно предоставляться.

Однако Трудовым кодексом РФ не регламентировано, на сколько должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени. Следовательно, если человек трудится в неделю суммарно 39 часов вместо положенных 40, то считается, что ему установлен режим неполного рабочего времени (определение ВАС РФ от 11 апреля 2013 г. № ВАС-4041/13).

ФАС Уральского округа в постановлении от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2 также решил, что рабочий день, сокращенный даже только на 12 минут, признается неполным временем. Ведь за пятидневную рабочую неделю при таком режиме получается 39 отработанных часов, что меньше нормы, которая составляет 40 часов.

В силу статьи 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Согласно решению Верховного суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963, общее правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, распространяется на всех работников, в том числе и на тех людей, кому уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В чем преимущества и недостатки режима неполной занятости

При решении о переходе на режим неполной занятости руководство бюджетного учреждения должно учесть все связанные с этим нюансы.

Оплата труда

Во-первых, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 Трудового кодекса РФ). Фактически при режиме неполного рабочего времени размер зарплаты уменьшается независимо от системы оплаты труда (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Во-вторых, из-за режима неполной занятости продолжительность отпуска хотя и не меняется, однако уменьшается сумма отпускных. И вот почему.

Согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, месяц, отработанный в режиме неполного рабочего времени, считается отработанным полностью. При этом в расчет берется начисленный за этот месяц заработок и среднемесячное число календарных дней (29,3).

Досрочная пенсия

Руководству учреждения следует знать, что такой режим не всегда выгоден лицам, претендующим на досрочную льготную пенсию за работу во вредных условиях труда. Дело в том, что в соответствии с пунктом 5 разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 г. № 5 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеет персонал, постоянно занятый выполнением работ, предусмотренных специальными списками, в течение полного рабочего дня. В свою очередь, под полным рабочим днем понимается выполнение работы во вредных условиях не менее 80 процентов рабочего времени. Возможно, проще этих работников предупредить, чтобы избежать претензий в дальнейшем.

Командировка

Те сотрудники, кто в период работы в режиме неполного рабочего времени направлен в командировку, могут оказаться в выигрыше.

Во-первых, согласно пункту 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, расчет среднего заработка работника для командировки (независимо от режима его работы) производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного времени. То есть в расчет включаются только рабочие дни.

Во-вторых, как следует из пункта 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749), оплата труда командированного специалиста в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. То есть подразумевается применение общих правил статьи 153 Трудового кодекса РФ, которые обязывают работодателя оплачивать работу в такие дни не менее чем в двойном размере (либо по желанию работника в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха).

Пособия

На основании пункта 8 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные, приходящиеся на период временной нетрудоспособности. Поэтому сотруднику, заболевшему в период работы в режиме неполного рабочего времени, оплата пособия будет произведена за все календарные дни его болезни. Работнику, занятому неполное время, выплачиваются и пособия по уходу за больным ребенком.

Что предпринять, если сотрудник отказался работать неполный день

Теперь перейдем к ситуации, когда работник не согласен переходить на режим неполного рабочего времени.

Руководство учреждения не имеет права в одностороннем порядке изменять существенные условия трудового договора, в частности оплату труда, за исключением условий, предусмотренных положениями статьи 72 Трудового кодекса РФ.

По правилам части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что если работник не согласен на новые условия, то учреждение обязано в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено соглашениями, коллективным или трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или при отказе от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Рассмотрим пример из арбитражной практики. Работница была уволена из организации по сокращению штата (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ), поскольку ей предлагалось продолжать трудовые отношения на условиях неполного рабочего времени, но она отказалась. Однако Свердловский районный суд города Костромы в решении от 25 июля 2014 г. № 2-2709/2014 уточнил, что в этом случае следовало руководствоваться положениями части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, по которым работодатель имеет право ввести режим неполного рабочего времени, только с целью недопущения массового увольнения персонала. Но режим неполного рабочего времени в учреждении в целом не вводился, и должность не сокращалась. Суд решил, что оснований для применения положений пункта 2 статьи 81 и части 6 статьи 74 Трудового кодекса РФ в данном случае нет, сотрудница была восстановлена.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка