Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка в выписке из ЕГРЮЛ помешала открыть счет

5 ноября 2015 73 просмотра


Печатная версия

Электронная газета

«…Хотели открыть новый счет в банке и в пакете документов подали выписку из ЕГРЮЛ. Но, к нашему удивлению, банк забраковал выписку, потому что из нее следовало, что руководитель у нас без должности. Вместо должности директора написано «нет». Но мы уверены, что при назначении нового руководителя заявление и другие документы были в порядке. Да и в уставе у нас написано, что руководит компанией генеральный директор. Получается, в ошибке виновата инспекция. Но как теперь исправить сведения в ЕГРЮЛ?..»

(Из письма главного бухгалтера Ирины Головиной, г. Краснодар)

Как допущенная ошибка в выписке из ЕГРЮЛ исправляется быстрее, а как дешевле, рассказали чиновники и независимые эксперты.

Позиция налоговиков

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Ошибку допустили инспекторы, значит, они сами и должны ее исправить. Но компании надо обратиться в налоговую с просьбой уточнить сведения в ЕГРЮЛ. Это право дает пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Написать письмо можно в свободной форме. А в нем сообщить, что в заявлении на смену руководителя была написана его должность, например директор. Претензий к документам у налоговиков не было, и сведения о смене руководителя они зарегистрировали. Поэтому компания требует внести изменения в ЕГРЮЛ.

Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Раз компания верно заполнила заявление о регистрации изменений в ЕГРЮЛ, то ошибку в реестре должны исправлять сами инспекторы. Но в интересах компании обратиться к налоговикам, чтобы ускорить этот процесс. Например, можно подать письменное заявление с просьбой выдать выписку без ошибок или сразу написать жалобу в УФНС. Иначе сами инспекторы не исправят ошибку. А банк не откроет счет, так как в выписке недостоверные сведения.

Мнение независимых экспертов

Александр Крахмальный, эксперт АКГ «Уральский союз»:

— Есть два варианта, как решить проблему. Если компания уверена, что ошибку допустили сами налоговики, то можно написать заявление в свободной форме с просьбой исправить неточности. Но в этом случае срок рассмотрения заявления может растянуться на 30 календарных дней. Поэтому быстрее, но дороже второй вариант — заполнить заявление по форме Р14001 о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Тогда выписку с верными данными компания получит в течение пяти рабочих дней. Но подпись на заявлении необходимо заверить у нотариуса.

Владислав Чалов, генеральный директор ООО «Константа Плюс»:

— Быстро исправить ошибку можно, если заново внести изменения в сведения в ЕГРЮЛ. Достаточно составить заявление по форме Р14001. Но возможен и другой вариант. Компания вправе потребовать у налоговой исправить сведения в ЕГРЮЛ, обратившись с письменной жалобой. Доказательством ошибки будет расписка, которую дают налоговики при приеме документов для регистрации сведений в ЕГРЮЛ. Эту расписку стоит приложить к жалобе.

Комментарий редакции

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

— Как решить вопрос, зависит от того, как быстро необходимо открыть счет. Если вопрос не терпит отлагательств, то проблему с выпиской можно решить за шесть-семь рабочих дней. Для этого потребуется заполнить заявление Р14001, записав в нем должность руководителя. Подпись в заявлении потребуется заверить у нотариуса. Госпошлина — 200 рублей, но плата обычно достигает 1000 рублей за счет дополнительных услуг. Правильную выписку налоговики выдадут через пять рабочих дней после подачи заявления (ст. 8 закона № 129-ФЗ). Если компания может повременить с открытием счета, надо обратиться в инспекцию с заявлением в свободной форме и сообщить о том, что была допущена ошибка в выписке из ЕГРЮЛ. Максимальный срок исправления — месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка