Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоги при совмещении упрощенки и ЕНВД

10 ноября 2015 772 просмотра

Налоги при совмещении

И упрощенка, и ЕНВД подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты некоторых налогов. В частности, плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль с деятельности на ЕНВД;
  • НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте).

Организации на упрощенке освобождены от уплаты:

  • налога на прибыль (кроме налога с дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам по ставкам 9 процентов или 15 процентов);
  • НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте и в рамках договоров о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений).

Кроме того, оба налоговых режима предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество. Однако эта льгота распространяется не на все имущество организаций, а только на те объекты, налоговой базой для которых является среднегодовая стоимость имущества.

По объектам недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, организации, применяющие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26  НК РФ).

Единый налог нужно платить:

  • при упрощенке: с доходов либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  • при ЕНВД — с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, получается, что для организаций и предпринимателей на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, а для организаций и предпринимателей на ЕНВД сумма доходов значения не имеет. В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26  НК РФ).

Раздельный учет доходов и расходов

В Налоговом кодексе РФ не прописан порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Распределите все доходы и расходы на несколько групп. Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по следующей формуле:

При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в  статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте (письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271).

Подробнее о том, какому виду деятельности отнести тот или иной доход, мы представили в таблице на конкретных примерах.

При расчете какого налога учитывать внереализационные доходы

Деньги, вырученные от продажи транспортных средств. Доходы от продажи транспорта, который использовали в предпринимательской деятельности, увеличивают упрощенный налог (письмо Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-11-11/24651).

Премии от поставщика. Доход, полученный от поставщика в виде премии, надо учесть при расчете ЕНВД. Ведь такие суммы связаны с розничной торговлей (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-06/2/65762).

Списанная кредиторская задолженность, возникшая в результате вмененной деятельности. Просроченная кредиторская задолженность учитывается при определении базы по упрощенному налогу.

Госпошлина, перечисленная на счет компании по решению суда. В базе по упрощенному налогу надо учесть и госпошлину, которую перечислили на счет организации по решению суда.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. А впоследствии суммы расходов, исчисленных по итогам месяца, суммируйте нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Связано это с тем, что при определении налоговой базы по упрощенному налогу доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Подобное мнение также содержится в  письме Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-11-11/42698 .

Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по следующей формуле:

Информацию о доходах по деятельности на упрощенке возьмите из книги учета доходов и расходов, а по деятельности, переведенной на вмененку, — из данных бухучета. Ведь плательщики ЕНВД не ведут книгу учета (гл. 26.3 НК РФ).

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249, 250 и  251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Сумму ЕНВД, начисленную за квартал, можно уменьшить (п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • на сумму страховых взносов, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог;
  • сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности (при выполнении определенных условий);
  • сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования.

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке можно уменьшить на сумму (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

  • страховых взносов, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог (авансовый платеж);
  • взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности (при выполнении определенных условий);
  • выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования.

Общая сумма вычета как по ЕНВД, так и по единому налогу при упрощенке не может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога или авансового платежа по единому налогу при упрощенке (п. 2.1 ст. 346.32, п. 3.1 ст. 346.21  НК РФ).

Чтобы рассчитать вычеты по страховым взносам и больничным пособиям, начисленным сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, эти суммы нужно распределить. Подробнее>51

Налог с ранее полученных доходов

Допустим, организация на упрощенке в прошлом году занималась только оптовой торговлей. В текущем году организация начала заниматься и розничной торговлей, которая облагается ЕНВД.

Если в текущем году организация не утратила права на применение упрощенки, с поступившей оплаты за товары, которые были проданы оптом в прошлом году, она должна заплатить единый налог. Включить сумму оплаты в состав доходов нужно в том налоговом периоде, в котором денежные средства поступили на расчетный счет организации или в кассу. То есть в текущем году. Такой вывод следует из положений пункта 1  статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. И подтверждается письмом Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/2/113 .

Налог на имущество

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Рассчитывать и перечислять в бюджет суммы налога на имущество (авансовых платежей по налогу на имущество) нужно в целом по организации. Они уменьшают упрощенный налог.

Однако для правильного отражения этих сумм в расчете единого налога при упрощенке может понадобиться их раздельный учет.

Раздельный учет налога на имущество потребуется, если одновременно выполняются два условия:

  • кадастровый объект недвижимости используется в рамках обоих налоговых режимов;
  • организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В такой ситуации раздельный учет должен обеспечивать правильное определение суммы налога на имущество (авансовых платежей), которую организация может включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26  НК РФ).

Если кадастровое имущество используется в рамках одного специального налогового режима, распределять сумму налога на имущество не нужно. При использовании в деятельности на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» после уплаты эту сумму можно будет полностью включить в расходы на основании подпункта 22  пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях (когда имущество целиком используется в деятельности на ЕНВД или в деятельности на упрощенке с объектом налогообложения «доходы») сумма налога на имущество на расчет единых налогов не повлияет (п. 1 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.29  НК РФ).

Итак, если одно и то же кадастровое имущество используется в обоих видах деятельности, а в рамках упрощенки организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченного налога на имущество нужно распределить. Так же как и остальные общепроизводственные (общехозяйственные) расходы, распределяйте налог пропорционально доле доходов, полученных по каждому виду деятельности.

Пример

ООО «Метеор» расположено в г. Красногорске Московской области и занимается двумя видами деятельности: производством и розничной торговлей. В отношении производственной деятельности организация применяет упрощенку. Торговая деятельность переведена на ЕНВД. Единый налог при упрощенке организация платит с разницы между доходами и расходами. На балансе организации числится здание — единственный объект недвижимости, налог на имущество по которому нужно рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. Здание используется в обоих видах деятельности. Кадастровая стоимость здания по состоянию на 1 января 2015 года — 30 000 000 руб. Ставка налога на имущество для объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в Московской области составляет 1,5 процента.

В учетной политике организации сказано, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые одновременно связаны с ведением разных видов деятельности, распределяются пропорционально доходам от каждого вида деятельности. При этом для распределения налога на имущество доли доходов по каждому виду деятельности определяются поквартально.

За I квартал 2015 года общая сумма доходов по всем видам деятельности составила 1 000 000 руб. Доходы от деятельности организации на упрощенке — 750 000 руб.

Доля доходов от деятельности организации на упрощенке в общей сумме доходов равна 0,75 (750 000 руб. / 1 000 000 руб.). Сумма авансового платежа по налогу на имущество за I квартал 2015 года составляет 112 500 руб. (30 000 000 руб. х 1,5%: 4).

Эту сумму бухгалтер распределяет между двумя видами деятельности. Налоговую базу по единому налогу при упрощенке уменьшает часть авансового платежа по налогу на имущество в размере 84 375 руб. (112 500 руб. х 0,75). Остальная сумма авансового платежа по налогу на имущество при налогообложении не учитывается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка