Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные листы книги покупок и книги продаж

5 ноября 2015 4258 просмотров

Когда понадобятся дополнительные листы

Дополнительный лист книги покупок и доплист книги продаж оформляют, когда в регистры нужно внести изменения за прошедшие налоговые периоды (п. 4 Правил ведения книги покупок, п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). К примеру, когда требуется аннулировать ошибочный счет-фактуру. Сведения по аннулируемым счетам-фактурам вносят в дополнительные листы книг с отрицательным знаком.

Корректировать сведения за текущий период можно непосредственно в книгах покупок и продаж, а не на дополнительных листах. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры указывают с отрицательным знаком. А по регистрируемому счету-фактуре указывают положительные значения (п. 9 Правил ведения книги покупок, п. 11 Правил ведения книги продаж).

Как отразить доплисты в декларации по НДС

Дополнительные листы нельзя включать в состав первичной декларации по НДС. Их отправляют с уточненной декларацией. Это предусмотрено приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558, которым утверждена форма налоговой декларации, а также формат ее представления по ТКС.  Последний предусматривает, что в уточненную декларацию можно включать сведения не только из доплистов, но также из книг покупок и книг продаж. Поэтому у бухгалтеров часто возникает вопрос, в каких же случаях нужно отправлять данные из книг, а в каких – из дополнительных листов.

Возможность представить с уточненной декларацией данные из книг предусмотрена на тот случай, если при формировании декларации были допущены технические ошибки ввода. Иными словами, в системе налогоплательщика данные по книге верные, а в декларацию включены данные с ошибками.

Иногда налогоплательщики ведут несколько доплистов (постановление № 1137 это допускает). Представление деклараций в этом случае также вызывает затруднения. Дело в том, что в декларацию включается не доплист, а сведения из него. Если у налогоплательщика несколько доплистов, то перед отправкой декларации следует объединить данные в один документ и отправить его как единое приложение к декларации. Если налогоплательщик отправил уточненную декларацию с доплистом, а затем открыл новый доплист, то придется отправить новую уточненку. В нее единым приложением включите сведения из обоих доплистов.

Ниже рассмотрим несколько практических ситуаций и посоветуем, как поступить.

Как действовать в разных ситуациях

Ситуация 1. Налог, принятый к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), которые впоследствии использовались для экспортных операций, следует восстановить. По мнению Минфина, сделать это нужно в том же квартале, в котором товар выпущен в таможенной процедуре экспорта (письмо от 28.08.2015 № 03-07-08/49710).

Решение. Если вовремя не внести соответствующую запись в книгу продаж, потребуется оформлять доплисты за тот квартал, в котором произведена отгрузка в режиме экспорта. При этом регистрировать можно как счет-фактуру, так и бухгалтерскую справку-расчет с суммой налога, подлежащего восстановлению (если ведется раздельный учет расчетным методом).

Ситуация 2. Принять к вычету НДС по счету-фактуре, который подписан факсимиле, нельзя. Такие счета-фактуры, по мнению Минфина, составлены с нарушением установленного порядка (письмо Минфина от 27.08.2015 № 03-07-09/49478). Президиум ВАС РФ высказал аналогичную точку зрения (постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11).

Решение. Обнаружив среди первичных документов счет-фактуру, подписанный факсимиле, но ранее включенный в книгу покупок, бухгалтер должен составить дополнительный лист книги покупок за этот период. Суммовые показатели по этому счету-фактуре указываются с отрицательными значениями.

Ситуация 3. Покупатель, который не является плательщиком НДС, может вернуть товар продавцу. Тогда продавец вправе принять к вычету налог, предъявленный им при реализации товаров и уплаченный в бюджет (письмо Минфина России от 30.07.2015 № 03-07-11/44082). При этом НК РФ (п. 4 ст. 172) накладывает определенные ограничения: получить вычет можно после отражения в учете операции по корректировке, но не позже года с момента возврата товара.

Решение. Действия продавца в данной ситуации зависит от того, возвращается ли весь товар или его часть.

Покупатель, котрый не является плательщиком НДС, возвращает весь товар. Тогда продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру, который включили в книгу продаж при отгрузке товаров. Корректировочный счет-фактура не составляется. Если же покупатель возвращает только часть отгруженного товара, на ее стоимость продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.  

Организация своевременно не воспользовалась правом на вычет, опасаясь, что товар вернулся от покупателя, который не является плательщиком НДС? Вопрос можно урегулировать, оформив доплист. При частичном возврате товара составляется доплист к книге продаж за налоговый период, в котором произведен частичный возврат. Когда же товар вернулся полностью, оформляется доплист к книге покупок за тот период, в котором возвращенный товар принят на учет.

Важно

Передача права собственности на товар является объектом налогообложения НДС. Возврат товара покупателем -  плательщиком НДС признается реализацией, если на дату возврата покупатель является собственником этого товара. Покупатель – плательщик НДС выставляет продавцу счет-фактуру. При этом причина возврата значения не имеет (письмо Минфина России от 29.11.2013 № 03-07-11/51923).

Елена Малинчева,
эксперт по налоговому учету и отчетности системы Контур.Экстерн

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка