Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение упрощенки

11 ноября 2015 303 просмотра

Право на применение упрощенки

В 2015 году доходы упрощенщика не могут превышать 68 820 000 руб. (60 000 000 руб. ? 1,147). Если это правило нарушить, компания должна будет применять общий режим с того квартала, когда произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Как рассчитать этот лимит при совмещении упрощенки и ЕНВД?

В Минфине считают, что при совмещении двух спецрежимов предельный размер доходов, дающий право применять упрощенку, определяется только по тем видам деятельности, в отношении которых ее применяют. То есть надо взять лишь те доходы, которые вы получили от деятельности на упрощенке. Это еще одна причина, по которой надо вести раздельный учет (письмо Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-11-06/2/19323).

Прекращение деятельности на упрощенке

Компания может прекратить вести деятельность на упрощенке. Речь идет о ситуациях, когда организация просто сворачивает бизнес на этом спецрежиме.

Например, в начале года организация занималась оптовой торговлей, применяла упрощенку и платила единый налог с разницы между доходами и расходами. Также компания сдавала имеющиеся у нее площади в аренду и платила ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В середине года владельцы компании сочли оптовую торговлю неэффективной и решили оставить только аренду. Ждать окончания года, чтобы отказаться от упрощенки, в таком случае не нужно. Достаточно направить в налоговую инспекцию уведомление по форме № 26.2–8, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Причем по общему правилу уведомить налоговую инспекцию о прекращении своей деятельности на упрощенке компании обязаны (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Однако в некоторых случаях уведомлять налоговиков о прекращении деятельности на упрощенке не нужно. Например, при переходе с упрощенки на другой режим — ЕНВД или патент. Поскольку в таком случае бизнес на упрощенной системе не закрывается, а просто подпадает под другой режим налогообложения (письмо Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436).

К слову, такой же подход вполне применим и в нашем примере с совмещением оптовой торговли с арендой. Если компания не планирует совсем отказываться от торговли, отказываться от упрощенки не понадобится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка