Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Совмещение общего режима и патента

13 ноября 2015 410 просмотров

Налоги

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождаются от обязанности по уплате (п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ):

  • НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;
  • налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;
  • НДС, за исключением НДС, который надо уплатить при осуществлении видов деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ;
  • торгового сбора (п. 2 ст. 411 НК РФ).

При совмещении патентной и общей систем налогообложения надо вести раздельный учет операций, облагаемых НДС, и не облагаемых НДС в связи с применением спецрежима (п. 11 ст. 346.43 НК РФ). Ведь в части операций, облагаемых в рамках патентной системы, суммы входного налога предприниматель учитывает в стоимости товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 170 НК РФ). В части операций, подпадающих под общую систему налогообложения, индивидуальный предприниматель признается плательщиком НДС. Следовательно, на этом основании принимает суммы входного налога к вычету (ст. 171, 172 НК РФ).

Кроме того, у предпринимателя будут общие суммы НДС, относящиеся к обоим видам деятельности одновременно. Методику его распределения надо закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Руководствуйтесь при этом пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Для начала необходимо все товары, работы, услуги, имущественные права разделить на три группы.

Первая — товары, работы, услуги, имущественные права, используемые в облагаемых НДС операциях. По этой группе суммы входного налога принимаются к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

  • товары, работы, услуги, имущественные права приобрели для использования в облагаемых НДС операциях,
  • товары, работы, услуги и имущественные права приняты к учету,
  • есть правильно оформленные счет-фактура и первичные документы.

Вторая группа — это товары, работы, услуги, имущественные права, используемые в операциях, облагаемых по патентной системе налогообложения. В данном случае сумма входного НДС учитывается в стоимости товаров, работ и т.?д.

К третьей группе надо отнести товары, работы, услуги, имущественные права, используемые в обоих видах деятельности. Часть входного налога по ресурсам, которые куплены для реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, принимается к вычету. Часть налога по ресурсам, которые приобретены для реализации товаров, работ, услуг, освобожденных от налогообложения, включается в стоимость этих ресурсов. Распределить сумму входного налога между двумя видами операций надо в следующем порядке.

Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых облагаются НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период. Так же определите долю доходов от операций, не облагаемых НДС, в общей сумме доходов. Рассчитывать такую пропорцию нужно за квартал, так как налоговый период по НДС — квартал. Если раздельный учет не вести, индивидуальный предприниматель не вправе принять к вычету суммы входного НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Страховые взносы

Предприниматель на патентной системе должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:

Причем в последнем случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:

  • сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);
  • розничной торговлей;
  • общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам (п. 14 части 1 статьи 58 Закона №  212-ФЗ).

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. №  03-11-11/72).

Бизнесмены на общем режиме, напротив, вправе учесть взносы. В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов определяется предпринимателями в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся в том числе взносы на обязательное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, предприниматель вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Пункт 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым в составе профессионального налогового вычета могут быть учтены только страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, к предпринимателям не применяется. Данной нормой должны руководствоваться физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по  гражданско-правовым договорам, а также авторским договорам (п. 2, 3 ст. 221 НК РФ).

Таким образом, предприниматель, совмещающий общую и патентную систему налогообложения, должен вести раздельный учет взносов. А общие суммы, не относящиеся к одному из видов деятельности, надо распределять. Алгоритм тот же, что при совмещении общего режима и упрощенки.

Вот мы и расмотрели совмещение общего режима и патента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка