Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Совмещение ЕНВД и патента

17 ноября 2015 1551 просмотр

ЕНВД и патентная система налогообложения

Совмещение ЕНВД и патента возможно. Если, к примеру, бизнесмен среди года потеряет право на патентную систему, то он сможет применять ЕНВД в отношении этого вида деятельности. Одновременно с утратой права применять патентную систему налогообложения предприниматель может представить заявление о переходе на ЕНВД (если такая возможность есть).

В этом случае налоги по общей системе заплатите только за период с начала действия патента и до даты, указанной в заявлении о переходе на ЕНВД. Для чего в заявлении укажите как дату начала применения ЕНВД день, следующий за датой утраты права на патентную систему. При этом заявление о переходе на ЕНВД подайте в налоговую инспекцию не позже пяти рабочих дней после этой даты (п. 3 ст. 346.28 НК РФ, письмо Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-11-09/34828).

А вот когда предприниматель принял решение сменить систему налогообложения, перейдя с ЕНВД на патентную систему, надо дождаться окончания года (письмо Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29244).

Количество работников

При совмещении ЕНВД и патентной системы налогообложения предприниматель вправе нанять до 100 работников. Но при этом численность сотрудников, занятых в деятельности, переведенной на патент, не должна превышать 15 человек (письмо Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180).

Предприниматель, применяющий вмененку, может нанимать до 100 работников (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Тогда как предприниматель на патенте не вправе принять на работу более 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Налоги

И ЕНВД, и патентная система налогообложения подразумевает освобождение индивидуального предпринимателя от уплаты:

  • НДФЛ;
  • НДС за исключением НДС, который надо уплатить при осуществлении видов деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ;
  • налога на имущество, за исключением объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость и включенной в перечень, утвержденный региональными властями.

Кроме того, предприниматели на патенте не платят торговый сбор (п. 2 ст. 411 НК РФ).

Если организация совмещает ЕСХН и ЕНВД, надо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26, п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

Иногда разделить расходы по видам деятельности невозможно. В таком случае распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать.>36

Еще одна причина, по которой надо вести раздельный учет доходов и расходов, заключается в порядке уплаты НДФЛ за работников. Если индивидуальный предприниматель — налоговый агент — применяет ЕНВД или патентную систему налогообложения и состоит на учете в разных налоговых инспекциях, то НДФЛ за работников он должен перечислять в бюджет по месту ведения конкретной деятельности, в которой заняты эти работники. Такую поправку в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ. И начала действовать 2 июня 2015 года.

Страховые взносы

Предприниматели начисляют страховые взносы на собственное страхование и с выплат наемному персоналу (ч. 1, 3 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом взносы, начисленные по различным основаниям, по-разному уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД. Предприниматели на ЕНВД уменьшают налог:

  • при наличии наемных работников — на сумму страховых взносов с выплат работникам и пособий в пределах 50 процентов от суммы начисленного налога;
  • при отсутствии наемных работников — на сумму взносов на собственное страхование без ограничений.

Предприниматель не вправе уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72). Между тем предприниматель на патенте должен платить взносы на обязательное страхование:

Для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:

  • сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);
  • розничной торговлей;
  • общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам (п. 14 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, надо вести раздельный учет взносов в отношении работников, занятых в деятельности, переведенной на ЕНВД, а также обособленно учитывать взносы, относящиеся к деятельности на патентной системе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка