Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нарушение обязательств по госконтракту: как взыскать санкции

10 ноября 2015 485 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Основания для уплаты неустойки

Если по тем или иным причинам поставщик (или подрядчик) не может в полном объеме исполнить обязательства по заключенному государственному или муниципальному контракту, то у казенного учреждения появляется право на реализацию норм гражданского законодательства, регулирующего порядок обеспечения обязательств, в частности право на получение неустойки.

Одновременно возникает вопрос, какие документы должны быть оформлены учреждением для достаточного обеспечения претензий к контрагенту? Наиболее распространено неисполнение обязательств по поставке материальных ценностей, в частности материальных запасов.

Неисполнение или неполное исполнение обязательств по заключенным контрактам на поставку материальных запасов выражается в нарушении существенных условий соответствующего договора – о количестве, качестве, ассортименте и т. п.

Гражданское законодательство допускает возможность полного отказа от заключения договора поставки (или купли-продажи) практически при любом нарушении договорных обязательств. Кроме того, поставщику (продавцу) может быть предоставлена возможность исправить допущенные нарушения посредством допоставки недостающих материальных запасов или замены тех, которые не соответствуют оговоренным условиям о качестве, ассортименте, эксплуатационных характеристиках. В любом случае у покупателя (учреждения) возникает право на взыскание неустойки и применение штрафных санкций к стороне, нарушившей договорные обязательства. Чтобы исключить возможность отказа поставщика от уплаты неустойки по формальным основаниям, необходимо правильно оформить факт нарушения обязательств по контракту.

Процедура оформления

То, как зафиксировать нарушение обязательств по госконтракту, чиновники Минфина России пояснили в письме от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3525 «О порядке принятия первичных учетных документов к бюджетному учету в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств по заключенным контрактам поставки материальных ценностей».

В частности, разъяснено следующее. Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации, согласно постановлению Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», применяется товарная накладная (форма № ТОРГ12). Она составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности (у исполнителя государственного контракта (поставщика)), и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается учреждению и является основанием для оприходования этих ценностей.

Вместе с тем, согласно Гражданскому кодексу РФ, установленная договором поставки неустойка за просрочку поставки товаров, предусмотренной государственным контрактом (договором), предъявляется поставщику по факту его недобросовестного исполнения обязательства.

Возникновение обязательств по уплате санкций (неустойки) в связи с нарушением сроков поставки по заключенному госконтракту (договору) оформляется первичным учетным документом, содержащим все необходимые реквизиты. В соответствии с письмом их перечень приведен в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако с 1 января 2013 года действует новый закон о бухгалтерском учете. Аналогичный перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов установлен пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. К ним можно отнести:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего сделку, операцию и ответственного за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных выше лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих должностных лиц.

В письме № 02-06-10/3525 финансисты отмечают, что начисление требований по уплате неустойки, а также определение порядка исполнения денежного обязательства учреждения по государственному контракту производится на основании акта о приемке товаров, работ, услуг, иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота, содержащего сведения об исполнении обязательства, о принятых результатах исполнения контракта, включая сумму неустойки (пеней, штрафов), содержащего обязательные реквизиты, предусмотренные для первичных учетных документов. То есть предполагается, что учреждение может самостоятельно разрабатывать формы указанных актов (с соблюдением требований, предъявляемых к первичным документам законодательством о бухгалтерском учете).

Нужна ли новая форма?

По мнению автора, в подобных случаях необходимости в разработке новых форм нет. Постановлением № 132 установлено, что в случаях нарушения договорных условий поставки товаров (продукции, запасов) следует оформлять акт по унифицированной форме № ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» (для импортных товаров – форма № ТОРГ-3). Ссылка на реквизиты акта ставится в накладной формы № ТОРГ-12.

Если казенное учреждение возвращает полученный товар в связи с нарушением условий по ассортименту, цене или иным обстоятельствам, кроме нарушений по количеству и качеству товара, оно выписывает товарную накладную по форме № ТОРГ-12 в двух экземплярах и ставит в ней пометку «Накладная на возврат некачественного товара».

Перечисленные унифицированные формы уже содержат все необходимые реквизиты и, следовательно, могут применяться без дополнительного оформления (в виде включения в соответствующий раздел учетной политики учреждения).

Напомним, что унифицированные формы были обязательны к применению до вступления в силу нового Закона о бухгалтерском учете (до 1 января 2013 года). В настоящее время порядок документального оформления возврата товара, по мнению автора, должен определяться условиями договора купли-продажи или дополнительного соглашения к нему. При этом применение ранее использовавшихся форм должно быть отражено в учетной политике учреждения, а образцы форм целесообразно включить в одно из приложений к учетной политике.

Кроме того, следует иметь в виду, что в случае, когда нарушение договорных (контрактных) обязательств приводит к изменению цены договора (поставки), возникает необходимость в оформлении корректировочного счета-фактуры. При этом, если учреждение-покупатель принимает полученные запасы к системному учету, корректировочный счет-фактуру выписывает оно само, если же поступившие запасы принимаются только на ответственное хранение – счет-фактуру выписывает поставщик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка