Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы про расчет и уплату налога на прибыль

6 ноября 2015 152 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Александр Польщиков, исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ленинградской области.

Рискованно списывать арендную плату до ввода здания

— Волнует арендная плата в расходах. Арендовали помещение под офис. Договор заключили на пять лет, но не зарегистрировали, так как собственник пока не ввел здание в эксплуатацию. Учитывается ли арендная плата в расходах?

— Нет, ведь расходы должны быть подтверждены документально. Чтобы учесть арендную плату, у компании должен быть договор. А вы его должным образом не заключили, так как арендодатель предоставил помещение, на которое у него еще не зарегистрировано право собственности.

— Но помещение мы используем в деятельности.

— Это не имеет значения. Компания все равно не вправе учесть расходы по такому договору. Подтверждает это и письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/791.

Комментарий «УНП»

Договор аренды действителен, даже если на момент передачи помещения у владельца не было разрешения на ввод здания в эксплуатацию (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.13 № 13). Но расходы по такому договору компаниям удается защитить только в суде. Ведь судьи давно на стороне компаний (определение ВАС РФ от 15.10.07 № 12342/07).

Когда включить в доходы возмещение убытков

— Выиграли суд с контрагентом, и он должен возместить нам убытки. Решение суд принял в октябре, но контрагент его обжаловал. Должны ли мы включать эти убытки в доходы, если решение не вступило в силу?

— Нет, не должны. Доход в виде возмещения убытков учитывают на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда. Должник сумму убытков не признал, а решение суда пока не вступило в силу. Значит, нет у компании и доходов. Основание — подпункт 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ.

— Когда надо будет включить их в доходы?

— На дату, когда вступит в силу решение суда либо контрагент сам перечислит вам деньги.

— А мы вправе сами выбрать, на какую из этих дат признавать доход, закрепив ее в учетной политике?

— Нет, признать доход надо на более раннюю из этих дат.

Расходы на канцелярию необходимо расшифровать

— Сотрудник купил для офиса бумагу, письменные принадлежности, картриджи для принтера, блокноты. Стоимость всех товаров составила 45 000 рублей. Но в кассовом чеке эти покупки по видам не разделены, стоит только их общее количество и стоимость. Вправе ли мы учесть расходы при расчете налога на прибыль?

— Нет, так как расходы документально не подтверждены. Кассовый чек не является первичным документом, он подтверждает только факт оплаты (письмо ФНС России от 25.06.13 № ЕД-4-3/11515@. — Примеч. ред.). И по нему невозможно определить, что компания приобрела именно канцелярские товары. Сотрудник представил еще документы?

— Да, есть авансовый отчет. Но к нему он приложил только кассовый чек.

— Этих документов недостаточно. Необходимо, чтобы поставщик выдал первичку, которая подтвердит, какие товары работник получил. Это может быть как накладная, так и товарный чек. В первичке надо выделить наименование, количество и стоимость приобретенных товаров (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. — Примеч. ред.).

Доначисленный НДС не надо учитывать в расходах

— У нас прошла выездная налоговая проверка. По ее итогам инспекторы доначислили НДС, который мы по ошибке не предъявили покупателю. Можем ли мы учесть этот налог в расходах, если заплатим его из собственных средств?

— Нет, случаи, когда НДС можно учесть в расходах, перечислены в статье 170 НК РФ. И этот перечень закрыт. Суммы НДС, дополнительно начисленные на проверке, в него не входят.

— Мы не выставляли налог покупателям, то есть заплатим НДС сами. Мы все равно не сможем учесть расходы?

— Да, верно. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минфина России от 01.02.11 № 03-03-06/2/20.

Комментарий «УНП»

При расчете налога на прибыль кодекс запрещает учесть только те суммы НДС, которые поставщик предъявил покупателю (п. 19 ст. 270 НК РФ). И если компания не предъявляла НДС покупателю, а инспекторы дополнительно начислили его на проверке, то право учесть сумму налога в расходах удается защитить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.04.13 № А42-1576/2012). Но есть решения и в пользу инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.12.12 № Ф03-4843/2012).

Стоимость дорогих машин можно списать

— По решению руководства купили два автомобиля представительского класса для директора и его заместителя. Машины они будут использовать для служебных поездок. Вправе ли мы учесть их стоимость при расчете налога на прибыль?

— Да, ведь автомобили компания приобрела для использования в своей деятельности.

— Стоимость машин у нас почти вдвое превышает цену машин бизнес-класса. Есть ли лимит для учета расходов в зависимости от класса и стоимости автомобиля?

— Нет, таких лимитов не существует.

Комментарий «УНП»

Покупку дорогостоящих машин инспекторы могут посчитать излишеством и снять расходы. Чтобы убедить налоговиков в обоснованности затрат, стоит составить положение о деловом стиле компании, а также включить в должностные инструкции сотрудников условие о том, что эти работники используют машины представительского класса в интересах компании для создания благоприятного имиджа у деловых партнеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка