Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерский учет на упрощенке: три способа

5 ноября 2014 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2013 года  бухгалтерский учет на упрощенке ведется в полном объеме (Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ). Но из всевозможных правил учета после перехода на спецрежим можно выбрать один из трех вариантов: полный бухучет, упрощенный или бухучет без двойной записи. Мы решили выяснить у коллег, как они ведут бухгалтерский учет на упрощенке.

Способ № 1 Используем упрощенные регистры

Так же делают 37 процентов коллег*.

«В своей компании ведем упрощенный бухучет, — делится опытом Анна Тумакова, главный бухгалтер ООО „Снежана-Т“, г. Тольятти. — Для этого используем сокращенный план счетов и составляем упрощенные бухгалтерские регистры из приказа Минфина России от 21.12.98 № 64н . Кроме того, мы не создаем резервы на отпуска, не отражаем в балансе отложенные налоговые активы и обязательства. Таким образом, у нас есть вся необходимая информация, но в то же время нет лишней работы».

Способ № 2 Ведем обычный бухучет

Так же делают 34 процента коллег.

«Мы вправе вести бухучет в упрощенном виде, но ведем по обычной форме. А для этого составляем регистры по всем налоговым активам и обязательствам, — рассказывает Галина Спиридонова, зам. главного бухгалтера ООО „Трейд“, г. Киров. — Нам так удобнее. Ведь не исключено, что мы можем в любой момент оказаться на общей системе налогообложения. А тогда учет потребуется восстанавливать. Кроме того, полный бухучет необходим, если компания получает кредиты в банках. При решении вопроса о кредите полный бухучет банкиры рассматривают как преимущество. Ведь так они могут лучше оценить платежеспособность будущего клиента».

Способ № 3 Ведем простой учет без двойной записи

Так же делают 29 процентов коллег.

«У нас микропредприятие, численность работников меньше 15 человек, — говорит Светлана Савченко, главный бухгалтер ООО „Бост-К“, г. Калининград. — Поэтому ведем простой бухучет без двойной записи. То есть все операции записываем в журнал, в котором нет номеров счетов бухучета. Например, если получили деньги, то пишем: „поступила сумма на расчетный счет от такой-то компании“».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка