Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Причина отсутствия работника: как установить

13 ноября 2015 337 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Спорные моменты

Перечень причин, которые относятся к неуважительным, Трудовым кодексом РФ не установлен. На первый взгляд это позволяет работодателю считать неуважительным любой повод отсутствия на работе.

В судебной практике был случай, когда работник обратился в Конституционный суд РФ, заявив, что отсутствие в Трудовом кодексе РФ перечня «неуважительных причин» нарушает конституционные права граждан.

Однако Конституционный суд РФ в определении от 17 октября 2006 г. № 381О сообщил, что при рассмотрении конкретного дела арбитры исходят из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности (в частности, таких как справедливость, соразмерность, законность). Они оценивают всю совокупность конкретных обстоятельств, в том числе мотивы отсутствия сотрудника на работе, его предшествующее поведение, отношение к труду и т. д.

Оформление документов

За прогул работника вправе уволить только при его отсутствии на работе без уважительной причины. Работодателю же она может стать известна не сразу.

Выяснять причину отсутствия сотрудника на работе можно разными способами: звонить, писать ему письма, посылать коллег к нему домой, опрашивать соседей и знакомых. Однако работодатель имеет право ничего этого и не делать, дожидаясь, когда человек появится на работе, поскольку Трудовым кодексом РФ такие правила не закреплены.

Обычно процедура установления отсутствия сотрудника на рабочем месте выглядит так.

1. Непосредственный начальник отсутствующего работника подает на имя руководителя учреждения служебную записку.

2. По распоряжению руководителя комиссия из трех человек составляет акт с указанием, в течение какого времени сотрудник отсутствовал на рабочем месте.

3. Если к закрытию табеля учета рабочего времени причина отсутствия на работе выяснена не будет, в нем следует указать, что работник отсутствует по невыясненной причине.

4. Необходимо затребовать объяснение от сотрудника. Если он не написал в течение двух рабочих дней объяснительную записку, составляется акт, который должен подписать работник. Если он и это отказывается сделать, то после отметки о нежелании подписывать акт составители расписываются еще раз (желательно один экземпляр акта выдать сотруднику под расписку).

5. После оформления всех документов можно составлять приказ об увольнении за прогул.

Процедура увольнения

Если будут выявлены какие-либо нарушения в оформлении, то сотрудник сможет через суд восстановиться на работе. Поэтому необходимо предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения и подготовиться заблаговременно к спорным ситуациям. 

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому применить его можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом не учитывается время болезни, пребывания в отпуске. Также наказание не может быть применено по истечении шести месяцев после совершения проступка (ст. 193 Трудового кодекса РФ).

При приеме на работу в трудовом договоре с работником нужно указать конкретное место его работы, а не юридический адрес работодателя. Кроме того, необходимо установить рабочее время и указать, нормирован ли рабочий день. Так, например, на отсутствие этой информации в договоре сослался работник, уволенный за прогул и обжаловавший в суде свое увольнение ( определение Санкт-Петербургского городского суда от 27 ноября 2012 г. № 33-16203/2012 ). Арбитры не поддержали истца, но по другим причинам.

В споре об увольнении лифтера арбитры установили, что конкретное рабочее место для него определено не было. В данный день, а также в последующие дни лифтовое хозяйство работало исправно. Работодатель не представил доказательств несвоевременного включения и отключения лифтов, поломок, не устраненных своевременно из-за отсутствия этого специалиста на рабочем месте.

Судьи решили, что работодателем не представлено бесспорных доказательств отсутствия лифтера на работе без уважительных причин, поэтому восстановили его на работе (апелляционное определение Саратовского областного суда от 8 ноября 2012 г. № 33-6452/2012 ).

Иногда работодатели увольняют переставших появляться на работе граждан, которые потом обращаются в суд, заявляя, что их уволили неправомерно, не истребовав объяснения и не выяснив причину их отсутствия на работе. Однако нередки случаи, когда суды входят в положение работодателей и уже в процессе выясняют соблюдение процедуры и законность увольнения.

Так, арбитры установили, что в течение 10 дней отсутствия на работе сотрудник на звонки не отвечал. После этого работодателем был составлен акт «Об отказе дачи работником письменного объяснения».

Далее издан приказ «О применении дисциплинарного взыскания», за ним последовал приказ «О расторжении трудового договора». Данные приказы были отправлены письмом на домашний адрес работника.

Краснодарский областной суд в кассационном определении от 4 августа 2011 г. № 33-17796/11 решил, что право работника на предоставление работодателю объяснения нарушено не было, о чем свидетельствует акт, отправленный сотруднику почтой.

Причина отсутствия работника

На практике сформировалось несколько групп возможных причин отсутствия сотрудника на рабочем месте. Рассмотрим их подробнее.

Болезнь

В статье 81 Трудового кодекса РФ указано, что увольнение работника по инициативе работодателя не допускается в период его временной нетрудоспособности. Данная норма защищает от незаконного увольнения.

Иногда, заболев, сотрудник не извещает работодателя об этом. Такое поведение нарушает рамки трудовых отношений, но не всегда признается основанием для увольнения. Разберем конкретные случаи.

Гражданин отсутствовал на работе 28 октября 2011 года, а на больничном находился с 31 октября по 9 ноября. На этом основании он был уволен за прогул, совершенный в первый день болезни.

Однако суд установил, что он отсутствовал на своем рабочем месте по уважительной причине (апелляционное определение Ростовского областного суда от 29 октября 2012 г. № 33-12108). В связи с плохим состоянием здоровья в этот день он утром вызывал на дом «скорую помощь», о чем свидетельствовал сигнальный лист, оформленный медиками.

Согласно режиму рабочего времени, 29 и 30 октября 2011 года являлись выходными днями.

Кроме того, после приезда «скорой помощи» работник вынужден был прибыть на работу с опозданием и затем поехал на встречу с клиентом, который данный факт подтвердил в суде.

В другом случае сотрудник отсутствовал на работе в течение всего рабочего дня, так как проходил рентгенологическое обследование. Красноярский краевой суд в апелляционном определении от 17 октября 2012 г. № 33-8781 решил, что, поскольку по результатам медицинского обследования работник был признан трудоспособным, представленная им справка о нахождении на приеме в поликлинике не является доказательством освобождения его от работы. На этом основании увольнение за прогул было признано обоснованным.

Отпуска и отгулы

Использование работником дней отдыха, в случае если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, на основании подпункта «д» пункта 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 не является прогулом.

Работник написал заявление на очередной отпуск и, не дожидаясь приказа работодателя, в него ушел. Работодатель посчитал это прогулом и уволил работника. Суд решил, что самовольно использованный день отгула за работу в выходной день и самовольный уход в отпуск следует рассматривать как прогул без уважительной причины (апелляционное определение Саратовского областного суда от 29 ноября 2012 г. № 33-7029).

В другом случае сотрудница по окончании отпуска по уходу за ребенком до трех лет не вышла на работу. Она написала заявление о том, что просит считать ее вышедшей на работу и также о предоставлении ей очередного оплачиваемого отпуска. Работодатель уволил ее за прогул.

Суд установил, что представленное заявление не может служить доказательством, так как не содержит подписи работодателя либо его работника, принявшего заявление. Также работодатель не представил доказательств ненадлежащего отношения работницы ранее к своим трудовым обязанностям, а одного лишь факта установления прогула недостаточно, чтобы считать увольнение законным и обоснованным. Поэтому Омский областной суд в апелляционном определении от 7 ноября 2012 г. № 33-6981/2012 пришел к выводу, что увольнение за прогул произведено незаконно.

С учебным отпуском ситуация выглядит проще, поскольку его предоставление не зависит от усмотрения работодателя.

Так, сотрудница, работая в Санкт-Петербурге и обучаясь в Хабаровске, уведомила своего работодателя, что при издании приказа об учебном отпуске необходимо учесть отдаленность учебного заведения, и попросила изменить ее график работы. Однако изменения в график внесены не были. Поскольку она все же улетела и не вышла на работу, ее уволили.

Суд решил, что отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с проездом к месту учебы, подтвержденное представленными авиационными билетами, и с учетом ее неоднократных просьб об изменении графика работы на этот день является уважительным (определение Санкт-Петербургского городского суда от 23 октября 2012 г. № 3-13888).

Отсутствие на работе в связи с нахождением в изоляторе временного содержания суд также признал уважительной причиной (кассационное определение Краснодарского краевого суда от 4 августа 2011 г. № 33-17796/11).

Переквалификация статьи увольнения

После истечения срока предупреждения трудовые отношения между сторонами трудового договора прекращаются, поэтому работодатель не имеет права совершать юридически значимые действия, вытекающие из уже расторгнутого трудового договора, в том числе расторгать его за прогул.

Был случай, когда особо ценного сотрудника директор попросил отозвать заявление об увольнении и продолжить работу, известив, что в случае отказа он будет уволен за утрату доверия руководства. По истечении срока предупреждения об увольнении человек прекратил работу, а работодатель уволил его за прогул. В суде работодатель заявил, что сотрудник не писал заявления об увольнении.

Однако работник предъявил суду копию заявления, на котором имеется отметка о его получении секретарем. Допрошенная судом секретарь не оспаривала, что на данном заявлении стоит ее подпись. На этом основании Санкт-Петербургский городской суд в определении от 22 октября 2012 г. № 33-14896 пришел к выводу о несостоятельности доводов работодателя.

Рассмотрим другую ситуацию. Сотрудник должен был быть уволен по сокращению штата. Однако в день увольнения он без уважительной причины на своем рабочем месте отсутствовал. На следующий день работодатель уволил его за прогул. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Поскольку работник в день увольнения на работу не явился без уважительных причин, увольнение за прогул было признано обоснованным (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 7 ноября 2012 г. № 33-10985).

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка