Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие сведения запросить у участника аукциона

13 ноября 2015 173 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Оформление заявки на участие в открытом аукционе

Вначале рассмотрим, как должна быть оформлена заявка на участие в аукционе.

Первая часть заявки

Главное в первой части заявки – это согласие с требованиями заказчика (оно формируется автоматически на электронной площадке в web-форме).

Заказчик не имеет права требовать оформления и вложения в заявку отдельного файла согласия.

Также в некоторых случаях первая часть заявки должна содержать сведения о характеристиках предлагаемых товаров.

Подготовка этих сведений подчиняется следующим правилам.

1. Если участник предлагает продукцию того же товарного знака, что был указан заказчиком в документации об аукционе, ничего, кроме согласия, представлять не нужно. Например, заказчик указал, что он желает приобрести бумагу Ballet или эквивалент с яркостью 97 процентов. В том случае, если участник намеревается поставить именно эту бумагу, то подготавливать файл со сведениями о бумаге он не должен. Достаточно его согласия.

2. Если участник предлагает продукцию того же товарного знака, что и в документации об аукционе, но в ней имелись неконкретные характеристики, он обязан привести конкретные показатели товара.

3. Если участник предлагает продукцию иного товарного знака, то к первой части заявки следует приложить файл с указанием товарного знака и конкретных показателей товара.

4. Если в аукционной документации на поставку товаров не был оговорен товарный знак, участник указывает товарный знак (при наличии) и конкретные показатели товара (по значениям эквивалентности).

5. Если закупаются работы (услуги) без выделения характеристик товаров, ничего, кроме согласия, формируемого автоматически на самой электронной площадке, в первую часть заявки вкладывать не следует.

6. Если закупаются работы (услуги) с выделением характеристик товаров, которые не поставляются, а используются при выполнении работ, оказании услуг (например, стройматериалы), сведения об этих товарах приводятся по вышеназванным правилам.

Вторая часть заявки

Вторая часть заявки содержит регистрационные сведения об участнике размещения заказа (его наименование, юридический и почтовый адрес, ИНН, контактный телефон, адрес электронной почты), формируемые и направляемые заказчику автоматически самой площадкой. Иногда к ней нужно приложить некоторые документы. Рассмотрим, какие именно.

1. Копии лицензий, свидетельств об аккредитации, допусков от саморегулируемых организаций, если предметом аукциона являются товары, работы, услуги поставка, выполнение, оказание которых требует наличия лицензии и/или аккредитации, и если требование о представлении соответствующих документов было установлено заказчиком.

2. Копии документов, подтверждающих соответствие товаров, работ, услуг требованиям законодательства (если предметом аукциона выступают товары, работы, услуги, к которым в законодательстве установлены какие-либо требования, например о наличии регистрационного удостоверения для лекарственных средств и медтехники). Обратите внимание, что сертификаты соответствия и декларации о соответствии ни в коем случае нельзя запрашивать в составе второй части заявки, так как эти документы должны быть переданы при поставке.

3. Копия решения об одобрении или о совершении крупной сделки в случае, если для участника размещения заказа поставка или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки, обеспечения исполнения контракта (договора) являются крупной сделкой (ее не нужно представлять, если начальная цена контракта не превышает максимальную сумму сделки, предусмотренную решением об одобрении или о совершении сделок).

4. Копии документов, подтверждающих опыт строительства (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и акт приемки № КС-11 или № КС-14).

Требовать от поставщика иные сведения и документы не допускается  ч. 7 ст. 41.8 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ).

Если же заказчик желает установить требования к заявке поставщика на аукцион, не предусмотренные Законом № 94-ФЗ, тогда целесообразно прописать, что они носят рекомендательный характер. В частности, для удобства проверки заявок на соответствие требованиям заказчика в качестве рекомендуемой можно предложить участникам форму первой части заявки (таблицу спецификации). В соответствии с этой формой участник может указать все необходимые сведения о товаре.

Судебная практика

Итак. Какие сведения запросить у участника аукциона вы вправе? Ведь если заказчик установил незаконные требования к составу первой или второй части заявки на участие в аукционе, он может быть привлечен к административной ответственности согласно части 4 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебных органах часто разбираются дела о правомерности требования тех или иных документов в составе заявки на участие в аукционе. В том числе можно встретить следующие выводы.

Если размещается заказ на капитальный ремонт, реконструкцию или новое строительство, то нельзя требовать свидетельства о допуске к каждому виду работ, влияющему на безопасность строительства. Это не соответствует нормам части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ и является нарушением части 4 статьи 11 Закона № 94-ФЗ.

Следует требовать только допуск на организацию работ по строительству (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2012 г. № А56-44223/2012). Аналогичная позиция изложена в письме ФАС России от 23 мая 2011 г. № ИА/19714.

Незаконным признается содержащееся в аукционной документации требование к участникам размещения заказа о получении предварительного согласия субподрядчиков, привлекаемых для выполнения работ, являющихся предметом аукциона, и о подаче сведений об этих субподрядчиках в составе заявки на участие в аукционе ( постановление ФАС Центрального округа от 11 июля 2011 г. № А08-4493/2010-27 ).

С другой стороны, арбитражные судьи признают правомерными такие действия: при проведении аукциона на оказание услуг по утилизации медицинских отходов в документации прописано условие о представлении в составе второй части заявки лицензии на ведение деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2012 г. № А03-4312/2012 ). Деятельность лицензируется согласно подпункту 30 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

А.В. Ермакова,

руководитель экспертно-консультационного центра Института госзакупок, к. ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка