Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дата уплаты налога казенным учреждением

16 ноября 2015 676 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Нормы налогового законодательства

О том, когда обязанность по уплате налога или сбора считается исполненной, сказано в статье 45 Налогового кодекса РФ. По общему правилу обязанность по перечислению налога или сбора признается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денег со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Это определено подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ. А для организации, которой открыт лицевой счет, дата уплаты налога - с момента отражения операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет на лицевом счете. Основание – подпункт 2 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Однако на практике не все так просто, поскольку исполнить платежное поручение управление Федерального казначейства может позже дня его представления.

Если подается «уточненка»

Если в отчетности, ранее направленной в налоговую инспекцию, выявлены ошибки, в результате которых сумма налога была занижена, то следует представить уточненную декларацию. При этом штрафа за уплату налога не в полной сумме можно избежать, если до подачи «уточненки» уплатить недоимку по налогу и соответствующие ей пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ). И тут тоже важно определить, что является датой уплаты недоимки и пеней. 

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за законодательно установленным днем для его уплаты. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога как 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 3 , 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22 января 2013 г. № А03-4970/2012 был рассмотрен спор по поводу привлечения казенного учреждения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату НДС за III квартал 2010 года в размере 20 процентов суммы неуплаченного налога. Инспекция, ссылаясь на подпункт 2 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ, утверждала, что на момент представления «уточненки» учреждением не была уплачена сумма НДС, несмотря на то что платежные поручения в управление Федерального казначейства (УФК) поступили вовремя. Однако, согласно выписке из лицевого счета учреждения и отметкам на платежных поручениях, операция по перечислению денежных средств в счет уплаты налога произведена УФК только на следующий день. То есть, по мнению инспекции, учреждение доплатило НДС по «уточненке» на следующий день после ее сдачи. Это и стало основанием для привлечения учреждения к налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Забегая вперед, скажем, что судьи с выводами инспекции согласились, однако в удовлетворении их требования отказали.

Суды нижестоящих инстанций приняли сторону налогоплательщика исходя из того, что обязанность учреждения по уплате налога была исполнена в момент предъявления в УФК платежных поручений на перечисление денежных средств в счет уплаты налога вне зависимости от последующего фактического поступления налога в бюджет. То есть они опирались на подпункт 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Однако суд кассационной инстанции обратил внимание на специфику процесса исполнения обязанности по уплате налогов казенными учреждениями, которая обусловлена особенностями их бюджетно-правового статуса. Так, в отличие от обычных организаций у казенных учреждений отсутствуют банковские счета, а расчеты ведутся через лицевые счета, открываемые в соответствующих органах исполнительной власти. Поэтому в силу правового статуса налогоплательщика указанная норма не подлежит применению (ведь, по сути, банковского счета у казенного учреждения просто нет).

Таким образом, обязанность казенного учреждения по уплате налогов считается исполненной не с даты представления платежного поручения в УФК, а с даты отражения списания этих денег на лицевом счете организации. То есть здесь применяется подпункт 2 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Таким образом, налоговики оказались правы.

Но как мы уже сказали, налогоплательщик спор все-таки выиграл. И вот почему.

Согласно положениям статей 106, 108, 109, 114 Налогового кодекса РФ, лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа лишь в случае установления его вины в совершении налогового правонарушения. Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение его за это к ответственности. 

Данная правовая позиция закреплена в определениях Конституционного суда РФ от 18 июня 2004 г. № 201-О и от 4 июля 2002 г. № 202-О. Однако отсутствие вины освобождает от штрафа, но не отменяет уплату пеней (п. 18 постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41, № 9).

Поэтому арбитры указали, что при подаче уточненной декларации и предъявлении в УФК платежных поручений на доплату налога в один и тот же день, инспекции надо было доказать, что перечисление денежных средств на следующий день произошло по вине именно учреждения.

Выводы

Тот факт, что учреждение заранее не позаботилось о своевременном поступлении недоимки и пеней в бюджет и в один день подало «уточненку» и платежные поручения в орган УФК, другими судами может быть расценено иначе. И даже несмотря на фактическое бездействие органа казначейства при списании денежных средств с лицевого счета казенного учреждения в день представления платежного поручения, не исключено, что налоговый спор будет решен не в пользу налогоплательщика.

Поэтому, на наш взгляд, оптимальным вариантом является представление уточненной декларации в налоговую инспекцию вместе с копиями платежных поручений с отметками о списании средств со счета.

О.И. Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка