Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражение обязательств в учете учреждения

16 ноября 2013 47 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Разъяснения чиновников были необходимы

Для учета показателей бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, сумм утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения показателей по доходам и расходам, а также принятых учреждениями обязательств (денежных обязательств) на текущий (очередной, первый и второй годы, следующие за очередным) финансовый год предназначены счета раздела VI «Санкционирования расходов экономического субъекта» Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н). Наиболее спорным вопросом санкционирования является использование счета 502 00 000 «Принятые обязательства», который предназначен для учета учреждением показателей принятых обязательств (денежных обязательств) текущего (очередного) финансового года, первого и второго года планового периода и внесенных в текущем финансовом году изменений в показатели принятых обязательств (денежных обязательств).

При этом отражение принятых и денежных обязательств ведется на основании документов, подтверждающих их принятие в соответствии с перечнем, установленным учреждением в рамках формирования учетной политики, с учетом требований финансового органа (п. 318 Инструкции № 157н).

Действующее законодательство не позволяет учреждениям выработать единый подход к разграничению обязательств и денежных обязательств, определению (документальному подтверждению) даты и факта их возникновения. Ведь при формировании учетной политики нужно не только руководствоваться определениями понятий «обязательства» и «денежные обязательства», предусмотренными пунктом 308 Инструкции № 157н, но также учесть положения правовых актов конкретных публично-правовых образований.

Отражение обязательств в учете текущего года

Этот вопрос Минфин России детально рассмотрел в письме от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155.

В частности, чиновники пояснили, что бухгалтерский учет бюджетных обязательств осуществляется их получателями согласно положениям Инструкции № 157н , а также Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н (в редакции приказа Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 174н ; далее – Инструкция № 162н в новой редакции). 

Письмом установлено, что момент и сумма принятия обязательства определены пунктом 140 Инструкции № 162н в новой редакции.

Например, обязательства по предоставлению в текущем финансовом году средств из соответствующего бюджета, предусмотренные условиями заключенных получателями бюджетных средств государственных (муниципальных) контрактов, включая бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности, а также обязательства по государственным (муниципальным) контрактам (договорам), принятые в прошлые годы и не исполненные по состоянию на начало текущего финансового года, подлежащие исполнению за счет средств соответствующего бюджета (бюджетных ассигнований) в текущем финансовом году, учитываются в сумме заключенных контрактов (договоров).

А вот обязательства по оплате денежного содержания (денежного вознаграждения, денежного довольствия, заработной платы) работникам получателей средств соответствующего бюджета, предусмотренные к исполнению за счет средств этого бюджета в текущем финансовом году, отражаются в объеме утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Следовательно, казенное учреждение должно принять обязательство по зарплате согласно закону, иному нормативному правовому акту, договору, соглашению на соответствующий финансовый год. Данное обязательство отражается по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 502 01 000 «Принятые обязательства» и дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 501 00 000 «Лимиты бюджетных обязательств», 506 00 000 «Право на принятие обязательств» (п. 140 , 151 Инструкции № 162н).

Неисполненные обязательства

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что принятие в текущем финансовом году обязательств ведется с учетом ранее принятых и не исполненных учреждением обязательств (п. 310 Инструкции № 157н). С точки зрения отражения на счетах бухгалтерского учета перенос показателей по санкционированию на аналитические счета санкционирования расходов осуществляется в первый рабочий день текущего года. Методика принятия федерального бюджета не позволяет четко установить, каким годом планового периода является 2013 год.

Поэтому финансисты пояснили, что к принятым бюджетным обязательствам текущего финансового года относятся расходные обязательства, предусмотренные к исполнению за счет соответствующего бюджета в текущем финансовом году, в том числе принятые и неисполненные бюджетные обязательства прошлых лет, которые подлежат отражению в учете.

Порядок отражения в учете принятых денежных обязательств изложен в пункте 141 Инструкции № 162н в новой редакции. 

Получатели бюджетных средств могут принимать бюджетные обязательства только в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований.

Например, в части расчетов с контрагентами, за исключением расчетов с подотчетными лицами и по платежам в бюджеты, в разрезе получателей авансовых платежей (юридических, физических лиц, иных публично-правовых образований) в показатели принятых денежных обязательств включаются:

  • на основании данных соответствующих счетов аналитического учета счета 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам» (разница дебетовых оборотов, отражающих получение контрагентами денежных средств из соответствующего бюджета, и кредитовых оборотов, отражающих возвраты выданных в текущем периоде авансовых платежей и (или) зачеты авансовых платежей в оплату начисленных (принятых) в текущем периоде обязательств) – предоставленные в текущем периоде авансовые платежи по принятым бюджетным обязательствам за минусом произведенных возвратов указанных авансовых платежей. Остатки выданных авансовых платежей, числящиеся на начало текущего периода по соответствующим счетам аналитического учета счета 206 00 000, а также кредитовые обороты, изменяющие указанные расчеты, в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включаются;
  • на основании кредитовых оборотов соответствующих счетов аналитического учета счета 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» – начисленные (принятые) денежные обязательства, подлежащие исполнению в текущем (отчетном) финансовом году. Кредитовые и дебетовые обороты, отражающие увеличение (уменьшение) кредиторской задолженности по принятым в текущем периоде денежным обязательствам в счет авансовых платежей прошлых лет в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включаются;
  • на основании дебетовых оборотов соответствующих счетов аналитического учета счетов 302 00 000, 304 02 000 «Расчеты с депонентами», 304 03 000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» – исполненные в текущем периоде принятые денежные обязательства прошлых лет.

Значит, бухгалтерская запись по принятым денежным обязательствам отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 502 01 000 «Принятые обязательства» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 502 02 000 согласно показателям счетов бухучета.

Также следует помнить, что каждому бюджетному обязательству органами Федерального казначейства присваивается соответствующий учетный номер (п. 2.8 Порядка учета бюджетных обязательств, утвержденного приказом Минфина России от 19 сентября 2008 г. № 98н).

А.Л. Опальская,

председатель комитета по бухгалтерскому учету вучреждениях, аттестованный преподаватель ИПБ РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка