Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Справка о зарплате при увольнении: как оформить

16 ноября 2015 250 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Какие сведения указывать

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в день увольнения работника ему выдается справка.

В ней должны быть указаны суммы заработка, на которые были начислены страховые взносы за два предыдущих года и текущий год. А также сведения о количестве календарных дней, приходящихся в эти годы на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на нее страховые взносы не начислялись.

По какой форме выдавать справку

Справка о зарплате составляется по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н. Действующая форма не содержит разделов о периодах, которые исключаются из двух календарных лет, но эти сведения необходимо предоставить (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 276-ФЗ).

ФСС России в письме от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169 сообщил, что до утверждения новой формы справки работодатель может выдавать справку, содержащую сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме.

Минтруд России на своем сайте разместил проект приказа о форме и порядке выдачи обновленной справки, обещая ввести его в действие до начала II квартала 2013 года. Что будет, если выдавать разработанный Минтрудом России бланк? Это можно делать, но с одной оговоркой. Дело в том, что в проекте справки предполагается писать только количество исключаемых дней без указания конкретных дат. Но в ФСС России спохватились и решили, что это создаст путаницу. Ведь если в предшествующие годы сотрудница работала одновременно в нескольких учреждениях, то для правильного расчета пособий надо сравнить исключаемые периоды из разных справок, чтобы не вычесть дважды одни и те же дни. Если даты исключаемых дней в справке не указаны, сделать это невозможно. Поэтому уже сейчас чиновники соцстраха рекомендуют писать в справках свободной формы точные даты исключаемых периодов.

Впрочем, переделывать из-за этого уже выданные справки не стоит. Конкретные даты исключаемых периодов нужны только для женщин, работавших в предыдущие два года по совместительству.

Теоретически исключаемые периоды следует указывать в справке и увольняемым мужчинам, потому что они вправе взять отпуск по уходу за ребенком. Однако ради немногих отцов, которые этим правом воспользуются, вряд ли стоит эти периоды высчитывать всем подряд. Проще такую справку впоследствии переделать. Ведь она может выдаваться несколько раз, мнение о том, что справка оформляется единожды, ошибочно.

Справку о днях, исключаемых из расчетного периода, сотрудники могут получить и после увольнения на основании заявления в течение трех рабочих дней (п. 3 ч. 2. ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).Частью 2.1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ установлено, что после представления застрахованным лицом справки о сумме заработка (если ее не было в момент назначения пособия) производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка