Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог с движимого имущества

17 ноября 2012 31 просмотр

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Транспортные средства

В связи с изменениями в налоговом законодательстве налоговики выпустили разъяснения по поводу налогообложения транспортных средств (письмо ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677@).

Как указано в письме, движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе учреждения в качестве основных средств, облагается налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Транспортные средства относятся к движимому имуществу. Таким образом, принятые на баланс казенного учреждения, они признаются объектами налогообложения.

Однако Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 202-ФЗ дополнил статью 374 Налогового кодекса РФ положением, согласно которому не является объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Следовательно, налог с движимого имущества, поставленного на учет с 1 января 2013 года, не начисляют, посколькуобъекты не относятся к налогооблагаемым. Но со стоимости автотранспорта, поставленного на учет до 1 января, налог нужно заплатить в общеустановленном порядке.

Лизинговое имущество

Согласно пункту 38 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, к учету в качестве основных средств принимаются материальные объекты имущества, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг).

Для предметов лизинга действуют такие же правила, как и для транспортных средств. То есть предмет лизинга, являющийся движимым имуществом и принятый на учет с 1 января текущего года, не признается объектом обложения по налогу на имущество (письма Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/430, от 11 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/3372).

Также рассмотрена следующая ситуация. Организация в 2013 году приобрела производственное оборудование, которое у продавца было принято на учет в качестве основных средств в 2012 году. Чиновники разъяснили, что движимое имущество, приобретенное и принятое на учет как основное средство в 2013 году, не будет являться объектом налогообложения. И этот факт не зависит от того, что в учете продавца оно числилось на балансе в 2012 году (письмо Минфина России от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766).

Объект был модернизирован

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Но затраты на модернизацию и реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования. В связи с этим специалисты главного финансового ведомства проанализировали две ситуации.

Во-первых, разъяснено, что затраты на восстановление учтенного в составе основных средств до 1 января 2013 года движимого имущества, законченные в 2013 году, включаются в первоначальную стоимость. Следовательно, применять подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ в отношении указанного движимого имущества (в том числе в части затрат на его восстановление) и не уплачивать налог на имущество неправомерно (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-05-05-01/6096).

Во-вторых, указано, что, если восстановленный объект принимается к учету после 1 января 2013 года, учреждение может применить льготу по налогу в отношении данного имущества, в том числе в части затрат на его восстановление (письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-05-05-01/8051). Об особенностях формирования налоговой базы по налогу на имущество в казенных учреждениях рассказано в статье "Налог на недвижимость в казенном учреждении: учетные аспекты".

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка