Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с выплат по мировому соглашению с работником

17 ноября 2015 467 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Налогообложение выплат

Согласно статье 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Перечень выплат, освобождаемых от обложения налогом на доходы физлиц, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Эта статья не содержит оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм, получаемых на основании мирового соглашения.

Следовательно, выплаты физлицу по мировому соглашению облагаются налогом в общеустановленном порядке. А учреждение как налоговый агент должно исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с суммы выплат в бюджет (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Удержать начисленную сумму налога нужно непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Налог удерживается учреждением за счет любых денежных средств, выплачиваемых им налогоплательщику, при их фактической выплате ему либо по его поручению третьим лицам. Однако на практике это не всегда осуществимо.

Порядок удержания налога

Соглашение заключено без участия суда. Как отмечено в письме № 03-04-06/4224, если организация выплачивает физлицам доходы, подлежащие налогообложению, в соответствии с мировым соглашением или соглашением о компенсации, утвержденным сторонами, то она обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с указанных доходов. Невозможности удержать налог на доходы физических лиц в этом случае не возникает.

Если мировое соглашение утверждено судом. Здесь могут быть затруднения, при условии что суд выносит решение о выдаче конкретной суммы, не указав отдельно НДФЛ.

Если при принятии решения суд не разделил суммы, причитающиеся физлицу и подлежащие удержанию с него, организация – налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог. И чиновники признают это (письма № 03-04-06/4224 , № 03-04-06/9-23) . В такой ситуации учреждение – налоговый агент обязано не позднее 31 января года, следующего за тем, в котором возникли названные обстоятельства, сообщить налогоплательщику и инспекции по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме налога. 

Сообщение о невозможности удержать налог на доходы физических лиц составляется по форме 2-НДФЛ с признаком 2.

В данном случае физлицу придется уплачивать НДФЛ самостоятельно, причем со всей выплаты и независимо от вида сумм, установленных судом.

В то же время финансисты отмечают, что организация-должник имеет право на стадии рассмотрения дела о взыскании с нее суммы обратить внимание суда на необходимость определения задолженности с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Компенсационные выплаты. Сумма возмещения морального вреда, выплаченная физлицу на основании решения суда, является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Она не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. К таким компенсационным выплатам относятся возмещение морального вреда работнику, причиненного неправомерными действиями работодателя, возмещение морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве или в случае гибели работника, и еще некоторые виды компенсационных выплат.

Поэтому, если в решении суда такие суммы указаны отдельно, начислять НДФЛ с выплат по мировому соглашению не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка