Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Госзадание автономного учреждения

12 января 2015 426 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Порядок формирования госзадания

Государственное (муниципальное) задание – документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

Общий порядок формирования государственного задания был доведен постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671 (вместе с Положением о формировании государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания).

В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» госзадание автономного учреждения (муниципальное задание) составляется и утверждается учредителем в соответствии с видами деятельности, отнесенными его уставом к основной деятельности. При этом автономное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.

В 2014 году (и в плановом периоде на 2015 год) госзадание автономного учреждения разрабатывается на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 182 «Об условиях и порядке формирования государственного задания в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения государственного задания» (далее – Положение № 182).

Структура госзадания

На основании пункта 3 Положения № 182 показатели государственного задания содержат показатели объема (содержания) оказываемых услуг (выполняемых работ), порядок контроля за исполнением государственного задания, в том числе условия и порядок его досрочного прекращения, требования к отчетности об исполнении госзадания.

При оказании услуг в задании должны быть определены:

  • категории физических и (или) юридических лиц, являющихся потребителями услуг;
  • порядок оказания услуг;
  • предельные цены (тарифы) на оплату услуг физическими или юридическими лицами в случаях, если законодательством РФ предусмотрено их оказание на платной основе, либо порядок установления указанных цен (тарифов).

Наполняемость и обеспечение

При установлении государственного задания учредитель должен учитывать доведенные до него объемы бюджетных ассигнований и лимиты бюджетных обязательств в бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Учредитель утверждает государственное задание после принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и доводит его до федерального автономного учреждения до начала финансового года (п. 7 Положения № 182). В то же время при определении государственного задания учредитель учитывает следующие показатели:

  • предложения автономного учреждения, касающиеся потребности в соответствующих услугах, оцениваемых на основании прогнозируемой динамики количества потребителей услуг, уровня удовлетворенности существующим объемом и качеством услуг и возможностей федерального автономного учреждения по оказанию услуг;
  • сданное в аренду недвижимое имущество или особо ценное движимое имущество, закрепленное за автономным учреждением учредителем или приобретенное этим учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания которого учредителем не осуществляется;
  • показатели выполнения автономным учреждением государственного задания в отчетном финансовом году.

В качестве финансового обеспечения выполнения государственного задания автономному учреждению предоставляются:

  • субсидии на возмещение нормативных затрат на оказание им услуг;
  • субсидии на возмещение нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного или приобретенного автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду с согласия учредителя), а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.

Определение размера субсидий

При определении размера субсидий следует учитывать, что в соответствии с пунктом 8(1) Положения № 182 при оказании автономными учреждениями государственных услуг (выполнении работ) гражданам и юридическим лицам за плату в пределах установленного государственного задания размер указанных субсидий рассчитывается с учетом средств, планируемых к поступлению от потребителей указанных услуг (работ).

Cубсидии автономному учреждению, образованному путем изменения типа существующего федерального государственного учреждения, предоставляются в течение трех лет с даты создания за счет средств федерального бюджета, с целью выравнивания финансового обеспечения выполнения задания.

Величина субсидии определяется как разность между размером бюджетных ассигнований, предоставленных учреждению на текущий финансовый год и плановый период, и размером субсидий на возмещение нормативных затрат на оказание учреждением услуг (выполнение работ) и на содержание соответствующего недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества.

А. Опальская,
профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка