Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполняется единый корректировочный счет-фактура

12 ноября 2015 384 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В едином корректировочном счете-фактуре необходимо заполнить отдельные строки по каждому товару, цена по которому изменилась. Суммировать сведения по одинаковым товарам из нескольких первичных счетов-фактур нельзя. Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 12.09.13 № 03-07-09/37680 (ответ на частный запрос).

Если компания, к примеру, предоставит покупателю скидку сразу по нескольким отгрузкам, то правомерно, чтобы составлялся единый корректировочный счет-фактура ко всем первичным. Единый корректировочный счет-фактура официально вступил в силу с 6 ноября (приложение 2, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Некоторые поставщики сделали вывод, что при изменении цены товара одного и того же наименования в едином счете-фактуре можно объединить данные из разных отгрузок. То есть в строках А и Б единого документа записать общее количество товаров из нескольких первичных счетов-фактур. А в строке Г поставить общее изменение цены и суммы НДС по всем отгрузкам сразу (см. неверный образец).

Неверный образец единого корректировочного счета-фактуры (фрагмент)

В комментируемом письме Минфин сообщил, что ничего складывать нельзя. В едином корректировочном документе запрещено объединять в одной строке товары из разных счетов-фактур. Если поставщик при отгрузке одинаковых товаров оформил несколько счетов-фактур, а затем предоставил скидку, то в едином документе надо выделить отдельную строку для каждой отгрузки (см. верный образец). Чтобы избежать путаницы, рядом с наименованием товара можно добавить данные первичного счета-фактуры. Тогда будет сразу видно, к какому документу относится корректировка.

Верный образец единого корректировочного счета-фактуры (фрагмент)

 Если все же объединить данные по разным отгрузкам, возможны проблемы с вычетами. Причем если цена увеличилась, то могут снять вычеты у покупателя, а если снизилась — у поставщика. Как мы выяснили, по мнению налоговиков, при сложении показателей невозможно определить цену и количество товара, а также сумму налога из каждого первичного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ). Мы считаем, что компании удастся защитить вычеты, даже если она объединит показатели по нескольким отгрузкам в одну строку. Ведь в кодексе и постановлении № 1137 нет никаких требований о заполнении единых корректировочных счетов-фактур. А при сложении показателей итоговая сумма НДС не искажается. Но доказать это наверняка получится только в суде, а практика пока не сложилась.

Если же компания уменьшает стоимость разных товаров, обобщать информацию в едином корректировочном счете-фактуре точно нельзя. Ведь у товаров отличаются название, цена, а иногда и налоговая ставка. Поэтому есть риск отказа в вычетах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка