Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Очередность платежа в платежном поручении в 2016 году

6 ноября 2015 60305 просмотров

Платежи списываются с расчетного счета организации в определенном порядке. Он установлен статьей 855 ГК РФ. Очередность платежа в платежном поручении в 2016 году указывается в соответствии с этой статьей. Поэтому, для правильного заполнения платежного поручения, бухгалтеру необходимо знать эту очередность.

В 2016 году обычные платежи по налогам, сборам и страховым взносам относятся к пятой очереди. Поэтому при заполнении платежного поручения на такие перечисления бухгалтер должен указывать "5". При наличии же картотеки на счете налоги списываются в третью очередь на основании инкассовых поручений.

Таким образом можно выделить два вида случаев:

1) принудительная уплата налогов, то есть выставление налоговой инспекцией инкассовых поручений. В этом случае – третья очередь.

2) самостоятельная уплата налогов, в обычном текущем порядке. В этом случае в платежном поручении в 2016 году указывается пятая очередь.

Ранее, до внесения изменений в статью 855 ГК РФ платежи на выплату зарплаты списывались раньше (третья очередь), чем суммы на уплату налогов (четвертая очередь). Закон № 345-ФЗ приравнял статус подобных платежей, но только в отношении налогов по инкассо.

Поправки в статью 855 ГК РФ вступили в силу с 14 декабря 2013 года, в результате чего число очередей сокращено с шести до пяти. Такая очередность платежа и будет действовать в 2016 году. Информация о том, какая действует очередность платежа в платежном поручении в 2016 году, представлена в таблице.

До внесения изменения платежи на выплату текущей зарплаты сотрудникам списывались раньше (третья очередь), чем суммы на уплату налогов (четвертая очередь). Закон № 345-ФЗ приравнял статус подобных платежей, но только в отношении платежных поручений на списание налогов, выставленных контролирующими органами.

Очередность платежа при добровольной уплате налогов и взносов

Обратите внимание: требование соблюдать очередность платежей относится именно к банкам (п. 2.10 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П). Поэтому даже если вы ошибетесь в номере очереди, при недостаточности средств банк будет исполнять поручение в том порядке, который установлен законодательством.

Очередность платежей, установленная в 2016 году

Номер очереди

На какие операции списываются средства

Первая

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. А также оплата требований о взыскании алиментов

Вторая

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают оплату выходных пособий и заработной платы бывшим или настоящим работникам, а также оплата вознаграждений авторам интеллектуальной деятельности

Третья

Текущая зарплата работников. Списание задолженности по уплате налогов и сборов по поручению налоговой инспекции. Списание задолженности по уплате страховых взносов по поручению служб контроля государственных внебюджетных фондов

Четвертая

Выплаты по исполнительным документам по другим денежным требованиям

Пятая

Все остальные платежи в порядке календарной очереди

Изменения в статью 855 ГК РФ были внесены для того, чтобы выполнить постановление Конституционного суда от 23.12.97 № 21-П, которое говорило о том, что, если денег на счете недостаточно, долги по зарплате и задолженность по налогам и сборам должны гаситься в рамках одной очереди.

Соответственно в 2016 году только инкассовые поручения контролирующих органов относятся теперь к третьей очереди, а самостоятельно выставленные платежки на уплату текущих налогов — это пятая очередь.

Тем более, что в новой формулировке статьи 855 ГК РФ прямо сказано о том, что третья очередь — это уплата налогов, сборов и страховых взносов по поручениям контролирующих ведомств.

Таким образом, все платежки, которые вы оформляете самостоятельно на уплату налогов и страховых взносов, — это пятая очередь. Но на всякий случай уточните в своем банке, какое у них мнение по этому вопросу. И проставьте в платежке ту очередность платежа, которую вам скажет банк. Какая-либо ответственность на вас за нарушение порядка не налагается, поскольку контроль за платежами осуществляют именно банки.

Итак, при перечислении налогов и обязательных страховых взносов (а также пеней и штрафов по этим платежам) в поле 21 «Очередность платежа» могут быть указаны значения «3» и «5». Эти значения определяют, в каком порядке банк будет проводить платежи, если денежных средств на счете организации недостаточно.

Значение «3» указывается в платежных документах, выставленных налоговыми инспекциями и отделениями внебюджетных фондов при принудительном взыскании задолженности.

Значение «5» указывается в платежных документах, которые организации составляют самостоятельно. Таким образом, при прочих равных условиях поручения организаций на перечисление текущих налоговых платежей будут исполняться позже, чем требования контролирующих ведомств на погашение недоимок. Это следует из положений пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка