Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нормы расхода топлива на 2016 год

14 сентября 27413 просмотров
Организация вправе списывать горючку по нормам, утвержденным Минтрансом России, или разработать собственные. Из этой статьи вы узнаете, как утвердить нормы расхода ГСМ на 2016 год.

Нормы ГСМ на 2016 год

При расчете налога на прибыль расходы на содержание автотранспорта, в том числе на ГСМ, признают на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Причем кодекс не требует нормировать горючку. Хотя в любом случае списать можно лишь обоснованные затраты (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). А для этого в компании все же должны быть нормы. Но какие нормы использовать?

Нормы Минтранса России (утверждены распоряжением от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р), носят рекомендательный характер. На это финансисты указали в письме от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/1/20097. Хотя ранее чиновники считали, что списывать топливо по другим лимитам (например, по собственным) можно только на автомобили, для которых нормы не установлены (письмо Минфина России от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/4/71). Так что теперь нормы ГСМ на 2016 год компания утверждает самостоятельно. Есть два варианта:

  • использовать нормы Минтранса России;
  • не использовать нормы Минтранса России.

Списание ГСМ по нормам расходы топлива в 2016 году

Нормы ГСМ на 2016 год, утвержденные Минтрансом, в очередной раз дополнили новыми марками машин (распоряжение Минтранса от 14.07.2015 г. № НА-80-р). А для компаний, которые работают в городах с населением свыше 5 млн чел., увеличился повышающий коэффициент.

Однако использование нормативов — право, а не обязанность компании. Это давно признал Минфин (письмо от 30.01.13 № 03-03-06/2/12). Тем не менее, есть три веские причины воспользоваться новыми нормами от Минтранса. Во-первых, это проще, ведь не надо проводить контрольные заезды каждого нового автомобиля. Во-вторых, по старым машинам нормы можно увеличить, если в распоряжении они выше, чем сейчас у компании. В-третьих, к нормам Минтранса у инспекторов точно не будет вопросов. Чтобы обновить лимиты, нужен особый приказ о нормах топлива, который можно составить в произвольной форме.

Приказ на нормы ГСМ на 2016 год должен содержать ссылку на распоряжение Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р с обновленными нормативами. Там же следует отметить, что компания устанавливает нормы ГСМ на 2016 год именно в соответствии с этим документом. Ознакомится с образцом приказа о списании ГСМ вы можете по этой ссылке >>>

Списание ГСМ по собственным нормам

Если ваши машины колесят по городу на невысоких скоростях, да еще и с грузом в жару или холод — расход топлива будет значительно выше предлагаемых норм расхода топлива (2016). И вы столкнетесь с необходимостью постоянной корректировки базовой нормы на те коэффициенты, которые предлагает Минтранс.

Например, в вашей автомашине есть кондиционер или система «климат-контроль». Значит, во время их работы летом расход топлива будет больше. Минтранс предлагает корректировать норму на 7—10 процентов. А в зимнее время норма расхода бензина у автомобиля увеличивается на 5—20 процентов в зависимости от климатического района (п. 5 распоряжения № АМ-23-р). Корректировать базовую норму нужно и в том случае, если ваши машины ездят в сельской местности. Либо в густонаселенных городах. Так, если в городе проживают свыше 1 миллиона человек, норму можно увеличить на 20 процентов. А если более 3 миллионов человек — на 25 процентов.

Как видите, даже нормы Минтранса нужно брать на вооружение с учетом корректировок. Поэтому если вы решили ими руководствоваться — будьте внимательны. Нормы расхода топлива должны корректироваться исходя из условий эксплуатации автомобиля.

Другой вариант контроля — разработать свои нормативы. Чтобы избежать при этом вопросов проверяющих, можно установить, что собственные нормы вы разработали на основании показателей, предлагаемых Минтрансом. Но при этом учли реальные транспортные условия, а также техническое состояние автомобилей.

Этим способом обычно пользуются компании со значительным парком машин. Вначале директор издает приказ о необходимости провести замеры расхода топлива для тех автомашин и по тем маршрутам, которые они обслуживают. Например, вы доставляете товары в магазины, расположенные в черте города. Значит, замеры нужно сделать в то время, когда обычно происходит доставка, чтобы учесть влияние такого фактора, как загрузка машины и скорость движения. Замеры делает специальная комиссия, состав которой утверждает руководитель в своем приказе. Подробнее узнать о порядке списание ГСМ вы можете по ссылке >>>.

Бланки и образцы документов на списание бензина и ГСМ

1. Акт о списании ГСМ >>>
2. Акт контрольного заезда >>>
3. Ведомость учета и движения ГСМ >>>
4. Акт контрольного замера расхода топлива >>>
5. Путевой лист легкового автомобиля (упрощенная форма) >>>
6. Пример заполнения путевого листа специального автомобиля >>>
7. Пример заполнения путевого листа легкового автомобиля (форма № 3) >>>
8. Пример заполнения путевого листа грузового автомобиля (форма № 4-П) >>>
9. Приказ об утверждении норм расхода ГСМ для служебного автотранспорта >>>
10. Акт о снятии фактических показаний спидометров и остатков топлива в баках транспортных средств >>>
11. Приказ об утверждении норм расхода ГСМ и поправочных коэффициентов (надбавок) к нормам для служебного автотранспорта >>>
12. Справка по расчету предельной суммы расходов на ГСМ, учитываемой при расчете единого налога при упрощенке >>>
13. Книга учета доходов и расходов предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения (фрагмент). Учет расходов на ГСМ >>>
14. Бухгалтерская справка об определении количества израсходованного за отчетный период топлива в тоннах для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду >>>

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка