Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как разработать положение о финансовой структуре

9 ноября 2015 40 просмотров

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

В положение о финансовой структуре необходимо включить сведения о результатах тех этапов, которые были выполнены в ходе разработки иерархии центров ответственности.

Организационная структура компании. Конечно, организационная структура напрямую не имеет отношения к системе бюджетирования. В крупных компаниях она подробно описывается соответствующим внутренним документом, например положением об организационной структуре компании. Но для целей построения иерархии центров финансовой ответственности она тоже необходима. Поэтому стоит включить ее описание (в виде схемы, таблицы или иерархического списка) и в положение о финансовой структуре.

Эскиз финансовой структуры. В этом разделе должны быть описаны принципы, по которым выделяются центры финансовой ответственности (ЦФО) (подробнее о том, что представляет собой эскиз, см. Как составить эскиз финансовой структуры).

Иерархия центров ответственности. Здесь должно быть приведено наглядное представление финансовой структуры. Формат может быть любым: иерархический список, таблица или схема. В некоторых случаях, когда финансовая структура достаточно сложная, имеет много уровней вложенности, можно и нужно использовать сочетания разных вариантов. Например, одновременно включать схему и таблицу (подробнее о способах изображения финансовой структуры см. Как наглядно представить финансовую структуру).

Распределение подразделений по центрам ответственности. В этом разделе важно продемонстрировать, как связаны ЦФО и организационные звенья компании (подробнее о взаимосвязи центров ответственности и структурных подразделений см. Как выделить и увязать между собой центры ответственности). Есть два основных варианта – в форме иерархического списка и в виде таблицы.

Руководители центров ответственности. В этом разделе важно описать, кто из сотрудников назначен руководить тем или иным ЦФО (подробнее о том, кто назначается руководителем ЦФО, см. Как разработать должностные инструкции и выбрать руководителя центра ответственности). Проще и нагляднее это сделать с помощью таблицы.

Подробнее и с примерами читайте в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка