Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Книга доходов и расходов в 2016 году: бланк, заполнение

23 мая 2016 4811 просмотров
Книга доходов и расходов при УСН «доходы» 2016 (образец заполнения - в конце статьи) оформляется на бланке, утвержденном приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. Поговорим о ней подробно.

Книга доходов и расходов при УСН «доходы» 2016 предназначена для того, чтобы организации и предприниматели на упрощенке отражали хозяйственные операции, совершенные в отчетном (налоговом) периоде.

Книга доходов и расходов при УСН «доходы» 2016: общие правила заполнения

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

Все показатели в книге учета доходов и расходов указывайте в полных рублях, без копеек. Это указано в титульном листе формы книги и подтверждается письмом Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36391.

Книга доходов и расходов при УСН «доходы» 2016 может вестись как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета, порядок ее оформления различается.

Если налогоплательщик ведет книгу учета на бумаге, до начала записей в ней необходимо сделать следующее:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить подписью руководителя и печатью организации.

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Если налогоплательщик ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода книгу нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить подписью руководителя и печатью организации.

По итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев) книгу учета, которая ведется в электронном виде, тоже нужно распечатывать на бумаге.

Нужно ли отражать в книге учета доходов и расходов хозяйственные операции, которые не влияют на расчет единого налога при упрощенке?

По общему правилу не нужно, однако есть исключения для некоторых видов расходов. Книга учета доходов и расходов представляет собой регистр налогового учета, предназначенный для правильного формирования налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Никаких других целей ведение этой книги не преследует. Поэтому отражать в ней хозяйственные операции, не влияющие на расчет единого налога, необязательно. Это следует из положений статьи 346.24 Налогового кодекса РФ.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Книга доходов и расходов при УСН «доходы» 2016: разделы 

Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и четырех разделов:

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период».

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, дополнительно к разделу I заполняют еще и справку с расшифровкой отдельных показателей. Выбранный объект налогообложения инспекторы смогут проверить по титульному листу книги учета доходов и расходов.

Раздел I книги

Этот раздел включает в себя 5 граф. В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отражаются суммы доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Эту графу заполняют все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Состав доходов, которые должны быть указаны в графе 4, приведен в пункте 2.4 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 5 отражаются суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Состав расходов, которые могут быть указаны в этой графе, и порядок их отражения приведен в абзаце 1 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, заполняют графу 5 в обязательном порядке.

Организации, которые платят единый налог с доходов, обязаны отразить в данной графе:

  • расходы за счет бюджетных средств, связанные с выполнением мероприятий, направленных на снижение безработицы;
  • расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Такие расходы отражайте в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Другие расходы организации, которые платят единый налог с доходов, могут указывать в этой графе по собственному усмотрению.

Важно!
Как заполнять раздел I, выбрав объект «доходы минус расходы»

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные:

  • в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 – содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  • в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.
  • в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
  • в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;
  • в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
  • в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010 вычтите показатели строк 020 и 030;
  • в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и 030 сумму строки 010. Отрицательное значение не указывайте.

Раздел II книги

Расходы на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов отразите в разделе II книги учета доходов и расходов. Данный раздел представляет собой таблицу, которая состоит из 16 граф.

В графе 1 отразите порядковый номер операции.

В графе 2 укажите наименование объекта основных средств или нематериальных активов. Наименование укажите так же, как и в документах на соответствующий объект (например, в техническом паспорте, инвентарной карточке).

В графе 3 проставьте число, месяц и год оплаты объекта основных средств или нематериальных активов. Данную графу заполните на основании первичных документов: платежных поручений или квитанций к приходным кассовым ордерам.

Графу 4 заполните только в случае, если основное средство подлежит госрегистрации. Укажите дату подачи документов на госрегистрацию.

В графе 5 укажите число, месяц и год ввода в эксплуатацию основного средства или нематериального актива.

В графе 6 отразите первоначальную стоимость основного средства, которое было приобретено или изготовлено в период применения упрощенки. При этом первоначальную стоимость нематериальных активов, которые были изготовлены в период применения упрощенки, отразите в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:

  • принятие объекта на бухучет;
  • оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение объекта нематериальных активов.

В графе 7 укажите cрок полезного использования основных средств или нематериальных активов. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 8 отразите остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов до перехода на упрощенку. В графе 9 укажите количество кварталов, в течение которых объект эксплуатируется в данном налоговом периоде.

В графе 10 отразите долю стоимости объекта основных средств или нематериальных активов, которая принимается в расходы в налоговом периоде.

В графе 11 укажите долю стоимости объекта, которая принимается в расходы в каждом квартале отчетного (налогового) периода. Определить ее можно, если разделить данные графы 10 на данные графы 9. Значение этого показателя округлите до второго знака после запятой.

В графе 12 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за каждый квартал налогового периода. Если основное средство или нематериальный актив были приобретены или изготовлены в период применения упрощенки, то такую сумму можно найти, перемножив значения граф 6 и 11 и разделив на 100.

Если же объекты организация приобрела до перехода на упрощенку, то величину для графы 12 определите, перемножив показатели граф 8 и 11 и разделив на 100.

В графе 13 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за весь налоговый период. Для этого нужно умножить показатель графы 12 на показатель графы 9.

В графе 14 укажите сумму расходов, которую учли за предыдущие налоговые периоды. Посмотреть ее можно в графе 13 расчета за предшествующий год. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 15 отразите часть расходов, которые подлежат списанию в последующих налоговых периодах. Определить ее можно, если вычесть из показателя графы 8 показатели граф 13 и 14. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 16 укажите число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов. Итоговую строку в данном разделе заполните только по графам 6, 8, 12–15. 

Раздел III книги

Раздел III книги учета доходов и расходов заполняют налогоплательщики, которые получили убыток по итогам прошлых налоговых периодов (п. 4.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Раздел IV книги

Организации, которые платят единый налог с доходов, могут уменьшить сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму страховых взносов, уплаченных в пределах начисленных сумм в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включите в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

- договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;

- предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности. Но только в части, не покрытой страховыми выплатами, и по договорам, указанным в пункте 2.

Для расчета налогового вычета в книге учета доходов и расходов предназначен раздел IV. Правила заполнения этого раздела установлены в разделе V Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Еще по этой теме
УСН

Книга доходов и расходов при УСН «доходы» 2016: образец заполнения

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов. Из данного правила есть лишь два исключения. В книге отражают расходы:

  • на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств;
  • за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств. Разница между этими показателями должна быть равна нулю.

По желанию, конечно, можно отражать в графе 5 и любые другие расходы, которые связаны с получением доходов. Но на расчет единого налога эти данные влиять не будут.

Приложение № 1
к приказу Минфина России
от 22.10.2012 № 135н

КНИГА
учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей,
 применяющих упрощенную систему налогообложения

Коды

Форма по ОКУД

Дата (год, месяц,
число)

16

01

01

на 20

16

Налогоплательщик (наименование организации/фамилия,
имя, отчество индивидуального

предпринимателя)

ООО «Альфа»

по
ОКПО

Идентификационный номер налогоплательщика – организации/код причины
постановки на учет в налоговом органе (ИНН/КПП)

7

7

1

5

0

0

3

4

4

6

/

7

7

1

5

0

1

0

0

1

Идентификационный номер налогоплательщика – индивидуального
предпринимателя (ИНН)

Объект
налогообложения

Доходы

(наименование выбранного объекта налогообложения

в соответствии со статьей 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации)

Единица измерения: руб.

по
ОКЕИ

383

Адрес места нахождения организации
(места жительства индивидуального

предпринимателя)

104145, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

Номера расчетных и иных счетов, открытых в
учреждениях
банков

40702810400000000111

(номера расчетных и

в АКБ «Надежный»

иных счетов и наименование соответствующих банков)

I. Доходы и расходы

Регистрация

Сумма


п/п

Дата и номер первичного документа

Содержание операции

Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

Расходы, учитываемые при
исчислении налоговой базы

1

2

3

4

5

1

Приходный кассовый ордер от 6 мая 2016 г. № 1123

Получены проценты по выданному займу

345 руб.

Итого за II квартал

Итого за полугодие

...

...

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка